1news.md

НАРЭ понизило максимальные цены на бензин и повысило на дизтопливо


Нацагентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало сегодня новые максимальные цены на бензин и дизельное топливо, которые будут действовать в ближайшие две недели — со 2 по 15 ноября 2016 года. Предельная цена на бензин Аи-95 снизилась на девять банов — до 16,78 леев за литр, а на дизтопливо — выросла на один бан — до 14,76 леев за литр.

Двумя неделями ранее НАРЭ увеличило предельную цену на бензин Аи-95 на 63 бана — до 16,87 леев за литр, а на дизтопливо — на 72 бана — до 14,75 леев за литр.

НАРЭ устанавливает предельные розничные цены на топливо каждые две недели. Это предусматривает новая методология формирования цен, которая вступила в силу 13 мая этого года. Операторы рынка не имеют права поднимать цены выше максимальных. За несоблюдение этого закона поставщикам нефтепродуктов грозят санкции вплоть до отзыва лицензии на деятельность. Предельные цены рассчитываются, исходя из котировок Platts на мировых биржах и курса лея по отношению к доллару.

Впервые НАРЭ установило максимальные цены 31 мая: на бензин А-95 — 16,21 лея за литр, на дизтопливо — 13,83 лея, на сжиженный газ — 7,20 лея. Позднее НАРЭ перестало устанавливать предельные цены на газ в связи с вступлением в силу новых норм. В соответствии с ними, операторы рынка формируют розничные цены на сжиженный газ.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Жить стало хорошо. Но не всем». Как изменилась Молдова за 35 лет. Отвечают читатели NM

В этом году Молдова отметила 35 лет со дня провозглашения суверенитета. Мы спросили у читателей NewsMaker, как изменилась их жизнь и страна за это время. Ответы оказались самыми разными — от ностальгии по прошлому до веры в будущее.

Для удобства чтения истории незначительно отредактированы.

Natalia Donțu
Молдова — на краю пропасти. Нет ни сельского хозяйства, ни промышленности — ничего! Единственное, в чем преуспела Молдова — это в производстве дешевой рабочей силы для ЕС.

Сергей Норильский-Северный
Стало намного лучше. Главное достижение — свобода. Свобода перемещения, свобода слова. Кроме Прибалтики и Украины, только Молдова достигла полной демократии. Во всех остальных государствах СНГ — или тотальное диктаторство (как в России и Белоруссии), или полудиктатура, как в Казахстане и Азербайджане.

Еще Грузия была демократичной страной, добилась очень больших успехов в экономике при Саакашвили, а сейчас у власти какие-то хвосты Кремля — и страна беднеет, катится в русское болото. Похоже, что самое лучшее для Грузии — в прошлом.

Александр Цырюльник Секриеру
Тогда МССР была продуктом: хлебом, мясом, вином. Сейчас стала тем, чем становятся продукты после употребления. Как-то так. И все это — под благими намерениями. С помощью колонизаторов нас загнали в загон и, через дурные законы, делают жизнь невыносимой. Мое поколение еще как-то доживет, а у молодых — нет будущего. Хочу оказаться неправ.

Ivan Malai
Изменения — исключительно в лучшую сторону, и это несмотря на огромное негативное воздействие Кремля на нашу Молдову.

Раиса Жеман
Как изменилась жизнь? Перестали существовать государственные учреждения, где работник был защищен профсоюзами. За работу свыше 8 часов в день оплачивалась двойная ставка. Работа в ночное время, а также в лабораториях и других вредных условиях — тоже вдвойне. Получали бесплатно молоко и дополнительно 3 дня к отпуску. Так было до суверенитета.

Перечислять все, что развалено, можно долго: животноводство, агрикультура. Мелкие животноводы не имеют возможности пасти свой скот — все леса и поля кем-то арендованы.

Семьи распадаются в поисках работы в европейских странах. Молодежь не имеет возможности работать по специальности после окончания учёбы, потому что все хотят специалистов со стажем и опытом. Нет стабильности!

Тамара Морарь
Лучше всего было до 35 лет назад. Но, так как история не стоит на месте, каждый определённый период преподносит нам выборы, которые из раза в раз делают нашу жизнь всё хуже и хуже.

Если взять период с 2001 по 2009 год — это был самый лучший период. Это было правление ПКРМ и президента В. Н. Воронина, который сумел рассчитаться с долгами после предыдущей власти, восстановить экономику — и жизнь стала иметь другой смысл. Но многим это всё не нравилось, и горячие головы под руководством США решили сделать переворот власти. Это и произошло 7 апреля 2009 года.

С тех пор — настолько тяжело и плохо, что порой просто жить не хочется.
Вот с такими показателями, где все потеряно по всем фронтам, и встретили мы 35 лет нашего суверенитета, которого, по сути, и нет. Потому что нами сегодня управляют США и ЕС, которые нам чужды полностью. Вот такое моё видение.

Andrei Daghi
Судя по тому, какие пробки из самых люксовых автомобилей, и какие дома стоят и еще строятся — всё не так уж плохо.

Кстати, плачущие по СССР — вы это делаете в интернете, пользуясь мобильным телефоном или ноутбуком. Этого 35 лет назад не было. Но какой-то дисбаланс есть.

Если бы русские не занимались подкупом власти и избирателей — жили бы как в Румынии или в странах Балтии уже давно.

Евгений Круду
Нет! Не у всех так мрачно. У некоторых повысились доходы и общее благосостояние (значительно).

Александр Георгиевич Ставер
Ничего хорошего, кроме города Кишинев. Столица, конечно, изменилась. Там есть заслуга Чебана. Но вот инфраструктура страдает и не развивается. Пробки — ужасные. Дорожный ремонт — это, конечно, хорошо, но развития дорог нет. Иногда даже выезжать в город не хочется. Офисы построили в центре города на месте исторических зданий.

Serge A-off
Жить стало хорошо. Но не всем. Только тем, кто успел сбежать.

Хома Брут
Квартиры однокомнатные — 100 тысяч, и раскупаются на котловане. Машины в салоне надо заказывать за 3 месяца. В рестораны вечером хер зайдешь. А «совки» хотят очереди, лето на даче и молдавский язык. Йухуу!

Alexandra Safta
Сейчас у нас есть всего понемногу, в меру и всего хватает. Хотим свет — видим свет, хотим тьму — видим тьму. Спасибо за мир, спасибо за всё хорошее. Господи, помоги!

Mihail Astrahan
Запомнилось: не больше двух буханок хлеба в одни руки; больше не занимайте очередь. Про телевизоры и машины уже не говорю! А место в детский сад? Моим детям очередь подошла, когда они уже должны были идти в школу. Вопрос: у скольких из вас тогда была машина? Кто позволял себе кушать виноград зимой и ездить на отдых за границей (Россия не в счет)?

Natasha Glivenko
У людей было жилье, работа, скромный летний отдых, бесплатная медицина и образование. Было и много минусов. Но коммуналку могли оплачивать все! Бытовая техника была на уровне тех лет. А заводы и фабрики работали. А где они сейчас? Где телевизионный, тракторный, кирпичный? А это рабочие места! Живем по принципу: купи — продай.

Было много минусов, но были и плюсы. За 30 лет «прекрасной жизни» мы должны были шагнуть вперед! Но мы откатились назад!

David Bodrug
Надо учитывать, что мы живем сегодня уже четверть 21 века. Много чего изменилось, особенно люди и менталитет. Заставлять сегодня работать как при СССР — уже невозможно. А жить в тех условиях, что были при колхозах — тем более.

Люди в те времена не имели и даже не знали об элементарных бытовых удобствах. Самыми счастливыми были те, кто мог себе позволить раз в неделю сходить в общую баню.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: