Максим Андреев, NewsMaker

Нагачевского снова «не впустили» в мэрию. Мунсовет Кишинева вторично проголосовал против его кандидатуры на пост вице-мэра

Кандидатуру экс-министра юстиции Фадея Нагачевского на пост вице-мэра Кишинева отклонили уже во второй раз. Такое решение приняли муниципальные советники Кишинева на заседании 4 ноября. «За» высказались только 24 мунсоветника из 51.

Остальные советники воздержались от голосования или вовсе выступили против. На заседание мунсовета пришел и Андрей Нэстасе — советник от платформы «Достоинство и правда» (DA). Он сказал, что его фракция воздержится от голосования. Однако отметил, что мунсовет должен учитывать позицию мэра Иона Чебана, «у которого есть право выбирать своих заместителей».

«Менеджмент мэрии должен формироваться так, как этого хочет мэр. Он должен  сам решать, с кем ему работать. Я уверен, что господин Чебан проанализировал возможности господина Нагачевского лучше, чем я. Хотя я, вероятно, знаю его дольше, чем Чебан. Фракция Платформы DA воздержится от голосования. Пусть Ион Чебан формирует свой штат и доказывает, что он может управлять делами в Кишиневе лучше, чем это делал до сих пор», — сказал Нэстасе.

Муниципальный советник от партии «Новая сила» Виктор Бунеску после голосования написал в Facebook пост, в котором сообщил, что рад, что большинство мунсоветников снова высказались против назначения Нагачевского.

«Двухлетие Чебана в мэрии „отмечаем“ голосованием против кандидатуры Нагачевского на должность вице-мэра. Это голосование выражает отношение мунсоветников ко всей деятельности мэра. Хотя ясно, что Нагачевского назначат по решению мэра, я рад, что большинство членов совета проголосовали против», — пишет Бунеску.

***

Напомним, 28 октября муниципальный совет Кишинева тоже выступил против назначения бывшего министра юстиции Фадея Нагачевского вице-мэром столицы. Тогда за кандидатуру Нагачевского проголосовали лишь 23 муниципальных советника из 51 (21 от ПСРМ, 1 от Партии коммунистов и 1 от Демпартии). Советники, воздержавшиеся тогда от голосования или проголосовавшие против, говорили, что предложение Чебана назначить Нагачевского на должность вице-мэра имеет «политические корни».

Кандидатуру Нагачевского на должность вице-мэра предложил Ион Чебан 25 октября, отметив, что Нагачевский «будет отвечать за юридическую часть и антикоррупционные вопросы».

«Нагачевский очень хороший специалист. Его кандидатуру я предложу на следующем заседании муниципального совета. Надеюсь, в этом предложении мунсоветники не будут искать никакой политической подоплеки, а подойдут к вопросу конструктивно», — сказал Чебан.

В тот же день Нагачевский сказал, что готов к новой должности и поблагодарил мэра Кишинева «за доверие и выдвижение» его кандидатуры на должность вице-мэра.

Фадей Нагачевский, напомним, возглавлял министерство юстиции в правительстве Иона Кику. После того как в конце 2020 года Кику подал в отставку, Нагачевский остался во временном правительстве. Он покинул пост вместе с другими министрами, когда после июльских парламентских выборов назначили новый кабмин. До работы в правительстве Нагачевский был юристом Партии социалистов.

Сейчас в столице три вице-мэра: Ольга Урсу, Анжела Кутасевич и Илья Чебан. Ольга Урсу временно исполняет обязанности после отставки Инги Ионесий и отвечает за финансовые вопросы, Кутасевич — отвечает за образование, а Чебан — за правовые и кадровые вопросы.

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

presedinte.md

Санду прокомментировала запрет на въезд в Румынию для Чебана

Президент Молдовы Майя Санду не интересовалась, почему мэру Кишинева Иону Чебану запретили въезд в Румынию и другие страны Шенгенской зоны. В интервью NewsMaker, опубликованном 29 июля, она прокомментировала заявление Чебана, который считает, что это решение — «долг», который президент Румынии Никушор Дан вернул ей за поддержку на выборах.

«У меня нет долгов президенту Румынии. И у президента Румынии нет долгов мне. Все вопросы об этом запрете нужно задавать румынским властям», — заявила Санду, комментируя обвинения Чебана.

Она также добавила, что не знает, кто такие двое других граждан, которым запретили въезд в Румынию.

«Наше правительство не может спрашивать ни у одного государства, которые эти санкции вводит, почему они их вводят и зачем», — сказала Санду.

Напомним, 9 июля министерство иностранных дел Румынии сообщило, что мэр Кишинева Ион Чебан получил запрет на въезд в страну и всю Шенгенскую зону. Ведомство уточнило, что решение приняли «по соображениям национальной безопасности».

Чебан назвал запрет на въезд «политической расправой» со стороны нынешнего правительства. В опубликованном видеообращении он обвинил президента Молдовы Майю Санду и партию «Действие и солидарность» (PAS) в том, что они используют государственные учреждения для того, чтобы ограничить его деятельность.

В том, как и почему Чебану запретили въезд, действует ли запрет на все страны ЕС, как это может повлиять на выборы, и почему эта история может сыграть Чебану на руку — NewsMaker разбирался в тексте «Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: