realitatea.md

«Мы стоим у тюрьмы, как попрошайки». Почему адвокаты Платона не могут с ним увидеться


Адвокаты бизнесмена Вячеслава Платона, который отбывает срок в тюрьме №13, заявили, что их не пускают на встречи с клиентом, а Платона без объяснения причин не привозят в суды, где рассматривают его жалобы на руководство тюрьмы. Директор тюрьмы №13 отказался ответить на вопросы NM, связанные с этим.

Утром 12 февраля адвокаты Вячеслава Платона, который отбывает наказание за мошенничество в особо крупных размерах в тюрьме №13, пришли на встречу со своим клиентом.

«Мы пришли туда с утра, пришли первыми из адвокатов и потребовали встречи с клиентом», — рассказал NM Адвокат Платона Валерий Плешка. По его словам, сотрудники тюрьмы, ничего не объяснив, сказали адвокатам прийти на встречу в среду, в 15:30.

 

Плешка отметил, что это происходит не впервые. По его словам, сотрудники тюрьмы часто говорят им прийти в другой день и назначают конкретное время, а, когда адвокаты Платона приходят в назначенный час, заявляют, что все кабинеты для встречи с адвокатами заняты.

Как отметил Плешка, адвокаты пришли требовать встречи со своим клиентом на основании 213 статьи Исполнительного кодекса РМ, в которой говорится, что «число свиданий с адвокатом, с медиатором (посредником)… и с иными лицами, предусмотренными законом, не ограничивается».

По словам адвоката, в тюрьме №13 есть график встречи с адвокатами, что само по себе уже нарушение. «Сначала они сами установили этот график, а потом, когда дело дошло до ЕСПЧ, официально отрицали его наличие. Негласно же они ссылались на график, но все равно его нарушали», — рассказал Плешка.

По его словам, раньше встречи с клиентом происходили по графику — раз в три дня, затем раз в два дня, а с сентября 2018 года они видятся с Вячеславом Платоном один раз в неделю и не дольше 45 минут. «Для нашего объема работы это очень мало, просто невозможно так работать», — возмутился Валерий Плешка.

Он сообщил, что Вячеслава Платона «держат в изоляции по две-три недели», а, когда адвокатам отказывают во встречах с Платоном, главный аргумент руководства тюрьмы   — «нет свободных кабинетов».

«Есть всего семь кабинетов для встреч с адвокатами, нам всегда давали 24-ый или 23-ий кабинет. Сегодня были свободны оба,  потому что мы пришли первыми и были первыми в очереди. Но адвокатов, которые пришли после нас, пропустили, а нас нет», — рассказал Плешка.

По словам адвокатов Платона, об отказах во встречах со своим клиентом они писали во все инстанции: в минюст, омбудсмену, в Национальную администрацию пенитенциарных учреждений. Платон писал об этом президенту. Однако никакого эффекта это не имело.

Валерий Плешка считает, что «ограничение права на встречу с адвокатами особенно жестко работает в отношении Вячеслава Платона», и здесь «ситуацию довели до абсурда».

«Мы требовали, чтобы пришел [директор тюрьмы №13] Игорь Пынтя и объяснил нам отказ во встрече, потому что мы знаем, что встречи с Платоном не происходят без личного разрешения Пынти. Другие адвокаты просто приходят, их спокойно по процедуре пропускают, а у нас только с разрешения Пынти», — рассказал адвокат.

По его словам, ухудшение ситуации с доступом к Платону совпало с предвыборным периодом. «Возможно, его высказываний боятся», — предположил адвокат.

Он также рассказал, что его клиента без объяснения причин не привозят в суды первой инстанции, в которых рассматривают его жалобы на руководство тюрьмы. «Мы стоим и ждем у входа, словно попрошайки. А потом они пишут на нас жалобы, что мы препятствуем работе пенитенциарного учреждения, чтобы привлечь нас к дисциплинарной ответственности», — отметил Плешка.

Он рассказал, что адвокаты уже пожаловались в ЕСПЧ на нарушение прав Платона, и по одной из жалоб ЕСПЧ уже запросил объяснения у молдавского правительства. Сейчас адвокаты ждут решения ЕСПЧ.

По словам Плешки, с тех пор как ЕСПЧ обратился к молдавскому правительству, ситуация с доступом к Платону намного ухудшилась.

NM попытался получить комментарий в этой связи у директора тюрьмы №13 Игоря Пынти. Когда Пынтя услышал, кто звонит и по какому поводу, он бросил трубку и на дальнейшие звонки не отвечал.

Позже корреспондент NM позвонила Пынте с другого номера телефона, он ответил на звонок, выслушал вопрос и вновь бросил трубку.

Отметим, это не первая безуспешная попытка NM получить комментарий у руководства тюрьмы №13 и Национальной пенитенциарной администрации.

На прошлой неделе NM обратился к пресс-секретарю Национальной пенитенциарной администрации Олегу Панте с просьбой прокомментировать заявления Вячеслава Платона о том, что пока к нему не допускали адвокатов, его навещал человек, предложивший ему дать показания против лидеров оппозиции Майи Санду и Андрея Нэстасе.

Олег Пантя сказал, что он за это не отвечает и посоветовал обратиться в тюрьму №13. Там корреспондента NM пересылали из одного отдела в другой, пока не пообещали связаться с начальством и уточнить, готово ли оно поговорить с NM. До сегодняшнего дня из тюрьмы №13 никто так и не перезвонил.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

NM Espresso: PAS готовит непопулярные меры, Додон заявил о «захвате госучреждений», в Кишиневе задержали директора лицея

Парламент: вице-спикеры, комиссии

Все руководство парламента предыдущего созыва сохранило свои кресла и в новом созыве: после избрания спикером лидера PAS Игоря Гросу депутаты избрали Дойну Герман (PAS) и Влада Батрынчу (ПСРМ) вице-спикерами. Оппозиция настаивала как минимум на трех вице-спикерах, но правящее большинство решило ограничиться, как и раньше, двумя.

Депутаты также сформировали 12 постоянных комиссий. Семь из них возглавили представители партии PAS, вновь получившей парламентское большинство: юридическую комиссию, экономическую, евроинтеграции, внешней политики, культуры и др. Еще пять комиссий досталось оппозиции, в том числе по сельскому хозяйству, которой будет руководить представитель «Нашей партии».

А депутат от PAS Дину Плынгэу и лидер «Нашей партии» Ренато Усатый повздорили из-за постов в парламентских комиссиях. Плынгэу заявил, что как-то странно назначать Усатого, за плечами которого уголовные дела, заместителем председателя комиссии по нацбезопасности, обороне и общественному порядку. Усатый в ответ обвинил Плынгэу в манипуляциях и сказал, что все дела против него закрыли.

Tudor Mardei | NewsMaker

Правительство: вотум, программа

Сегодня кандидат в премьеры Александр Мунтяну представит парламенту состав и программу нового правительства. Как рассказал NM депутат от PAS Раду Мариан, новые лица в правительстве — это результат «командной работы» PAS и Мунтяну. В частности, кандидата на должность министра экономики предложил Мунтяну, а на должность министра финансов — PAS.
Мариан также сообщил, что PAS и правительство готовятся принять непопулярные меры, но они нужны «для развития страны». Их «результаты, по словам Мариана, люди увидят не сразу», тем не менее он уверен, что граждане Молдовы сохранят доверие к правящей партии.

Между тем правительственная программа вызывает больше вопросов, чем дает ответов. Как и состав министров, из которых более половины — из прежнего кабинета. О том, сможет ли новый премьер совершить экономическое чудо и привести страну к европейским стандартам — в очередном выпуске RealPolitik с Дашей Слободчиковой.

ПСРМ о захвате госучреждений

Партия социалистов тем временем намерена предложить депутатам принять декларацию о «захвате государственных учреждений», в том числе Конституционного суда, ЦИК, Генпрокуратуры и судебной системы, сообщил лидер ПСРМ Игорь Додон. И призвал оппозицию поддержать декларацию, чтобы единым фронтом выступить «за освобождение государства и возвращение независимости учреждениям, которые должны служить не политикам, а гражданам».

Санду в Париже

Президент Майя Санду на полях Парижского форума мира встретилась с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Они обсудили защиту демократии, противодействие внешнему вмешательству и дезинформации и договорились обмениваться опытом в области защиты страны от угроз суверенитету.

Продажа активов Lukoil

Российский нефтяной концерн Lukoil планирует продать свои зарубежные активы компании Gunvor Group, которую основал близкий к Кремлю бизнесмен Геннадий Тимченко. Речь идет, вероятно, и об активах Lukoil в Молдове. Экс-премьер Молдовы Ион Стурза считает, что «эта сделка — не что иное, как махинация, направленная на обход международных санкций».

Приднестровье

Непризнанная ПМР продолжит сотрудничать с Россией в сфере образования. Тирасполь и Москва подготовят план совместных мероприятий на 2026 год, а приднестровские учителя будут повышать квалификацию в Нижегородском педуниверситете.

Задержание директора лицея

НЦБК задержал директора кишиневского лицея по подозрению в злоупотреблении служебным положением, хищении и коррупции. Министр образования Дан Перчун, комментируя эту информацию, сказал, что «без реальных санкций изменений не будет», но отметил, что большинство работников образования все-таки честные люди.

Памяти Дойны и Иона Алдя-Теодоровичей

В Молдове почтили память Дойны и Иона Алдя-Теодоровичей — 33 года назад артисты погибли в автокатастрофе. Президент Майя Санду назвала их творчество «гимном поколения, которое обрело свободу». А спикер парламента Игорь Гросу подчеркнул, что их песни «объединяли сердца румын по всему миру».

Tudor Mardei | NewsMaker

И о том, что будет сегодня, 31 октября:

10:00 Заседание парламента.

11:30 Вячеслав Ионица представит экономический анализ «Ипотечные кредиты».

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: