mail.ru

Молдавские судьи не хотят платить за свои дела


Конституционный суд (КС) принял к рассмотрению запрос о незаконности инициативы минюста, согласно которой судьи и прокуроры, виновные в проигрыше процессов в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), должны вернуть государству потерянные суммы. Авторы запроса — судьи Валериу Доагэ, Галина Стратулат и Татьяна Виеру, из-за которых, по мнению минюста, Молдова проиграла в ЕСПЧ €5940 по делу «Русу против Молдовы».

КС принял к рассмотрению запрос судей в пятницу, 18 марта. Обращение в КС стало поводом для приостановления судебного иска, поданного минюстом против судей Высшей судебной палаты (ВСП) Галины Стратулат, Татьяны Виеру, Тамары Кишка-Доневой, Валериу Доагэ, а также судьи сектора Центр Джеты Кистол, главы медицинской ассоциации Centru Аделы Главан и судьи столичной Апелляционной палаты (АП) Юлии Чимпой.

18 марта суд сектора Буюканы должен был продолжить рассмотрение иска минюста (первое слушание было проведено днем ранее), однако ответчики попросили судью Оксану Парфени, рассматривающую дело, направить в КС их запрос. Официальный представитель минюста настаивал на отклонении запроса, но Парфени стала на сторону судей.

По версии минюста, судьи и чиновница причастны к проигрышу Молдовы в ЕСПЧ по делу «Русу против Молдовы» (РМ была признана виновной в нарушении права на частную жизнь) и должны поэтому выплатить пострадавшей компенсацию, определенную Европейским судом: 111 755,75 леев. Между тем сами судьи уверены, что требования минюста о взыскании с них этих денег незаконны.

Исходя из текста запроса, опубликованного на сайте КС, судьи требуют рассмотреть соответствие ряда положений Закона о госпредставителе в ЕСПЧ трем статьям Конституции: статьи 6 «Разделение и сотрудничество властей», статьи 116 «Статус судей» и статьи 19 «Неприкосновенность судей». 

Авторы запроса в КС утверждают, что, согласно молдавской Конституции, судьи не могут привлекаться к ответственности за принятые ими решения. Они также отметили в этой связи, что хартия Совета Европы о статусе судей говорит о том, что с судей могут частично взыскать денежные суммы для выплаты компенсаций по делам, проигранным в ЕСПЧ, но лишь в тех случаях, когда они «грубо нарушили законы».

В запросе в КС авторы подчеркивают, что ЕСПЧ, вынося решения по тем или иным делам, не высказывается относительно степени вины каждого вовлеченного в дело прокурора или судьи. Таким образом, считают авторы запроса, определением степени вины должны заниматься местные суды. Однако на деле такую функцию будет исполнять госпредставитель в ЕСПЧ (18 марта на эту должность был назначен брат бывшего генпрокурора Марин Гурин), который вправе единолично устанавливать денежные взыскания с судей и прокуроров.

newsmaker.md/rus/novosti/sudi-i-prokurory-zaplatyat-za-proigrannye-dela-v-espch-21956
 

Напомним, в конце января министр юстиции Владимир Чеботарь заявил на брифинге, что молдавские судьи и прокуроры, виновные в проигрыше процессов в ЕСПЧ, будут выплачивать государству потерянные суммы. По словам Владимира Чеботаря, виновным придется компенсировать моральный и материальный ущерб (в некоторых случаях это сотни тысяч леев), а также дополнительные расходы, которые понесли пострадавшие граждане.

Это стало возможным после того, как в августе прошлого года вступил в силу Закон о госпредставителе. Закон расширил полномочия госпредставителя Молдовы в Европейском суде по правам человека. Именно он будет контролировать процесс исполнения решений ЕСПЧ в Молдове.

Юристы и адвокаты инициативу министра в основном приветствовали. В то же время бывший судья ЕСПЧ Станислав Павловский предложение минюста раскритиковал. «Подобная инициатива рассматривалась молдавским министерством юстиции еще в 2004-2005 годах, тогда я обсуждал ее со своими коллегами-судьями в ЕСПЧ. Они высказывались негативно, мотивируя это тем, что в таких условиях судья будет принимать решения, исходя из страха. А страх — не лучший помощник в деятельности судей», — пояснил NM Павловский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

СВР также обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся на «ловушку ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: