ntv.md

«Молдавская юстиция независима от любой формы независимости». Как в сети отреагировали на отставку судьи Балмуш


Новость об отставке судьи Апелляционной палаты Светланы Балмуш вызвала резонанс в сети. Многие адвокаты и гражданские активисты высказались в поддержку судьи. Некоторые из них предположили, что отставка судьи связана с тем, что она не согласилась с приговором «группе Петренко». Другие, напротив, были уверены, что судья заранее решила уйти в отставку и поэтому указала в приговоре, что считает всех членов группы невиновными.

Одним из первых об отставке Балмош сообщил участник «группы Петренко» Александр Рошко. Он предположил, что судья заранее написала заявление об отставке  и поэтому не согласилась с приговором, «зная, что уходит из системы, напоследок, так сказать, совершить жест доброй воли. Что ж, и на том спасибо», — написал он.

Директор Центра политики и реформ Штефан Глигор написал на своей странице в Facebook, что у Молдовы есть будущее, пока есть хоть один человек, который «называет вещи своим именем». «Хочу выразить уважение и признательность судье Светлане Балмуш за особое мнение и жест», — написал он.

newsmaker.md/rus/novosti/sudya-svetlana-balmush-ushla-v-otstavku-ona-byla-ne-soglasna-s-prigovorom-gruppe-p-43015

То, что уход судьи в отставку связан с мнением, которое она выразила, предположил и глава Центра юридических ресурсов Владислав Грибинча. «Если это правда, что судьи из-за неподходящих мнений не выдерживают и уходят из системы, тогда наша юстиция полностью независима от любой формы независимости», — написал Владислав Грибинча.

«Или сформулировала отдельное мнение только потому, что хотела уйти. И теперь у нас будет новый „адвокат“?», — предположил в комментариях к записи Владислава Грибинчи адвокат Константин Тэнасе.

Адвокат Эдуард Руденко, который представлял на суде интересы «группы Петренко», предположил, что Светлану Балмуш вынудили уйти в отставку. «Хорошие покидают систему, плохие получают продвижение… Это реальность, в которой находится юстиция в Республике Молдова. Я почти уверен, что многоуважаемую госпожу вынудили уйти в отставку», — написал он. Также Руденко выразил сожаление, что в системе остается все меньше судей, которые принимают правильные и законные решения. В конце поста он назвал Светлану Балмуш «судьей с большой буквы».

Отреагировал на отставку Балмуш и представитель организации WatchDog Сергей Тофилат. «Есть еще люди, у которых есть смелость противостоять режиму. Любой поступок имеет последствия, никто не уйдет от ответа», — отметил он.

У жены Сергея Косована, которого, несмотря на цирроз печени, приговорили к семи годам тюрьмы, на этот счет другое мнение. Она уверена, что судейская коллегия, в которую входила Светлана Балмуш, «столько натворила, ей не только в отставку, ей вместе с [председателем коллегии Оксаной] Робу туда в тюрьму»

newsmaker.md/rus/novosti/est-shansy-chto-sistema-prognila-ne-do-kontsa-odna-iz-sudey-ap-ne-soglasilas-s-pri-42930

Высший совет магистратуры (ВСМ), отметим, на заседании 16 апреля одобрил заявление об отставке Светланы Балмуш. Как сообщили NM в пресс-службе ВСМ, Балмуш не указала в заявлении причину, из-за которой хочет уйти в отставку. Сама Балмуш не стала комментировать NM cвой уход. Она сказала, что ей неудобно говорить и положила трубку.

На прошлой неделе, 12 апреля, стало известно, что Балмуш была не согласна с приговором «группе Петренко», который вынесла АП. Свои доводы она изложила в особом мнении, которое приобщено к решению. В частности, Балмуш отметила, приобщенные к делу видеоматериалы не доказывают вину подсудимых.

Экс-депутата Григория Петренко и шестерых его соратников, напомним, признали виновными в организации массовых беспорядков во время акции протеста у Генпрокуратуры. 28 июня 2017 года суд сектора Рышкановка приговорил активистов к условным срокам от 3 до 4,5 лет. 12 марта 2019 АП оставила в силе приговор первой инстанции.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«В ближайшие 5 лет такого не произойдет». Никушор Дан о встречах Иона Чебана с румынскими чиновниками и запрете на въезд в Румынию

Власти Румынии ввели запрет на въезд в страну мэру Кишинева Иону Чебану на основании оценки угрозы национальной безопасности. Об этом заявил президент Румынии Никушор Дан на пресс-конференции во дворце Котрочень.

Отвечая на вопрос журналистов, обсуждали ли этот вопрос на последнем заседании Высшего совета национальной обороны (CSAT), глава государства уточнил: «На заседании CSAT эту тему не поднимали, но у румынского государства есть и другие механизмы реагирования, если оно выявляет угрозу национальной безопасности».

Президент Румынии отметил, что власти применили один из таких механизмов и в случае с Ионом Чебаном. «Именно по этой причине мы не можем давать больше комментариев», — сказал Никушор Дан.

Журналисты также спросили, является ли эта мера разовой, учитывая, что ранее Чебан встречался с высокопоставленными чиновниками, включая премьер-министра Марчела Чолаку.

«Такого больше не произойдет в ближайшие пять лет. Это вопрос национальной безопасности — вот что я могу вам сказать. В его отношении провели оценку, которая подтвердила наличие угрозы национальной безопасности», — уточнил президент Румынии.

Говоря о сроке действия запрета, пять лет вместо возможных десяти, предусмотренных законом на следующем этапе, президент пояснил, что власти приняли и это решение, руководствуясь соображениями безопасности.

* * *

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

Он также заявил, что Молдову ждет «самая грязная парламентская избирательная кампания за всю ее историю».

Пресс-секретарь правительства Молдовы Даниел Водэ заявил, что запрет на въезд Иону Чебану в Румынию — не «новость дня». По его словам, мэр Кишинева, скорее всего, знал об этом заранее и должен сам объяснить, что произошло.

Чебану ответил и министр образования Дан Перчун, который написал в соцсетях, что ждал подобного, и обвинил мэра молдавской столицы в связях с российскими властями. «У всех действий есть последствия. Не стоит удивляться, что пара визитов в Брюссель и Бухарест с двусмысленными заявлениями никого не убедили в том, что Чебан действительно выступает за европейскую интеграцию», — написал он.

Еврокомиссия прокомментировала запрос NewsMaker о запрете на въезд мэра Кишинева Иона Чебана в Румынию и всю Шенгенскую зону. Пресс-секретарь Европейской комиссии сообщил, что решение о подобных мерах принимают государства-члены Шенгенской зоны. Они вправе ограничивать въезд лиц, которых считают угрозой для общественного порядка или внутренней безопасности.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?»  


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: