medialeaks.ru

Нацбанк опроверг информацию об увеличении премий сотрудникам Moldindconbank после введения в нем внешнего управления


Нацбанк опроверг информацию об увеличении размера премий сотрудникам Moldindconbank после того, как НБМ ввел в этом банке внешнее управление. О существенном увеличении премий говорится в исследовании Института развития и социальных инициатив Viitorul (IDIS Viitorul). В Нацбанке утверждают, что в исследовании использовались неверные данные, а в IDIS Viitorul говорят, что взяли данные с официального сайта Нацбанка.

В опубликованном в среду, 5 апреля, сообщении Нацбанка говорится, что в Moldindconbank (MICB)до введения внешнего управления практиковали выплату премий сотрудникам через профсоюзную организацию, при этом эти деньги не проходили в отчетности как премии. «Авторы исследования из IDIS Viitorul не располагали всеми данными, поэтому пришли к неправильным выводам. С 20 октября 2016 года, то есть с момента введения Нацбанком временного руководства в Moldindconbank, было принято решение сделать процесс вознаграждения в MICB корректным и прозрачным. Поэтому квартальные платежи стали производиться напрямую сотрудникам банка и регистрировались как часть зарплаты», — пояснили в Нацбанке.

НБМ также подчеркнули, что выплаты сотрудникам Moldindconbank не увеличились, а просто стали прозрачными. «Это позволило сотрудникам оплачивать налоги и соцвыплаты в соответствии с законодательством», — подытожили в Нацбанке, отметив, что временное руководство MICB, назначенное Нацбанком, не получало в Moldindconbank никаких премий.

В ответ в IDIS Viitorul заявили, что данные, которые Нацбанк называет неточными, — это официальные цифры, взятые с сайта НБМ. «Очевидно, в коммерческих банках существуют финансовые схемы, которые становятся известны только после того, как Нацбанк устанавливает наблюдение за этими банками. Почему же НБМ не считает нужным обязать все банки предоставлять информацию, которая позволит выяснить реальную ситуацию в банковском секторе?», — задается вопросом IDIS Viitorul, подчеркивая, что отсутствие полной информации уже привело к исчезновению огромной суммы из нескольких коммерческих банков страны.

newsmaker.md/rus/novosti/mezhdunarodnye-eksperty-v-pomoshch-natsbank-vvel-vneshnee-upravlenie-v-moldindconb-27988
 

НБМ в прошлом году ввел внешнее управление в Moldindconbank в связи с блокированием Нацбанком более 60% акций группы акционеров, уличенных в сговоре.

Согласно исследованию IDIS Viitorul, опубликованному 4 апреля, до этого MICB был рентабельным, а его годовой доход на сентябрь 2016 доход составлял 394 млн леев. После введения Нацбанком внешнего управления доход Moldindconbank сократился до 280 млн леев, а премии сотрудникам значительно выросли, говорится в исследовании. По данным IDIS Viitorul, который ссылается на информацию Нацбанка, в 2015 году средний объем премий в месяц оставлял 195 тыс. леев, в 2016 году (до введения спецуправления в октябре)  — около 40 тыс. в месяц. При этом в октябре 2016 года после введения спецуправления они выросли до 5 млн леев, а в ноябре 2016 составили почти 16 млн леев.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЕС ввел санкции против 7 человек из окружения ШораОфициально

Европейский Совет с 15 июля включил в список санкций 7 человек и 3 организации, ответственных за действия, направленные на дестабилизацию, подрыв или угрозу суверенитету и независимости Молдовы. Речь идет о людях из окружения беглого олигарха Илана Шора.

Как рассказали в Совете ЕС, в санкционный список включили лидеров и членов организаций, созданных на основе запрещенной и расформированной партии «Шор». Некоторые из этих людей принимали активное участие в схемах подкупа голосов во время президентских выборов и конституционного референдума о вступлении в ЕС 2024 года, а также в попытках подкупа некоторых политиков в Молдове, как отмечает Евросовет.

В частности, в список вошли лидер партии «Альтернатива и Сила Спасения Молдовы» Александру Бешкиеру, лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ, беглые депутаты Александр Нестеровский и Ирина Лозован, председатель партии «Возрождение» Наталья Параска, лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу и лидер партии «Победа» Вадим Грозаву.

Совет также внес в список компанию A7, связанную с Москвой и подозреваемую в попытках повлиять на президентские выборы и конституционный референдум 2024 года о вступлении в ЕС. Кроме того, Совет внес в список политический блок «Победа», созданный Иланом Шором, и Культурно-образовательный центр Молдовы — за содействие вмешательству в президентские выборы 2024 года.

Активы лиц, включенных в список, заморозят. Также запрещено предоставлять им денежные средства или получать доступ к экономическим ресурсам, как напрямую, так и косвенно. Кроме того, людям, включенным в список, запрещен въезд и транзит через территории государств-членов ЕС.

Теперь в санкционный список ЕС, утвержденный в связи с дестабилизацией ситуации в Молдове, входят 23 человека и 5 юридических лиц, в том числе беглые олигархи Илан Шор и Владимир Плахотнюк.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: