kremlin.ru

Много обещающий президент. Игорь Додон хочет, чтобы Россия выполнила его предвыборные обещания


В Кремле в пятницу прошли переговоры президентов РФ и Молдовы Владимира Путина и Игоря Додона. Додон рассказал, как всего за два месяца с момента их последней встречи изменились к лучшему отношения двух стран. После чего засыпал Владимира Путина новыми просьбами, пишет российский «Коммерсантъ».

Игорь Додон посетил Владимира Путина второй раз за последние два месяца. Этот факт, демонстрирующий особое отношение Кремля к господину Додону, отметили оба президента. Но если Владимир Путин сделал это вскользь, то Игорь Додон подробно и бодро рассказал, как много было сделано с момента их первой встречи 17 января.

«У нас сегодня был форум “Деловая Россия” — около 100 представителей бизнеса Молдовы и Российской Федерации, и все отмечают, что та черная полоса, которая была в 2009–2016 годах, практически прошла. У нас начинается новый этап,— рассказал Додон.— Это чувствуют простые граждане, чувствуют жители Молдовы: и которые проживают в нашей стране, и которые здесь [в России] находятся,— это чувствует бизнес. Наверняка вас проинформировали, что мы уже добились, чтобы дополнительно пять компаний попали на российский рынок».

Игорь Додон не назвал компании, которые снова смогут поставлять продукцию в Россию. Но, судя по тому, что в 2013–2014 годах на фоне активного сближения Молдовы с ЕС Россия ограничивала ввоз молдавской сельхозпродукции и вина, речь идет о производителях плодоовощной продукции и алкоголя.

За отчетом о проделанной работе последовал странный жест молдавского президента. Сообщив Владимиру Путину, что на российский рынок вернулся знаменитый производитель вина компания «Крикова», он сказал: «Я сегодня привез вам подарок. У вас есть своя коллекция в “Крикова” еще с 2002–2003 годов, несколько десятков бутылок из вашей личной коллекции я сегодня привез».

«Мое мне привезли в подарок?» — удивился господин Путин. Но Игорь Додон неловкости не заметил. Он ставил новые задачи: «Было бы неплохо сегодня поговорить и по экспорту, и по мигрантам, и по Приднестровью, и про досадный случай дипломатического демарша правительства и парламента на прошлой неделе (речь шла о дипломатической ноте по поводу якобы имеющих место злоупотреблений российских спецслужб по отношению к молдавским чиновникам)».

Чуть позже выяснилось, что у Игоря Додона были и другие просьбы к Владимиру Путину, о которых он написал в Facebook после переговоров в Кремле. «Попросил продлить сроки миграционной амнистии после 20 марта, чтобы этой возможностью смогло воспользоваться максимальное число молдавских граждан, работающих в России. Владимир Путин сказал, что продление будет. Попросил рассмотреть вопрос о заключении договора о двойном гражданстве, чтобы молдавские соотечественники, постоянно проживающие в России, не были вынуждены отказываться от молдавского гражданства. Предложил провести молдавско-российские консультации по поводу выстраивания стратегического партнерства между Молдовой и Россией»,— сообщил господин Додон.

У желания молдавского президента продемонстрировать успехи на российском направлении и возможности быстро решать вопросы с Кремлем есть объяснение. Когда в прошлом году он выдвигался в президенты Молдовы, то обещал восстановить отношения с Москвой, решить проблему молдавских трудовых мигрантов, которым часто запрещают въезд в РФ из-за нарушения режима пребывания, добиться прогресса в приднестровском урегулировании и открыть российский рынок для молдавской продукции.

Но проблема в том, что у главы молдавского государства нет рычагов для принятия важных решений, поскольку республика является парламентской. Поэтому господину Додону необходима поддержка Москвы, которая, по сути, и занимается выполнением его предвыборных обещаний.

По мнению экспертов, цель такого асимметричного сотрудничества — получение президентом Додоном реальной власти в стране. Это возможно, если пропрезидентская Партия социалистов получит парламентское большинство в результате выборов, намеченных на 2018 год. Неслучайно Игорь Додон постоянно берет с собой в Москву — в том числе на встречи с господином Путиным — лидера социалистов Зинаиду Гречаную.

«Президент Додон делает все возможное, чтобы понравиться России, поскольку это повышает его рейтинг и заявки на реальную власть. Он много говорит об урегулировании конфликта в Приднестровье, обещает расторгнуть договор об ассоциации с ЕС, критикует НАТО,— сказал “Ъ” директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.— Со своей стороны Россия выдает срочный кредит Додону, помогая ему наращивать популярность внутри страны за счет открытия экспорта в РФ, решения проблем наших граждан. Это, несомненно, будет означать намного более серьезный результат для партии президента на предстоящих в следующем году парламентских выборах».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Коридор суда / NM Александр Нугманов

Полицейские кордоны, давка у суда и 7 лет тюрьмы. Как приговаривали Евгению Гуцул. Репортаж NM

Семь лет в тюрьме полузакрытого типа для женщин — таков финал беспрецедентного судебного процесса над башканом Гагаузии Евгенией Гуцул, который завершился сегодня в Кишиневе. Впервые в молдавской истории действующий глава гагаузской автономии отправится в тюрьму. Ее признали виновной в соучастии в незаконном финансировании партии «Шор». О том, как Гуцул выносили приговор — в репортаже NM.

Дело Евгении Гуцул и секретаря объявленной неконституционной партии «Шор» Светланы Попан рассматривалось в суде столичного сектора Буюканы больше года — с апреля 2024 года. Все заседания сопровождались акциями поддержки/протеста у здания суда. Заседание 5 августа не стало исключением, но на этот раз меры безопасности были беспрецедентными.

Еще 1 августа суд Буюкан объявил новые правила доступа, ссылаясь на решение Высшего совета магистратуры. Согласно им, участники процесса и представители СМИ могли войти в здание только по удостоверениям личности, причем журналисты должны были подавать заявку на аккредитацию за сутки. Это требование, вызвавшее недовольство журналистов, не распространялось на рядовых граждан, которым достаточно было подать заявление за 30 минут до начала заседания.

Суд Буюкан / NM Александр Нугманов

А в день вынесения приговора Гуцул путь к зданию суда Буюкан был перекрыт как минимум тремя полицейскими кордонами. Правоохранители останавливали каждого прохожего, выясняя цель визита. Тех, кто не былсотрудником суда, Национального центра борьбы с коррупцией или Антикоррупционной прокуратуры, чьи офисы находятся рядом, просили обойти оцепленную территорию.

Прокуроры Кристина Гладков и Генадие Епуре / NM Александр Нугманов

Такие меры вызвали возмущение у адвокатов, спешивших на другие заседания: им приходилось несколько раз предъявлять свои удостоверения на разных кордонах. Рисковали не попасть на процесс и два государственных защитника, назначенных для Гуцул и Попан — им потребовалось время, чтобы доказать свой статус участника процесса.

Вход в суд / NM Александр Нугманов

Позже в суд пыталась пройти депутат от партии «Шор» Регина Апостолова, но ее не пропустили. Она демонстрировала депутатское удостоверение и требовала показать документ, на основании которого ей запрещен вход в публичное учреждение. Стоит отметить, что Апостоловой и ранее было запрещено присутствовать на этих заседаниях решением суда из-за нарушения порядка в зале.

Депутат Регина Апостолова / NM Александр Нугманов

Вскоре в сопровождении мужа, мамы и маленького сына прибыла сама Евгения Гуцул. Ее проход также не был гладким: у входа возникла давка и перепалка между полицией и сопровождающими башкана, которые требовали пропустить депутата Апостолову. Вторая подсудимая, Светлана Попан, пришла в суд заранее и прошла в здание без шума.

Коридор суда / NM Александр Нугманов

Заседание проходило в зале на цокольном этаже, имеющем выход во внутренний двор для конвойных автомобилей. Гуцул вошла в зал с сыном, но, поскольку присутствие малолетних детей на заседаниях запрещено, мальчика попросили вывести. Башкан осталась ожидать приговора с переводчицей, которая на протяжении всего процесса переводила ей с румынского языка.

Евгения Гуцул и переводчица / NM Александр Нугманов

В зал, где собрались десятки журналистов и участников процесса, вошла судья Ана Кучереску. Она зачитала приговор: Евгения Гуцул признана виновной по обоим пунктам обвинения и приговорена к семи годам лишения свободы в тюрьме полузакрытого типа для женщин. Судья объявила, что нынешняя мера пресечения (домашний арест) изменяется на арест до окончательного решения Апелляционной палаты.

Зал суда / NM Александр Нугманов

Сразу после этого за спинами подсудимых открылась дверь, и в зал вошли несколько сотрудников полиции. Они дождались, пока судья огласит приговор Светланы Попан: ее также признали виновной и приговорили к шести годам заключения. Кроме того, суд постановил конфисковать у Гуцул 40,9 млн леев, а у Попан — 9,7 млн леев. По версии обвинения, именно такие суммы они получили от преступной группы Илана Шора.

Осужденных вывели через ту же дверь, в которую вошли полицейские. Ни Гуцул, ни Попан никак не прокомментировали решение суда. В коридоре остались ждать муж, мама и сын Евгении Гуцул.

Позже Гуцул назвала решение суда «политической расправой», «не имеющей ничего общего с правосудием».


Антикоррупционная прокуратура сообщила о завершении расследования и передаче в суд дела против Евгении Гуцул и Светланы Попан в апреле 2024 года. Гуцул находилась под арестом больше года в рамках дела о нарушении порядка управления избирательными фондами и подделки документов. По информации прокуратуры, Гуцул, работая секретарем в неконституционной партии «Шор», с 2019 по 2022 год систематически ввозила в Молдову деньги из России. Кроме того, ей предъявили обвинение в координации деятельности некоторых офисов партии и «сознательном получении денег от организованной преступной группировки» для финансирования деятельности партии — более 42,5 млн леев. Гуцул не признает вину и заявляет, что подвергается политическому преследованию. Она намерена обжаловать приговор первой инстанции.

Аналогичные обвинения предъявили бывшему руководителю главного офиса партии «Шор» в Кишиневе Светлане Попан. Согласно обвинению, с сентября 2022 года по ноябрь 2022 года она сознательно приняла 9,74 млн леев от организованной преступной группы для финансирования партии. Деньги предназначались для оплаты акций протеста и выплаты неучтенной зарплаты (в конвертах) членам территориальных отделений партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: