Максим Андреев, NewsMaker

На борьбу с коррупцией поднимают гражданское общество: Кирилл Габурич рассказал о планах правительства на этот счет


Премьер Кирилл Габурич встретился сегодня с представителями гражданского общества и обсудил с ними планы правительства по борьбе с коррупцией. Кабмин предлагает для этого ликвидировать в Молдове любую неприкосновенность, сократить количество проверок надзорных органов и создать дополнительные госструктуры по борьбе с коррупцией. Общественники опасаются, что для реализации задуманного премьеру может не хватить «политической поддержки».

Премьер-министр Кирилл Габурич сегодня встретился с представителями неправительственных организаций, занимающихся вопросами борьбы с коррупцией, и рассказал им о планах и предложениях правительства на этом направлении. Встреча прошла за закрытыми дверями. По ее итогам Габурич сообщил журналистам, что на встрече обсуждались приоритеты правительства в деле борьбы с коррупцией: построение правового государства, устойчивой экономики и достижение национального единства. По словам премьера, он также обсудил с общественниками законопроект о реформировании прокуратуры, который должен быть направлен в парламент в ближайшие дни.

Кирилл Габурич рассказал, что среди мер, призванных снизить коррупцию, правительство предлагает аннулировать статус неприкосновенности, создать комитет антикоррупции (из представителей парламента, правительства и гражданского общества), а также два новых подразделения при Наццентре по борьбе с коррупцией (НЦБК), одно из которых будет заниматься расследованиями взяток свыше €10 тыс.

В планах кабмина, по словам Габурича, и антикоррупционные меры для бизнеса. В частности, по его словам, правительство планирует снизить количество проверок для экономических агентов до одной-двух комплексных в год, а также сократить число необходимых разрешительных документов. Так, отметил премьер, число разрешительных документов на строительство может быть уменьшено с 27 до десяти.

Предложения правительства по борьбе с коррупцией Габурич намерен обсудить с парламентскими фракциями. «Если нам не удастся убедить депутатов, мы попросим помощи СМИ и гражданского общества»,— сказал премьер. Он также заявил, что в дальнейшем готов использовать практику предшествующих правительств, которые брали на себя ответственность перед парламентом за некоторые законы.

На встрече почему-то не обсуждалась Национальная стратегия по борьбе с коррупцией, отметила NM глава Центра по анализу и предотвращению коррупции Галина Бостан. По ее словам, в целом диалог был хороший, но она опасается, что власти все свои намерения и обещания быстро забудут. Она также добавила, что у гражданского общества  были неплохие предложения, например анализ аудитов и рекомендаций Счетной палаты.

Глава Института публичной политики Аркадие Барбарошие, присутствовавший на встрече, назвал предложения правительства «неплохими». «Но существует риск, что у Габурича будет недостаточно политической поддержки для их реализации»,— считает он.

Примечательно, что на встречу с Габуричем не были приглашены представители гражданской платформы «Достоинство и правда», организовавшей в начале мая многотысячный антиправительственный митинг, одним из главных требований которого было как раз искоренение коррупции. «Никого из платформы не приглашали. Видимо, Габурич пригласил свое карманное гражданское общество»,— сказал NM один из лидеров платформы Андрей Нэстасе.

Между тем Кирилл Габурич, ранее отвечая на вопрос журналистов, приглашали ли на встречу представителей гражданской платформы, сказал, что «пригласили всех, кто работает в сфере борьбы с коррупцией».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS пополнила список кандидатов в депутаты. ЦИК получила документы еще от двух партий и блока

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 17 августа по запросу партии «Действие и солидарность» (PAS) пополнила избирательный список партии тремя членами PAS. Также ЦИК получил документы для регистрации от двух партий, включая Либеральную партию, и избирательного блока.

В список PAS, в частности, включили три новых кандидата в депутаты: Андриана Кептонаря (45-е место), Михая Шевчука (103-е место) и Елену Жосан (104-е место).

Следует отметить, что Андриан Кептонарь присутствовал в списке, опубликованном ранее PAS. Однако, как уточнила для NM пресс-секретарь PAS Адриана Влас, Кептонарь отсутствовал при презентации списка в ЦИК и не смог подписать документы. Андриан Кептонарь — депутат парламента, Михай Шевчук — юрист по профессии и советник в аппарате вице-спикера парламента, в Елена Жосан — студентка, работающая в PAS.

В то же время сегодня в ЦИК подали документы Либеральная партия (59 кандидатов), партия «Новый исторический выбор», которая ходатайствовала о регистрации списка из 55 кандидатов, и «Блок Единения нации» (56 кандидатов).

В течение 7 дней ЦИК рассмотрит их заявки и примет решение.

До завершения срока подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты осталось два дня.

***

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: