gagauzinfo.md

«Мы будем защищать интересы Гагаузии». Влах рассказала о «недружественных шагах» Санду и нынешней власти

Башкан Гагаузии Ирина Влах выразила недовольство «недружественными шагами» президента Майи Санду и нынешней власти по отношению к руководству Гагаузии и к народу автономии. В эфире передачи «В центре внимания» на Publika TV 12 октября Влах отметила, что руководство Гагаузии будет защищать автономию, но нападать ни на кого не собирается.

Отвечая на вопросы ведущей о ее отношениях с новой властью и президентом Майей Санду, Влах отметила, что с первого месяца вступления Санду в должность президента «начались недружественные шаги».

Влах рассказала, что ей непонятно, почему ее как главу единственной автономии не пригласили на инаугурацию президента.

«Второй недружественный шаг был в том, чтобы исключить главу автономии из состава Высшего совета безопасности (ВСБ). И как-то очень странно аргументировали, заявив, что ВСБ будет бороться с коррупцией. Хотя на мой взгляд, ВСБ — это площадка, на которой члены совета обмениваются мнениями, информацией по вопросам безопасности нашей страны. И ни ВСБ, ни президент не имеют право давать указания прокурору, центру борьбы с коррупцией — потому что это независимые органы», — высказала мнение Влах.

Также башкан отметила, что еще одним недружественным шагом было то, что Санду не проинформировала руководство Гагаузии о своем приезде в автономию. Как сказала Влах, ей об этом сообщили мэры автономии, которых Санду пригласила на встречу.
Влах отметила, что, несмотря на отсутствие приглашения, она вместе со спикером гагаузского парламента, которого тоже не пригласили на встречу, все же приехала встретиться с президентом, так как «уважает институт президентства».

«Санду заявила, что не она организатор мероприятия, и ее пригласили мэры. Хотя я видела приглашения, направленные мэрам Гагаузии администрацией президента. Меня возмутила эта прямая ложь. И меня возмутило то, как мы, руководители, можем показывать такие плохие примеры», — сказала Влах, отметив, что ее очень беспокоит такое отношение к руководству и жителям автономии.

«Но мы будем защищать интересы Гагаузии, мы никого не будем атаковать. Мы не будем себя вести так, как ведут себя они», — сказала башкан. Она считает, что «руководители должны делать не то, что хотят они, а должны делать то, что надо».

Следует отметить, что, выступая 5 октября в Будапеште на конференции, посвященной защите прав нацменьшинств,  Влах сказала, что «власти Молдовы предпринимают попытки изолировать власти автономии». «Оказывается давление на посольства Молдовы с тем, чтобы нам не помогали во время наших внешних визитов, которые позволили нам выстроить партнерские отношения, необходимые для поддержки социального и экономического развития Гагаузии. Список недружественных действий, к сожалению, не короткий», — говорится в речи Влах, которую она опубликовала на своем сайте.

Напомним, в июне Санду нанесла неожиданный визит в Гагаузию, о котором администрация президента заранее не сообщила. Пресс-секретарь президента Сорина Штефырцэ сказала NM, что в Тараклию Санду поехала по приглашению главы района, а организация встречи была совместной. А встречу в Чадыр-Лунге, по словам Штерфырцэ, организовали сами мэры района. Вопрос о том, почему не пригласили на встречу руководство Гагаузии, Штефырцэ порекомендовала задать организаторам встречи. «Но идея такая, что мы общаемся с местными властями, а не с региональными», — добавила пресс-секретарь президента.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Stand UP Alaska

(ФОТО) Жители Аляски вышли на протест перед встречей Путина и Трампа

Жители Анкориджа, штат Аляска, вышли на протест перед встречей президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина, на которой планируют обсудить, в том числе, российское вторжение в Украину. Участники протеста поддержали Украину, осудили военную агрессию России и выступили против приезда Путина на Аляску.

«Владимир Путин — человек, выдачу которого требует Международный уголовный суд, приезжает на Аляску, чтобы встречаться с Дональдом Трампом при одобрении НАШЕГО губернатора. Присоединяйтесь к нам для мирного протеста, чтобы показать им: Аляска — вместе с Украиной, но не с авторитаризмом», — призывали организаторы митинга и участники движения Stand Up Alaska («Вставай, Аляска»).

Сотни людей собрались на улицах города Анкориджа с флагами США и Украины. Они держали плакаты с надписями: «Аляска с Украиной», «Никаких компромиссов. Спасите Украину» и «Оставайтесь дома, диктаторы».

На тротуаре мелом написали «Путин, уходи домой», а на зданиях повесили украинские флаги и баннеры с проукраинскими лозунгами.

«Решение принять Путина, военного преступника, на земле Аляски является предательством нашей истории», — заявила неправительственная организация «Движение коренных народов », которая призывает Трампа не заключать сделку с Путиным.

* * *

Президенты США и России Дональд Трамп и Владимир Путин встретятся в пятницу, 15 августа, в Анкоридже, крупнейшем городе Аляски. В день встречи президентов Федеральная авиационная администрация США закроет воздушное пространство над Анкориджем.

В уведомлении авиационной администрации отмечается, что 15 августа планируется «перемещение VIP-персоны», поэтому полеты запретят в радиусе 48,3 км и на высоте до 5,5 км. Известно, что ограничения будут действовать до 16 августа.

Кроме того, губернатор Аляски Лорен Леман заверил, что у региона есть все необходимые ресурсы для организации встречи на высоком уровне и обеспечения безопасности ее участников.

Напомним, 9 августа Трамп сообщил, что встретится с Путиным 15 августа на Аляске. В Кремле подтвердили информацию, добавив, что «президенты сосредоточатся на обсуждении вариантов достижения долгосрочного мирного урегулирования украинского кризиса». Трамп, говоря о будущей встрече, ранее сказал, что на повестке будет, в том числе, «обмен территориями, выгодный обеим сторонам».

Как отмечают СМИ, Путин не был в США с 2015 года, когда прилетал в Нью-Йорк на генассамблею ООН и встречу с президентом США Бараком Обамой. В 2021 году он встречался с предшественником Трампа на посту президента Джо Байденом, но не в США, а в Швейцарии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: