NewsMaker

На тракторах к зданию правительства. Почему фермеры устроили протест в Кишиневе. Разбор NM

В центре Кишинева протестовали фермеры, которые приехали на тракторах на главную площадь страны. NM рассказывает, почему аграрии протестуют, что они требуют, и что об этом говорят власти.

Протест фермеров организовала ассоциация Forta Fermierilor. Во вторник, 20 июня, аграрии выстроили несколько десятков тракторов на центральной площади Кишинева.

NewsMaker
NewsMaker

Чего требуют аграрии

Свои требования фермеры выдвинули в декларации еще 17 мая. У аграриев пять основных требований:

— Получение до 1 августа компенсаций в размере 3 тыс. леев на 1 гектар сельхозпродукции первой группы (пшеница, рожь, рапс).
— Запрет на импорт пшеницы, кукурузы, рапса и подсолнечника из Украины.
— Запрет на экспорт из Джурджулештского порта не молдавской сельхозпродукции.
— Выплата аграриям задолженностей по субсидиям за прошлый год до 1 июля этого года.
— И возврат фермерам НДС.

Как рассказал NM глава ассоциации Forta Fermierilor Александр Слусарь, главное требование — компенсации в размере 3 тыс. леев на гектар. По его словам, необходимость таких компенсаций обоснована ожидаемыми убытками фермеров в размере 2 млрд леев. «[Виной всему война], которая привела к закрытию портов, после чего Украина стала демпинговать, [чтобы получить какие-то деньги за свою сельхозпродукцию]. В итоге они обрушили цены и разбалансировали весь черноморский рынок», — пояснил Слусарь.

Напомним, весной сельхозпроизводители заявляли, что цены на украинские зерновые и другую сельхозпродукцию ниже, чем себестоимость аналогичной молдавской продукции, и требовали, чтобы власти вели временный запрет на импорт украинской сельхозпродукции.

Власти Молдовы планировали ввести такой запрет, после того как его ввели Польша, Венгрия, Словакия, Румыния и Болгария, однако передумали. Вероятно, это было связано с тем, что Киев пригрозил Кишиневу ответным эмбарго. «Мы сообщили Кишиневу: любое ограничение со стороны Молдовы будет считаться крайне недружественным шагом и повлечет за собой запрет всего импорта из Молдовы», — говорил тогда заместитель министра экономики, торговли и сельского хозяйства Украины Тарас Качка.

Александр Слусарь в беседе с NM также уточнил, что долг правительства по сельхозсубсидиям за прошлый год составляет около 900 млн леев, а, кроме того, у фермеров скопился невозвращенный государством НДС. «Закон уже приняли, но он не вступил в силу. Мы требуем, чтобы это произошло как можно скорее. Дебет образовался из-за того, что в прошлом году у аграриев выросли расходы на технику, топливо и они не покрывались продажами. Кроме того, не вернули разницу в НДС — 20% и 8% (ставка НДС на сельхозпродукцию — 8%, разницу — 12% — государство возвращает аграриям — NM)», — пояснил Слусарь.

По его словам, фермеры продолжат протест 21 июня и в тот же день ожидают встречи с премьером Дорином Речаном и главой минсельхоза Владимиром Болей. Последний сейчас находится с визитом в Брюсселе, отметил Слусарь.

Что говорят власти

К протестующим аграриям вышел премьер Дорин Речан. Он сообщил, что в будущем фермерам стоит переходить к модели производства сельхозпродукции с добавленной стоимостью. «Требования ассоциации [фермеров] будут стоить бюджету 700 млн леев, но у правительства сейчас нет таких ресурсов», — сказал Речан.

При этом он перечислил, какую помощь власти уже оказали фермерам:

— Приняли закон, позволяющий фермерам получить возврат НДС. По данным правительства речь идет о 330 млн леев.
— Предоставили 1,6 млрд леев субсидий фермерам в прошлом и нынешнем году.
— Предоставили дополнительной помощи фермерам в 100 млн леев, которые должны пойти на компенсацию потерь в связи с повышением цен на солярку и удобрения.

В правительстве тем временем, комментируя требования аграриев, отметили, что Владимир Боля находится с визитом в Брюсселе, где должен рассказать европейским чиновникам о том, как война повлияла на аграрный сектор, и попросить в связи с этим помощь.

Что говорят эксперты

Экономический эксперт Вячеслав Ионицэ считает, что сетовать на импорт зерна из Украины не стоит. «Тут есть проблема с конкурентоспособностью. Власти Украины обесценили украинскую гривну и сделали продукцию более конкурентоспособной. Было бы целесообразно, чтобы Нацбанк с помощью более интенсивных интервенций на валютном рынке еще больше ослабил лей. Это бы как-то компенсировало потери и помогло всем бизнесменам», — отметил Ионицэ.

По его словам, государство, кроме того, могло бы позволить фермерам оплачивать другие налоги со счетов накопившегося НДС.

Эксперт в области сельского хозяйства Виорел Киврига в свою очередь, отметил, что необходимости запрета на импорт и транзит украинского зерна сейчас нет. «В Молдове есть свои зерновые, и их объем в несколько раз больше потребления. То есть нет смысла импортировать. Но можно понять и украинцев, у них [в экономическом плане] очень плохо. [Не надо] требовать компенсации каждый раз, когда что-то происходит. Надо работать над тем, чтобы такого не происходило. Большинство аграриев продают зерно в период после уборки и до нового года. И только у части аграриев есть возможности хранить зерно на складах и продавать его весной, когда цены выше», — отметил эксперт.

По его мнению, фермеры должны были предвидеть риск падения цен. И на такие случаи у них «должны быть стратегии», которые позволят пережить подобные ситуации», считает Киврига.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PSDE предлагает создать «Европейский альянс Молдовы» и отвечает на обвинения Глигора

Европейская социал-демократическая партия Молдовы (PSDE — бывшая Демпартия) выступила с инициативой создания нового политического объединения «Европейский альянс Молдовы». По словам представителей партии, эта платформа «поставит Молдову на первое место» и станет «настоящей проевропейской альтернативой». В своем заявлении PSDE ответила на обвинения лидер Партии перемен Штефана Глигора и раскритиковала блок «Вместе» (Împreună). В партии считают, что этот блок — «инструмент, созданный и контролируемый PAS», цель которого «раздробить проевропейский электорат» и «не допустить появления настоящей оппозиции».

«Под предлогом «целостности» и «реформаторства» этот блок фактически выполняет роль избирательного инструмента, задача которого — привлечь голоса более чем 30% проевропейских избирателей, разочаровавшихся в PAS. Это циничная, но классическая тактика: создать запасной вариант, саботировать любые другие альтернативы и затем продвигать идею «полезного голосования», при котором PAS становится единственным приемлемым выбором. Это не политический плюрализм — это манипуляция. Это не объединение проевропейских сил — это стратегическое разделение в интересах исключительно PAS», — заявили в PSDE.

По мнению партии, блок «Вместе» был создан как «витрина», куда принимаются только «послушные партии», в то время как те, кто предлагает собственные инициативы, «дискредитируются».

Партия считает, что блок «Вместе» создали как «витрина», куда принимают только «послушные партии», а тех, кто выступает с собственными инициативами, «дискредитируют».

«PSDE, CUB, LOC — все эти партии атакуют или отталкивают лишь потому, что они не поддаются контролю», — заявили представители PSDE.

Заявление партии также стало ответом на недавнюю публикацию Штефана Глигора, в которой он упомянул PSDE и обвинил главу Лиги городов и сообществ (LOC) Александра Бужоряна в том, что тот продвигает в блок «Вместе» партии и лица, «связанные с Владимиром Плахотнюком и Иланом Шором».

«Мы, PSDE, не собираемся участвовать в этом политическом спектакле. Мы не ищем одобрения PAS и не принимаем, когда нас оценивают по политическим критериям, выдуманным в их PR-офисах. Мы решительно отвергаем кампании по стигматизации, направленные против нас и других партий, которые отказываются подчиняться диктату PAS. Те, кто выдают себя за «стражей морали», лишь повторяют один и тот же сценарий: исключение, дискредитация, контроль», — заявили в PSDE.

Блок «Вместе» пока не ответил на просьбу NewsMaker прокомментировать заявление PSDE.

* * *

Напомним, что 7 июля партия Лига городов и сообществ (LOC) заявила, что покидает политический блок Împreună и будет отдельно участвовать в парламентских выборах. По мнению председателя LOC Александра Бужоряна, блок Împreună, первоначально созданный как альтернатива для граждан, разочарованных в действующей власти, «превратился в изолированный политический инструмент».

Представители LOC также обратились к своим бывшим партнерам по блоку, в частности к платформе «Достоинство и правда» (DA), с призывом рассмотреть возможность объединиться накануне парламентских выборов.

«Если единство оказалось невозможным внутри блока, мы можем построить его вместе в LOC», — сказал Бужорян.

LOC также обвинила правящую партию PAS в том, что она переманивает людей из блока в свои списки. В подкасте Gonța Media лидер LOC Александр Бужорян заявил, что PAS якобы предложила блоку «Вместе» всего три депутатских мандата на четыре партии.

Пресс-секретарь PAS в комментарии для NewsMaker подтвердила переговоры с другими партиями.

«Мы хотим, чтобы список был как можно более представительным, а проевропейские силы — объединенными. Благодарим всех, кто присоединяется к этому усилию сохранить Молдову на правильном пути на осенних выборах», — заявила представитель PAS Адриана Влас.

Уход LOC из блока «Вместе» вызвал волну обвинений со стороны политиков. Лидер Партии перемен Штефан Глигор считает, что реальной причиной выхода «стал отказ других партий принять в альянс сомнительные формирования и фигуры».

«На последнем заседании координационного совета блока «Вместе» Бужорян неоднократно настаивал на расширении блока за счет PSDE, Молдавской национальной партии (PNM) и CUB. Напоминаю, что Центральная избирательная комиссия обнаружила в подписных листах, поданных CUB на президентских выборах, те же подписи, что и в документах Виктории Фуртуны. Делайте выводы сами. Не говоря уже о том, что CUB саботировала блок «Вместе» на выборах. Его предложение было единогласно отклонено Партией перемен, партией «Платформа Достоинство и правда» и Зеленой экологической партией. Вот настоящая причина ухода Лиги городов и сообществ», — заявил Глигор.

Блок Împreună — проевропейский политический союз, созданный в апреле 2024 года. Первоначально в него входили партия «Платформа Достоинство и правда» (DA), социально-политическое движение «Лига городов и сообществ» (LOC), Партия перемен и «Коалиция за единство и благосостояние» (CUB). Однако в августе 2024 года последняя покинула блок.

В марте этого года к блоку Împreună присоединилась Зеленая экологическая партия.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: