Andrei Mardari / NewsMaker

Наличные, денежные переводы, сбережения. Страхи войны. Что с нами будет? Часть 3

Почему в Молдове у банкоматов очереди? Почему некоторые банки не продают евро и доллары? Что будет с нашими сбережениями и с денежными переводами из России? Эксперты говорят, что причин для финансовой паники сейчас нет. К тому же сама паника часто становится причиной дисбаланса на финансовом рынке. Тем не менее опасения у людей остаются. NM продолжает серию публикаций о том, как война в Украине влияет на нашу жизнь, и какие риски реальны, а какие — нет.

Первые материалы из этой серии — «Продукты, энергоресурсы, ковид» и «Лекарства, почта, транспорт».

Денежные переводы из России

В связи с санкциями Запада против России возникли проблемы с денежными переводами из России в Молдову. Система денежных переводов из России через платежные сервисы («Золотая Корона», «Юнистрим» и др.). стала работать в Молдове с перебоями. Некоторые молдавские банки продолжают работать с этими сервисами, некоторые — нет. При этом ситуация меняется. Поэтому, если вам надо получить или отправить перевод из/в Россию, надо прояснять ситуацию в самих банках. В некоторых банках информация об этом есть на их сайтах.

При этом Posta Moldovei продолжает осуществлять денежные переводы между физическими лицами из/в Россию, но, что будет дальше, не ясно. Как сообщили NM в Posta Moldovei, «если возникнут проблемы с банковскими счетами в России, мы физически не сможем осуществлять переводы, это от нас не зависит».

Наличные и валюта

В связи с военными действиями в Украине многие в Молдове, поддавшись панике, стали снимать наличные или переводить леи в иностранную валюту. У банкоматов можно заметить очереди, а некоторые банки перестали продавать евро и доллары.

Вячеслав Ионицэ считает, что причин для паники нет. «Сейчас нет предпосылок для ухудшения ситуации с валютными резервами или же с валютным курсом», — отметил эксперт и призвал граждан не проводить поспешных денежных операций, так как это может только навредить. «Вы рискуете потерять на курсе, на процентах от депозита. Поэтому лучше не поддаваться панике», — подчеркнул эксперт. Отсутствие в продаже в некоторых банках долларов и евро Ионицэ объяснил «возможными кассовыми разрывами»: объем покупаемой банками валюты не соответствует спросу на нее. Ионицэ считает эту ситуацию временной.

Источник NM в одном из молдавских банков подтвердил, что сейчас наблюдается повышенный спрос на валюту и «некоторая активность» со снятием денег с депозитов. Но, по его словам, поводов для беспокойств нет. Собеседник уверен, что дефицит наличных денег Молдове не грозит. Он также подчеркнул, что граждане не должны опасаться, что потеряют свои сбережения в банках в случае каких-то чрезвычайных ситуаций: «Даже если что-то произойдет, банки делают бэкапы (резервная копия данных), и информация о деньгах на вашем счету будет доступна и через несколько месяцев, и через несколько лет».

Банковские карты

Еще одно появившееся опасение — возможное блокирование банковских карт. Вячеслав Ионицэ считает, что такой сценарий практически невозможен. Риск блокирования банковских карт на территории Молдовы, по его словам, равен риску падения метеорита. «Наши банковские карты — международные. В Молдове есть только центры обслуживания, поэтому вероятность блокирования банковских карт мизерная», — пояснил эксперт.

Сбережения

Наверное, самый большой страх сейчас связан с риском приближения к Молдове зоны военных действий. Что делать в этом случае со своими сбережениями? Вячеслав Ионицэ рекомендует иметь при себе документы и наличные деньги. Но это, по его словам, вовсе не означает, что сейчас надо обналичивать все сбережения. Он считает, что в случае непредвиденной ситуации будет достаточно небольшой суммы наличных денег, так как молдавские банковские карты обслуживают в других странах. «В соседней Румынии к тому же молдавский лей конвертируем. Если у вас леи на карточке, вы можете в Румынии снять их. В Румынии мы можем проводить любые операции и с молдавскими карточками, и с молдавскими леями», — отметил Ионицэ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Приднестровье продлили режим ЧП в экономике

В Приднестровье на 30 дней продлили режим чрезвычайного положения в экономике. Местный парламент на заседании 9 июля утвердил указ приднестровского лидера Вадима Красносельского.

«Причина — чрезвычайная ситуация экономического характера, обусловленная сокращением поставок природного газа, повлекшим за собой тяжелый общеэкономический кризис», — говорится в пресс-релизе местного парламента.

Напомним, Приднестровье 11 декабря 2024 года объявило режим чрезвычайного положения в экономике региона. С тех пор его неоднократно продлевали.

18 июня этого года приднестровский лидер Вадим Красносельский заявил о риске «финансового и социального коллапса» в регионе. Резкий экономический спад вызвал энергетический кризис, с которым регион столкнулся в начале 2025 года. Россия прекратила подачу газа в непризнанную республику. Из-за этого Левобережье больше месяца жило без газа, отопления, горячей воды и с веерными отключениями электричества.

Затем Кишинев и Тирасполь договорились о «венгерской схеме» поставки газа в Приднестровье. Эта схема, как заявляли Тирасполя, оплачивается за счет кредита России. Газ поставляет венгерская MET через Moldovagaz, деньги за него перечисляет дубайская компания (ее название неизвестно). Тогда сообщалось, что газ будет поступать в объеме до 3 млн кубометров в сутки. Этого объема Приднестровью якобы хватает только для обеспечения критической жизнедеятельности (отопление, электроэнергия, пищевое производство). Одним из условий поставки, которые выдвинул Кишинев, как раз и было неиспользование этого газа для промышленного производства. Но власти региона решили пораньше завершить отопительный сезон, а затем стало известно о возобновлении работы крупных промышленных предприятий, которые в основном и наполняют приднестровский бюджет.

В июне появилась информация, что у региона вновь проблемы с поставкой газа. Объем промышленного производства в Приднестровье за этот период снизился почти вполовину. При этом спад в электроэнергетике составил 51,5%, в черной металлургии — 68%. Не так сильно пострадала лишь пищевая промышленность, работающая на внутренний рынок непризнанной республики. Экспорт Приднестровья сократился на 31,5%, и это без учета экспорта электроэнергии Молдавской ГРЭС на Правый берег.

На этом кризис не закончился. В начале июня с метановых заправок пропал газ. Также местное правительство объявило, что выплаты зарплаты будет осуществляться по частям, но не реже одного раза в месяц. Также местный Верховный совет принял решение перенаправить текущие поступления из местного бюджета в центральный бюджет непризнанной республики.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: