politico.eu

Налоговая спустя полтора месяца после присоединения Молдовы к международным санкциям не заблокировала счет медиагруппы «Россия сегодня». Почему?

Молдова в конце ноября 2024 года присоединилась к санкциям США против международной медиагруппы «Россия сегодня» (Russia Today), в состав которой входит и новостное агентство Sputnik. Однако спустя полтора месяца Государственная налоговая служба (ГНС) так и не заблокировала банковский счет филиала медиагруппы в Кишиневе, сообщает RISE.

По информации журналистов, ГНС заблокировала лишь одну транзакцию с использованием денег медиагруппы, которые она хранит на счете в Fincombank. 19 декабря ГНС не позволила кишиневскому филиалу «Россия сегодня» перевести деньги микрокредитной компании Creditbun. Ее глава Лауренциу Кожокару подчеркнул, что у Creditbun нет никаких связей с медиагруппой. По его данным, клиент Creditbun, имевший связь с филиалом «России сегодня», пытался погасить кредит, но банк заблокировал эту транзакцию.

В налоговой объяснили журналистам, что ведомство отвечает за блокировку счетов и транзакций, однако, ГНС может принимать такие решения только после получения от властей доказательств  попытки обойти международные санкции. В случае медиагруппы «Россия сегодня» ГНС предупредили только об одной транзакции, которую заблокировали 19 декабря.

Отметим, согласно отчету за 2023 год, кишиневский филиал медиагруппы «Россия сегодня» получил от своего учредителя более 77,7 млн рублей, которые потратили на деятельность организации и выплату зарплаты 20 сотрудникам. Глава Службы информации и безопасности (СИБ) Александр Мустяцэ, представляя доклад о внешнем вмешательстве в президентские выборы 2024 года в Молдове, упомянул Russia Today как «активного участника кампании пропаганды и дезинформации».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) «А что мне за это будет?» С чего начинается электоральная коррупция? / NM_explains it all

После президентских выборов 2024 года в Молдове зафиксировали рекордное число случаев подкупа избирателей — по данным полиции, деньги за голос согласились взять около 140 тысяч человек. Весной 2025-го парламент ужесточил наказания: теперь срок могут дать не только тем, кто покупает голоса, но и тем, кто соглашается на сделку. В новом выпуске NM_Explains Екатерина Дубасова рассказывает, как работает обновлённый закон, кто рискует попасть под следствие, что делать если тебе предлагают продать голос и можно ли избежать штрафа, если уже сделал это.


Данный материал был подготовлен в рамках кампании «Голосуй свободно и сообщай о избирательной коррупции!», реализуемой Ассоциацией Promo-LEX. Материал был подготовлен при поддержке проекта «Укрепление демократической устойчивости в Молдове», реализуемого ПРООН в Молдове и финансируемого Норвегией, Канадой, Швецией и Данией. Мнения принадлежат авторам и не отражают в обязательном порядке позицию Promo-LEX, ООН, включая ПРООН, государств-членов ООН или доноров.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: