Максим Андреев, NewsMaker

НАРЭ держит паузу: на публичных слушаниях регулятор так и не огласил свои выводы по тарифу на газ


Сегодняшние слушания по тарифам на газ в Нацагентстве по энергетике (НАРЭ) начались со скандала и завершились не менее неожиданно: руководство НАРЭ прервало отчет своего подчиненного на самом интересном месте — когда он собирался сообщить, на сколько процентов, по расчетам специалистов НАРЭ, должен повыситься тариф на газ. Глава НАРЭ Сергей Чобану заявил, что руководству агентства нужно еще посовещаться по этому поводу, а окончательные выводы будут представлены, «может, через час, или через три, или через неделю». Moldovagaz потребовал поднять тариф на 51,7%.

Слушания в НАРЭ по тарифам на газ начались в девять утра. Небольшое помещение, где проходят слушания, было набито до отказа: кроме сотрудников НАРЭ и Moldovagaz на слушания пришли представители общественности, эксперты и журналисты. Когда представитель Moldovagaz собрался представить расчеты компании, обосновывающие необходимость повышения тарифов, несколько молодых людей из политического движения «Красный блок» (по их словам) стали громко выкрикивать: «Нет росту тарифов! Шестерки Плахотнюка! Jos tarife noi! Plaha la gunoi!» («Долой новые тарифы! Плахотнюка — на мусор!»).

Долго им кричать не дали. Появились охранники «в черном» без опознавательных знаков, которые вывели молодых людей из здания НАРЭ. Те требовали вызвать полицию, но их не услышали. Охранники отказались отвечать на вопросы, в том числе не сказали, чью охрану они представляют. Но появились они практически сразу после первых протестных «кричалок».

По расчетам, представленным на слушаниях Moldovagaz, средний тариф за тысячу кубометров газа должен быть увеличен с 5666 леев до 8597 леев за 1 тыс. куб.м., то есть на 51,7% (на первых слушаниях в конце марта, напомним, компания ходатайствовала о повышении до 8386 леев за 1 тыс. куб. м., то есть на 48%). Увеличение запроса Moldovagaz объяснил дополнительными потерями, которые компания понесла за прошедшие со времени первых слушаний три с половиной месяца. Основной довод в пользу повышения тарифа тот же — девальвация лея: в 2011 году, когда был утвержден нынешний тариф, курс лея к доллару составлял 11,9, в новый тариф заложен курс 19,24 лея за доллар.

newsmaker.md/rus/novosti/tarify-na-gaz-i-elektroenergiyu-mogut-podnyat-uzhe-na-etoy-nedele-15277
 

По данным Moldovagaz, потери компании за четыре года из-за замораживания тарифа составили почти 4 млрд леев. Наибольшие убытки компания понесла в 2014 году — 2,67 млрд леев. Кроме того, утверждают в компании, существующий тариф способствует накоплению долгов Moldovagaz перед российским «Газпромом», которые на 31 декабря 2014 года составляли $5,2 млрд (89% из них — долги Приднестровья).

Вопросы представителю Moldovagaz, которые эксперты и общественники задавали на сегодняшних слушаниях, касались в основном аудита компании: почему его не было, необходимо провести публичный аудит. Глава правления Moldovagaz Александр Гусев сказал, что до 2013 года НАРЭ провело «пять или шесть аудитов, компания готова к любому аудиту и ничего не боится». Он также сказал, что при том, что закупочная цена на российский газ в Молдове сопоставима с ценой его закупки в Европе, средний потребительский тариф в 28 странах ЕС составляет €1000 за 1 тыс. куб.м., а в Молдове — менее €300. По словам Гусева, стоимость закупки составляет в молдавском тарифе 85%, а в европейском — 35%.

newsmaker.md/rus/novosti/serzhiu-tofilat-nm-fenosa-prekrasno-znaet-chto-pridet-vremya-kogda-za-vse-pridetsy-15441
 

Вопросы, касающиеся существенного снижения в этом году закупочной цены на российский газ в связи с падением мировых цен, представители Moldovagaz фактически проигнорировали.

Из-за резкого падения мировых цен на нефть, напомним, стоимость российского газа для Молдовы была снижена «Газпромом» с $378 в четвертом квартале 2014 года до $311 за 1 тыс. куб. м (на 18%) в первом квартале нынешнего. Цена на российский газ пересчитывается каждый квартал.

Сегодня после обеда в НАРЭ также должны пройти слушания по тарифам на электроэнергию. Операторы, напомним, требуют поднять тарифы в среднем на 60%.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Sefa Karacan / Anadolu Agency / ABACAPRESS / ddp images / Vida Press

«Эти усилия обречены на провал». Россия раскритиковала новый пакет санкций ЕС

Министерство иностранных дел России вечером 18 июля прокомментировало принятие 18-го пакета санкций Европейским союзом, назвав новые меры «нелегитимными» и «неэффективными». В заявлении Москва указала, что ЕС продолжает «конфронтационный курс», который «бумерангом» бьет по собственной экономике.

«Евросоюз вымучил очередной, 18-й по счету «пакет» нелегитимных ограничительных мер. Слово «вымучил» в данном случае не является просто фигурой речи, а реально отражает тот изнурительный процесс, на который каждый раз обрекают себя страны-члены ЕС в напрасной надежде нанести российской экономике «сокрушительный удар». Вновь приходится констатировать, что все подобные усилия изначально обречены на провал. Они не только не будут иметь ожидаемого эффекта, но продолжат ухудшать и без того плачевное состояние экономики самого ЕС», — написано в заявлении МИДа РФ.

Российское министерство также заявило, что новые ограничения на импорт нефтепродуктов из третьих стран, произведенных из российской нефти, «неизбежно» приведут к росту цен на топливо на рынке ЕС.

«Это еще больше снижает конкурентоспособность европейской экономики. (…) Газопроводы «Северный поток — 1» и «Северный поток — 2» взорвали в сентябре 2022 года. Сейчас они не функционируют: единственная уцелевшая нитка «Северного потока — 2» не получила разрешения от регулятора. Именно поэтому Москва считает эти санкции особенно циничными», — написано в заявлении.

Министерство заявило, что ЕС должен признать «реальное положение дел» и «истинные причины украинского кризиса», утверждая, что «именно Брюссель спровоцировал его начало».

«В интересах ЕС отказаться от своего конфронтационного курса, бьющего рикошетом по нему самому, и признать существующие реалии и первопричины украинского кризиса, ответственность за развязывание которого лежит на самом Брюсселе. Без этого жизнеспособного урегулирования конфликта на Украине достичь невозможно», — написано в заявлении.

Напомним, что 18 июля послы 27 стран Евросоюза согласовали 18-й пакет санкций против России. новый пакет санкций предусматривает снижение потолка цен на нефть (сейчас он установлен на уровне $60 за баррель). По данным агентства Reuters, потолок цен на российскую нефть снизят до $47,6 за баррель.

Кроме того, санкции затронут крупнейший нефтеперерабатывающий завод «Роснефти» в Индии и тех, кто занимается идеологической обработкой украинских детей», сообщила Каллас.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что с помощью нового пакета санкций ЕС наносит удар «в самое сердце военной машины России».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: