sputnik.md

Молдавский экспорт упал на 11%. В чем причина, и что предпринимают власти?

Экспорт молдавских товаров снизился в этом году почти на 11%. В минэкономики это объясняют объективными причинами: сокращением спроса на внешних рынках, снижением цен, укреплением лея и другими факторами.

Контекст: По данным Нацбюро статистики, представленным 17 августа, экспорт товаров из Молдовы в первом полугодии этого года составил $2,04 млрд. Это на 10,9% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

На страны ЕС пришлось 61,3% молдавского экспорта. При этом экспорт в страны ЕС сократился на 7%, а в страны СНГ, наоборот, вырос на 5%. Доля СНГ в структуре экспорта составила 25%.

В частности, на 7,43% сократился экспорт продуктов питания и на 8% — экспорт сырья.

Основными экспортными рынками для Молдовы стали Румыния — 31,6% экспорта, Украина — 17,6%, Италия — 6,8%, Германия — 5,5% Россия — 4%, Турция и Чехия — по 3,9%.

Почему сократился экспорт

В министерстве экономики и цифрового развития, отвечая на запрос NM, назвали несколько причин снижения экспорта:

— Высокий рост экспорта в 2022 году
— Снижение спроса в странах ЕС
— Снижение цен на международных рынках
— Укрепление лея по отношению к другим валютам
— Засуха и снижение потенциала для экспорта.

В минэкономики отметили, что в первом полугодии прошлого года экспорт вырос в 1,7 раза. Такой высокий рост объяснялся высоким урожаем сельхозпродукции в 2021 году, ростом спроса на продовольствие, в частности на зерновые, кукурузу и подсолнечное масло, резким ростом цен (экспорт замеряется в денежном выражении) и ростом реэкспорта через Молдову из-за войны в Украине.

Снижение спроса на рынке ЕС связано с монетарной политикой Центробанка Европы. По прогнозам МВФ, в 2023 году экономический рост в ЕС составит всего 0,8%, а в Германии, например, ВВП и вовсе сократится на 0,3%.

После большого роста цен в прошлом году, отметили в минэкономики, инфляционное давление снизилось, и в этом году это привело к снижению цен на большинство продукции. «Статистика показывает, что средние цены на экспорт молдавских товаров в первом полугодии снизились на 5,6%. Больше всего снизились цены на растительное масло, минеральные продукты, металл и растениеводческую продукцию», — пояснили в ведомстве.

В минэкономики напомнили, что в прошлом году из-за засухи на 30% снизилась урожайность сельхозпродукции, и это тоже привело к негативным последствиям для всей пищевой промышленности. Кроме того, на снижение экспортного потенциала повлиял энергетический кризис, война в Украине и высокая инфляция.

Что предпринимает минэкономики

В минэкономики сообщили, что предпринимают усилия для развития внешней торговли в соответствии с целями внешней политики Молдовы.

В ведомстве напомнили, что 27 июня 2023 года подписали Соглашение о свободной торговле между Молдовой и странами ЕАСТ (Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария), с 1 августа Великобритания либерализовала на год рынок для семи молдавских сельхозпродуктов: помидоров, чеснока, столового винограда, яблок, черешни, слив и виноградного сока.

Молдова также ведет переговоры о новых условиях договора о свободной торговле с Турцией.
В минэкономики добавили, что сейчас ведомство разрабатывает Национальную стратегию экономического развития Молдовы до 2030 года, согласно которой одним из приоритетных направлений будет поощрение внешней торговли, а Организация продвижения предпринимательства разрабатывает программу, направленную на повышение экспортной конкурентоспособности малого и среднего бизнеса.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

google.com

Жителям Молдовы рассылают HaiTV. Как запрещенные телеканалы стали снова доступны, и что об этом говорят власти

В Google Play появилось приложение HaiTV, ориентированное на пользователей из Молдовы. В этом приложении можно смотреть заблокированные в Молдове российские телеканалы, а также телеканалы, связанные с Иланом Шором. NM рассказывает, что известно об этом приложении.

Что за приложение?

О появлении стримингового приложения HaiTV стало известно в минувшие выходные. Молдавские пользователи соцсетей и мессенджеров стали массово получать сообщение с предложением «подключиться к честным телеканалам на HaiTV».

Приложение доступно только для телефонов на ОС Android и телевизоров на этой платформе.

Как следует из данных Google Play, у приложения больше 1 тыс. скачиваний, разработчиком указан тот же haiTV. Кроме приложения, есть еще два сайта — один в молдавской доменной зоне, другой — в зоне .com. Приложение представляет собой онлайн-плеер, в котором чуть больше десятка телеканалов, среди которых телеканал MD24, связанный с осужденным в Молдове бизнесменом и политиком Иланом Шором.

Что особенного в этом телеканале?

Как писал ранее NM, это круглосуточный новостной телеканал, работающий из Москвы, но рассчитанный на молдавскую аудиторию. Примечательно, что главная студия телеканала находится не в Молдове, а в России, и вещание ведется оттуда. В эфире телеканала выступают оппозиционные молдавские политики и эксперты, в том числе близкие к Илану Шору (подробнее об этом NM писал здесь).

Кроме телеканала MD24, в приложении показывают российские государственные или связанные с российским государством телеканалы, такие как «Первый канал», «Россия 24», «НТВ», «Пятый канал» и другие. На сайте также есть ссылки на трансляцию других телеканалов, в том числе белорусских и китайских.

Вещание всех этих телеканалов в Молдове запрещено, а сайты большинства телеканалов, в том числе некоторые их «зеркала» заблокированы провайдерами по требованию Службы информации и безопасности (СИБ).

Как на это отреагировали власти?

В Совете телевидения и радио(СТР) отметили, что приложение является дистрибьютором медиасервисов. «Однако установить его юрисдикцию сложно. Если загрузка видеоконтента происходит на территории Молдовы, то деятельность должна быть разрешена и лицензирована СТР», — указали в СТР. В совете также сообщили, что обратились к компетентным органам с просьбой предпринять в этой связи срочные меры для защиты национального информационного пространства и обеспечения информационной безопасности.

Однако неизвестно, можно ли в Молдове физически заблокировать доступ к приложению и его работе. Таких прецедентов до сих пор не было.

Единственный подобный случай, который обсуждали раньше: потенциальная блокировка приложения агрегатов такси, у которых нет представительства в Молдове. Речь шла о приложении «Яндекс.GO» (подробно об этом можно почитать тут). Однако тогда компания зарегистрировалась в Молдове и вопрос был снят.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: