Молдавские фермеры научились адаптироваться к изменениям и ответственно и эффективно инвестировать вместе с Microinvest

Наряду с такими современными областями, как информационные технологии, искусственный интеллект и робототехника, в Молдове уверенно развивается и современное сельское хозяйство. Все больше молодых людей решают вернуться домой и начать свой собственный бизнес, появляются новые сельскохозяйственные машины и технологии, позволяющие автоматизировать целый ряд задач, а также инновационные методы обработки почвы, адаптированные к изменению климата.

Еще одним значимым критерием модернизации сельского хозяйства является финансовая доступность, что очень важно для ответственного и своевременного инвестирования. Не даром говорят: «весенний день год кормит». Какова роль Microinvest в развитии сельского хозяйства в Молдове, какие финансовые решения мы предлагаем агро клиентам, и каковы взгляды компании на инвестиции в эту важную для нашей страны отрасль, узнай из интервью с Иваном Параска, региональным менеджером.

— Иван, мы в самом разгаре подготовки к весенним сельскохозяйственным работам. Как протекает этот период в компании Microinvest, которая является лидером по количеству выданных кредитов в сфере агро?

— Действительно, зима подходит к концу, и для аграриев это время внести последние коррективы. Все подводят итоги прошедшего года и определяют цели и идеи новых инвестиций на текущий год. Несмотря на то, что у нас уже несколько лет бесснежные зимы и высокие температуры, фермеры не спешат приступать к работам. В сельском хозяйстве все делается вовремя и без спешки, поскольку природа изменчива. В Microinvest февраль это месяц, когда наши эксперты наиболее активно взаимодействуют с агро клиентами. Они выезжают на место ведения бизнеса, вместе анализируют инвестиционные потребности и разрабатывают индивидуальные решения по финансированию. Чтобы в марте фермеры могли полным ходом, без задержек и в полную силу начать сельскохозяйственные работы. Мы все надеемся, что 2023 год будет хорошим годом.

— Насколько сильно изменилось сельское хозяйство в Молдове за последние 10 лет?

— Многое изменилось, и, к нашей радости, в лучшую сторону. Засухи и изменение климата заставили фермеров искать пути адаптации и двигаться вперед, несмотря на трудности. Много средств вкладывается в повышение эффективности и автоматизацию. Из-за нехватки рабочей силы в сельской местности ручной труд уже не так эффективен. На помощь приходят оборудование и машины последнего поколения. Также средства активно инвестируются в холодильники и послеуборочные технологии (оборудование для складских помещений, линии сортировки и переработки). Многие молодые люди возвращаются из-за рубежа и начинают заниматься сельскохозяйственным бизнесом, что является важным шагом на пути к омоложению этой отрасли. Еще одно положительное изменение заключается в том, что фермеры стали активнее искать новые рынки сбыта. Если некоторое время назад сельхозпродукция экспортировалась преимущественно в страны СНГ, то сейчас она экспортируется и в Европу, Азию и другие перспективные регионы. Быть фермером приятно и увлекательно, особенно когда ты полностью раскрываешь потенциал природы.

— Однако, сельское хозяйство остается одной из самых рискованных сфер бизнеса, особенно в последние годы. Как фермеры справляются с проблемами, и какова поддержка Microinvest?

— Любой бизнес несет в себе множество рисков, не только сельское хозяйство. Нужно просто знать о них, уметь их анализировать и избегать – это и означает быть успешным в бизнесе. Конечно, есть риски, которых нельзя полностью избежать, например, такие как плохие погодные условия. Но, по крайней мере, к ним можно подготовиться, чтобы потом было легче их пережить. Чтобы преодолеть трудности, фермеры модернизируют свою технику, технологии работ, складские помещения, и на всех этих этапах им нужна надежная финансовая поддержка, адаптированная к их потребностям. Microinvest активно адаптируется ко всем этим изменениям, предлагая фермерам гибкие и удобные решения. Мы располагаем большой командой кредитных экспертов и работаем в 14 регионах страны, чтобы найти идеальную формулу финансирования для каждого предпринимателя и бизнеса, в хорошие и плохие времена, когда поддержка нужна больше всего.

— Каковы основные потребности фермеров в кредитовании? Что нужно знать фермерам об агро кредитах в Microinvest?

— Фермерам в первую очередь нужно, чтобы их понимали и поддерживали. Но если говорить об основных потребностях, то можно выделить несколько категорий: оборотный капитал (инвестиции в покупку удобрений, химикатов, семян, зарплата сезонным рабочим), покупка техники (тракторов, комбайнов, агрегатов, комплектующих и запчастей, оборудовании для складских и производственных помещений), покупка земли, скота и т.д. Потребности индивидуальны для каждого бизнеса, большого или малого, традиционного или более специфического. Microinvest может обеспечить необходимую финансовую поддержку для любого бизнеса. Мы не делаем различий между малым и средним бизнесом, мы предоставляем комплексные решения, консультации и оперативность. Фермеры со всей страны могут подать заявку на получение кредита на сумму до 7 000 000 леев, с гибким графиком погашения и 0% ставкой при досрочном погашении. Поскольку мы знаем, как дорого для предпринимателя время, мы запрашиваем минимальный пакет документов и обеспечиваем быстрое принятие решения по кредиту, что имеет большое значение, особенно в сельском хозяйстве. За 20 лет работы на финансовом рынке мы адаптировали наши продукты к потребностям фермеров, именно это делает нас особенными.

— Рекомендации по ответственному инвестированию в сельское хозяйство.

— Получение кредита для бизнеса, большого или малого – важный шаг, требующий комплексного анализа плюсов и минусов, ожидаемого экономического эффекта, составляющих кредита и, конечно, времени необходимого для возврата вложенных денег. При соблюдении всех этих пунктов инвестиции принесут только пользу. Отличие Microinvest от других финансовых организаций заключается в том, что мы ориентируем клиентов на получение ответственных кредитов, потому что их успех – это наш успех. На севере у нас есть агро клиенты, которые выращивают лаванду, лекарственные растения, имеют превосходные фермы по разведению овец и коз, оборудованные производственными линиями и солнечными батареями. И это лишь некоторые из наших успешных клиентов. Но если говорить о рекомендациях для фермеров, то я советую севооборот, инвестировать в высокопроизводительную технику, позволяющую выполнять несколько работ одновременно (боронование, культивация, посев), инновационные ирригационные системы, органическое земледелие, энергоэффективность и, конечно, ориентироваться на новые рынки. Да, порой это долгий и трудный процесс, но он стоит всех усилий, потому что нам есть с чем выйти на международный рынок. Сельское хозяйство – это перспективная для нашей страны отрасль. Нам повезло, что у нас хорошая почва и трудолюбивые люди. Было бы жаль не развивать его наряду со всеми новыми направлениями.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Украина запросила у Молдовы разрешение на временные полеты 5 самолетов. Уточнение властей об украинских самолетах в Маркулештском аэропорту

Орган гражданской авиации (ОГА) уточнил информацию о трех украинских самолетах, побывавших 13 августа в Маркулештском аэропорту на техобслуживании. По данным ОГА, временные полеты этих самолетов над территорией Молдовы осуществляются на основании официального запроса МВД Украины в отношении пяти самолетов, используемых в гуманитарных и экстренных миссиях.

Как рассказали в ОГА, три украинских самолета приземлились в Маркулештском аэропорту вечером 13 августа для временной стоянки и техобслуживания.

В ведомстве отметили, что эти самолеты относятся к категории поисково-спасательных, и их полеты над Молдовой разрешены Органом гражданской авиации по предварительному согласованию по дипломатическим каналам и при содействии министерства инфраструктуры.

В ОГА уточнили, что еще 21 июля МВД Украины направило Молдове запрос на разрешение временных полетов пяти воздушных судов, используемых в гуманитарных и экстренных миссиях (один самолет Ан-26, три самолета Ан-32П и один Ан-32Б).

«Место дислокации самолетов в Международном аэропорту Маркулешт установлено в соответствии с действующим законодательством. Отмечаем, что техническое обслуживание воздушных судов могут осуществлять исключительно авторизованные компании техобслуживания на основании договора, заключенного с оператором самолета», — заявили в ОГА.

***

Напомним, что 13 августа над Бельцами в сторону Маркулештского аэропорта пролетели несколько украинских самолетов. В Органе гражданской авиации заявили для NM, что полет украинских самолетов над территорией Молдовы согласован, и самолеты направлялись в Маркулештский аэропорт на техобслуживание.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

(ВИДЕО) Российские телеканалы – снова в Молдове? Почему запреты не работают и что делать #рилток

В Молдове снова можно смотреть запрещенные российские телеканалы — теперь через стриминговую платформу Hai TV, за которой, как выяснилось, стоит беглый олигарх Илан Шор. Власти пытаются его заблокировать, но без особого успеха. В новом выпуске #рилток корреспондент NM Екатерина Дубасова попыталась разобраться, как сервис обходит блокировки, почему запреты на пропаганду чаще всего не работают, и как построить общество, устойчивое к дезинформации.


NewsMaker подготовил этот материал в рамках проекта «Парламентские выборы 2025», реализуемого при поддержке Ассоциации Promo-LEX из финансовых средств, предоставленных правительством Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Европейским союзом и Швецией. Мнения, высказанные в этой рубрике, принадлежат исключительно NewsMaker и не отражают позицию Ассоциации Promo-LEX, правительства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, Европейского союза или Посольства Швеции в Республике Молдова.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

КПП Леова–Бумбэта переходит на круглосуточный режим работы

Пограничный пункт Леова–Бумбэта на границе Молдовы с Румынией начнет работать круглосуточно с 15 августа. Как сообщила Таможенная служба, решение приняли совместно таможенные и пограничные органы Молдовы и Румынии, чтобы повысить мобильность и комфорт граждан.

«Расширение графика до круглосуточного режима отвечает ожиданиям участников движения и повышает предсказуемость пересечения границы на этом участке. Благодарю коллег из Молдовы и Румынии за эффективное сотрудничество и мобилизацию, необходимую для быстрого внедрения нового графика», — заявил глава Таможенной службы Александр Якуб.

Как сообщила Таможенная служба, новый режим работы КПП Леова–Бумбэта «даст путешественникам больше свободы и позволит выбирать наиболее удобное время для пересечения границы».

* * *

Леова–Бумбата — седьмой пограничный пункт на границе Молдовы с Румынией. Его открыли в 2023 году, чтобы разгрузить основные автомобильные коридоры и поддержать переориентацию торговли на европейский рынок.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

screenshot

Нападение на дом мэра Ставчен: В Кишиневском аэропорту задержали подозреваемых

Полиция 14 августа задержала двух человек, подозреваемых в нападении на дом мэра Ставчен Александру Ворнику. Подозреваемых задержали в Кишиневском аэропорту, когда они пытались покинуть Молдову.

Как сообщил Генинспекторат полиции, сейчас правоохранители проводят у подозреваемых обыски. Полиция пришла к выводу, что подозреваемые совершили нападение на дом мэра Ставчен из финансовых интересов.

Один из подозреваемых раньше находился в поле зрения полиции, сказали в инспекторате.

Правоохранители обещали позже предоставить все подробности дела.

***

Напомним, в ночь на 10 августа во двор мэра Ставчен подъехала машина, из которой во двор мэра бросили взрывное устройство. В результате инцидента никто не пострадал.

Александру Ворнику занимает пост мэра Ставчен с ноября 2019 года. Он баллотировался от партии PAS.

После инцидента лидер PAS Игорь Гросу осудил нападение на дом его коллеги. По словам Гросу, это «низкий и варварский способ попытаться запугать людей, которые борются за справедливость и достойную жизнь».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
iStock

Троих детей, пострадавших в аварии в Кагуле, перевезли в Кишинев: двое в тяжелом состоянии

Троих детей в возрасте четырех, семи и десяти лет, пострадавших в результате серьезной аварии в Кагульском районе, перевезли в столичный Институт матери и ребенка. Об этом 14 августа сообщает «Молдпрес» со ссылкой на пресс-секретаря больницы Максима Казаку.

По его словам, двоих детей в тяжелом состоянии госпитализировали в отделение интенсивной терапии, третьего — в отделение ортопедии и травматологии, где он получает специализированную помощь.

Напомним, ДТП произошло 12 августа в селе Бурлачены Кагульского района. Столкнулись два автомобиля. В результате аварии погибла супружеская пара. Трое их детей получили травмы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: