medialeaks.ru

Нацбанк опроверг информацию об увеличении премий сотрудникам Moldindconbank после введения в нем внешнего управления


Нацбанк опроверг информацию об увеличении размера премий сотрудникам Moldindconbank после того, как НБМ ввел в этом банке внешнее управление. О существенном увеличении премий говорится в исследовании Института развития и социальных инициатив Viitorul (IDIS Viitorul). В Нацбанке утверждают, что в исследовании использовались неверные данные, а в IDIS Viitorul говорят, что взяли данные с официального сайта Нацбанка.

В опубликованном в среду, 5 апреля, сообщении Нацбанка говорится, что в Moldindconbank (MICB)до введения внешнего управления практиковали выплату премий сотрудникам через профсоюзную организацию, при этом эти деньги не проходили в отчетности как премии. «Авторы исследования из IDIS Viitorul не располагали всеми данными, поэтому пришли к неправильным выводам. С 20 октября 2016 года, то есть с момента введения Нацбанком временного руководства в Moldindconbank, было принято решение сделать процесс вознаграждения в MICB корректным и прозрачным. Поэтому квартальные платежи стали производиться напрямую сотрудникам банка и регистрировались как часть зарплаты», — пояснили в Нацбанке.

НБМ также подчеркнули, что выплаты сотрудникам Moldindconbank не увеличились, а просто стали прозрачными. «Это позволило сотрудникам оплачивать налоги и соцвыплаты в соответствии с законодательством», — подытожили в Нацбанке, отметив, что временное руководство MICB, назначенное Нацбанком, не получало в Moldindconbank никаких премий.

В ответ в IDIS Viitorul заявили, что данные, которые Нацбанк называет неточными, — это официальные цифры, взятые с сайта НБМ. «Очевидно, в коммерческих банках существуют финансовые схемы, которые становятся известны только после того, как Нацбанк устанавливает наблюдение за этими банками. Почему же НБМ не считает нужным обязать все банки предоставлять информацию, которая позволит выяснить реальную ситуацию в банковском секторе?», — задается вопросом IDIS Viitorul, подчеркивая, что отсутствие полной информации уже привело к исчезновению огромной суммы из нескольких коммерческих банков страны.

newsmaker.md/rus/novosti/mezhdunarodnye-eksperty-v-pomoshch-natsbank-vvel-vneshnee-upravlenie-v-moldindconb-27988
 

НБМ в прошлом году ввел внешнее управление в Moldindconbank в связи с блокированием Нацбанком более 60% акций группы акционеров, уличенных в сговоре.

Согласно исследованию IDIS Viitorul, опубликованному 4 апреля, до этого MICB был рентабельным, а его годовой доход на сентябрь 2016 доход составлял 394 млн леев. После введения Нацбанком внешнего управления доход Moldindconbank сократился до 280 млн леев, а премии сотрудникам значительно выросли, говорится в исследовании. По данным IDIS Viitorul, который ссылается на информацию Нацбанка, в 2015 году средний объем премий в месяц оставлял 195 тыс. леев, в 2016 году (до введения спецуправления в октябре)  — около 40 тыс. в месяц. При этом в октябре 2016 года после введения спецуправления они выросли до 5 млн леев, а в ноябре 2016 составили почти 16 млн леев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Санду обсудила с генсеком СЕ председательство Молдовы в Комитете министров организации

Президент Майя Санду встретилась в Страсбурге с генеральным секретарем Совета Европы (СЕ) Аленом Берсе. Официальные лица обсудили подготовку Молдовы к председательству в Комитете министров Совета Европы с ноября этого года.

Как сообщила администрация президента 10 сентября, Санду и Берсе обсудили также укрепление сотрудничества в рамках Плана действий Молдова — Совет Европы и принятие новых мер защиты демократии и повышения устойчивости к внешнему вмешательству.

Санду подчеркнула вклад Совета Европы, включая Парламентскую ассамблею, Венецианскую комиссию и Европейский суд по правам человека, в демократическое развитие Молдовы.

Президент подтвердила свою приверженность продолжению реформ, особенно в системе юстиции, в соответствии с ожиданиями граждан и требованиями, связанными со вступлением в Европейский союз.

В то же время Санду подтвердила готовность Молдовы во время председательства в комитете СЕ активно содействовать укреплению демократии, верховенства права и европейского единства.

***

Напомним, в этом году исполнилось 30 лет со дня вступления Молдовы в Совет Европы. Будучи основанным в 1949 году, Совет Европы является старейшей в Европе международной организацией. В его состав входят 46 государств. Комитет министров является руководящим органом Совета Европы. Молдова первой из стран СНГ председательствовала в комитете в мае-ноябре 2003 года.

Наша страна снова будет председательствовать в Комитете министров Совета Европы с ноября 2025 года по май 2026 года. В мае этого года Попшой, выступая на сессии Комитета в Люксембурге, сказал, что подготовка к председательству Молдовы идет полным ходом. Известно, что программа председательства будет включать мероприятия, организованные властями в РМ и Страсбурге. Председательство Молдовы завершится проведением министерской сессии в Кишиневе 14-15 мая 2026 г., в которой примут участие делегации государств-членов СЕ во главе с министрами иностранных дел.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: