kremlin.ru

Много обещающий президент. Игорь Додон хочет, чтобы Россия выполнила его предвыборные обещания


В Кремле в пятницу прошли переговоры президентов РФ и Молдовы Владимира Путина и Игоря Додона. Додон рассказал, как всего за два месяца с момента их последней встречи изменились к лучшему отношения двух стран. После чего засыпал Владимира Путина новыми просьбами, пишет российский «Коммерсантъ».

Игорь Додон посетил Владимира Путина второй раз за последние два месяца. Этот факт, демонстрирующий особое отношение Кремля к господину Додону, отметили оба президента. Но если Владимир Путин сделал это вскользь, то Игорь Додон подробно и бодро рассказал, как много было сделано с момента их первой встречи 17 января.

«У нас сегодня был форум “Деловая Россия” — около 100 представителей бизнеса Молдовы и Российской Федерации, и все отмечают, что та черная полоса, которая была в 2009–2016 годах, практически прошла. У нас начинается новый этап,— рассказал Додон.— Это чувствуют простые граждане, чувствуют жители Молдовы: и которые проживают в нашей стране, и которые здесь [в России] находятся,— это чувствует бизнес. Наверняка вас проинформировали, что мы уже добились, чтобы дополнительно пять компаний попали на российский рынок».

Игорь Додон не назвал компании, которые снова смогут поставлять продукцию в Россию. Но, судя по тому, что в 2013–2014 годах на фоне активного сближения Молдовы с ЕС Россия ограничивала ввоз молдавской сельхозпродукции и вина, речь идет о производителях плодоовощной продукции и алкоголя.

За отчетом о проделанной работе последовал странный жест молдавского президента. Сообщив Владимиру Путину, что на российский рынок вернулся знаменитый производитель вина компания «Крикова», он сказал: «Я сегодня привез вам подарок. У вас есть своя коллекция в “Крикова” еще с 2002–2003 годов, несколько десятков бутылок из вашей личной коллекции я сегодня привез».

«Мое мне привезли в подарок?» — удивился господин Путин. Но Игорь Додон неловкости не заметил. Он ставил новые задачи: «Было бы неплохо сегодня поговорить и по экспорту, и по мигрантам, и по Приднестровью, и про досадный случай дипломатического демарша правительства и парламента на прошлой неделе (речь шла о дипломатической ноте по поводу якобы имеющих место злоупотреблений российских спецслужб по отношению к молдавским чиновникам)».

Чуть позже выяснилось, что у Игоря Додона были и другие просьбы к Владимиру Путину, о которых он написал в Facebook после переговоров в Кремле. «Попросил продлить сроки миграционной амнистии после 20 марта, чтобы этой возможностью смогло воспользоваться максимальное число молдавских граждан, работающих в России. Владимир Путин сказал, что продление будет. Попросил рассмотреть вопрос о заключении договора о двойном гражданстве, чтобы молдавские соотечественники, постоянно проживающие в России, не были вынуждены отказываться от молдавского гражданства. Предложил провести молдавско-российские консультации по поводу выстраивания стратегического партнерства между Молдовой и Россией»,— сообщил господин Додон.

У желания молдавского президента продемонстрировать успехи на российском направлении и возможности быстро решать вопросы с Кремлем есть объяснение. Когда в прошлом году он выдвигался в президенты Молдовы, то обещал восстановить отношения с Москвой, решить проблему молдавских трудовых мигрантов, которым часто запрещают въезд в РФ из-за нарушения режима пребывания, добиться прогресса в приднестровском урегулировании и открыть российский рынок для молдавской продукции.

Но проблема в том, что у главы молдавского государства нет рычагов для принятия важных решений, поскольку республика является парламентской. Поэтому господину Додону необходима поддержка Москвы, которая, по сути, и занимается выполнением его предвыборных обещаний.

По мнению экспертов, цель такого асимметричного сотрудничества — получение президентом Додоном реальной власти в стране. Это возможно, если пропрезидентская Партия социалистов получит парламентское большинство в результате выборов, намеченных на 2018 год. Неслучайно Игорь Додон постоянно берет с собой в Москву — в том числе на встречи с господином Путиным — лидера социалистов Зинаиду Гречаную.

«Президент Додон делает все возможное, чтобы понравиться России, поскольку это повышает его рейтинг и заявки на реальную власть. Он много говорит об урегулировании конфликта в Приднестровье, обещает расторгнуть договор об ассоциации с ЕС, критикует НАТО,— сказал “Ъ” директор кишиневского Института стратегических инициатив Владислав Кульминский.— Со своей стороны Россия выдает срочный кредит Додону, помогая ему наращивать популярность внутри страны за счет открытия экспорта в РФ, решения проблем наших граждан. Это, несомненно, будет означать намного более серьезный результат для партии президента на предстоящих в следующем году парламентских выборах».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Результаты выборов мэра Болдурешт окончательно признали недействительными. Там пройдут новые выборы

Апелляционная палата Севера признала недействительными результаты второго тура выборов мэра Болдурешт и обязала Центральную избирательную комиссию (ЦИК) организовать повторные выборы в течение двух недель. Решение приняли на заседании 4 июля.

Жалобу в Апелляционную палату подал независимый кандидат Серджиу Буликану, который не согласился с тем, что суд Унген лишь частично удовлетворил его запрос. Рассмотрев жалобу, Апелляционная палата признала недействительными результаты второго тура выборов и обязала ЦИК провести повторное голосование в течение двух недель.

В решении Апелляционной палаты указано, что оно подлежит немедленному исполнению, однако его можно обжаловать в Высшей судебной палате в течение трех дней.

NewsMaker by Mihaela Conovali

Напомним, что 1 июня в селе Болдурешты прошел второй тур выборов мэра. По предварительным данным, Никанор Чокинэ, ранее занимавший этот пост, получил 613 голосов, а его соперник, Серджиу Буликану — 602. Оба кандидата участвовали в выборах в статусе независимых.

4 июня Центральная избирательная комиссия приняла решение пересчитать бюллетени после официального запроса, поданного независимым кандидатом Серджиу Буликану. Результаты пересчета подтвердили победу Чокинэ. Однако во время пересчета ЦИК обнаружил расхождения между числом действительных голосов, отданных за каждого кандидата, и общим числом действительных голосов. Кроме того, ЦИК выявил 21 случай нарушения при включении избирателей в списки для голосования по месту пребывания.

25 июня суд Унген отменил результаты второго тура местных выборов в Болдурештах и аннулировал мандат Никанора Чокинэ, а 26 июня в Центральная избирательная комиссия заявила, что его могут лишить мандата мэра только после окончательного решения суда. Местный совет Болдурешты 28 июня принял решение назначить Никанора Чокинэ исполняющим обязанности мэра села до вступления в должность нового избранного мэра.

* * *

Никанор Чокинэ фигурирует в уголовном деле. Он находится под судебным контролем. По данным следствия, в ночь на 20 февраля 2024 года Чокинэ сбил насмерть 14-летнего подростка. В полиции сообщили, что мэр Болдурешт был за рулем служебного автомобиля. После этого он скрылся с места происшествия, отключил мобильный телефон и не появлялся ни дома, ни на работе. Пока правоохранители его разыскивали, подозреваемый пытался скрыть следы преступления — сменил номера на автомобиле и инсценировал новое ДТП. Он также привлек знакомого, чтобы тот помог ему поменять номера, ввести в заблуждение правоохранительные органы и избежать наказания. Известно, что сообщнику мэра грозит штраф до 42,5 тыс. леев или три года тюрьмы.

Ранее прокуратура рассказала, что из более 30 судебных заседаний по делу Никанора Чокинэ, почти половину заседаний отменили по требованию защитников Чокинэ. Адвокатов обвиняемого и его сообщника, а также самого Чокинэ неоднократно штрафовали на 2500 леев за неявку на заседании суда.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: