Andrei Mardari / NewsMaker

«Никакого спасательного круга от Европы нет». Игнатьев о гранте ЕС для поставки газа Приднестровью

Никакого спасательного круга в разгар энергетического кризиса Европа не бросает Приднестровью. Это сказал глава внешнеполитического ведомства непризнанной ПМР Виталий Игнатьев в комментарии для Россия 24. По мнению Игнатьева, «Кишинев вмешался в концепцию европейской помощи и изменил ее».

«Было очень много бравурных тезисов о том, что вот Европа бросает Приднестровью спасательный круг. В реальности никакого спасательного круга нет, газа европейского нет, есть просто медийные круги на воде. Вчера у нас состоялось общение экспертов по этому вопросу, где молдавская сторона серьезным образом самостоятельно вмешалась в эту концепцию и изменила условия европейской поддержки. То есть мы вчера не узнали, какой объем газа нам Молдова готова поставить в рамках этого гранта. И участвовавшие во встрече европейские чиновники нам не смогли сказать об этом. Нам было заявлено, что молдавская сторона считает нецелесообразным поставлять нам газ для выработки электроэнергии. Это категорически нарушает те изначальные подходы, о которых заявляла ЕК и сами же молдавские официальные лица», — сказал Игнатьев.

При этом он отметил, что «на сегодня нет никаких альтернативных дееспособных вариантов поставки газов в Приднестровье и обеспеченности энергоресурсами, кроме предложений которые обозначила Россия».

Следует отметить, что об изменении концепции предоставления гранта Приднестровью высказался и приднестровский лидер Вадим Красносельский. Он призвал руководство ЕС разделить деньги, выделяемые непосредственно Приднестровью и конкретно Молдове. И не позволить «молдавским представителям исказить и нивелировать вашу гуманитарную инициативу».

На новой встрече 30 января в столице Молдовы делегация Правобережья заявила, что настаивает на деполитизации вопроса о выделенном ЕС гранте. И предоставлении Приднестровьем данных для определения объемов газа и электроэнергии, которые Молдове необходимо закупить на свободном рынке для поставки в Приднестровье.

Следует отметить, что Европейская комиссия в ответе на письменный запрос NM уточнила, что ЕС предоставил деньги Молдове для закупки газа в приднестровский регион, чтобы «помочь восстановить электроснабжение и отопление для более чем 350 тыс. жителей региона», а также «возобновить поставки электроэнергии с Левого берега на Правый».

***

27 января премьер-министр Дорин Речан заявил, что Европейская комиссия (ЕК) выделит €30 млн на закупку газа для Приднестровья с 1 по 10 февраля. Речан сказал, что этот газ пойдет на внутреннее потребление Приднестровья и на выработку электроэнергии Молдавской ГРЭС для обоих берегов Днестра.

29 января, еще до встречи представителей Кишинева и Тирасполя пресс-секретарь правительства Даниел Водэ сообщил на пресс-конференции, что европейские деньги направят на покупку газа для Приднестровья, в том числе для МГРЭС.

«Для МГРЭС поставят объемы газа, необходимые для производства электроэнергии для Правого берега Днестра. Эту электроэнергию на Правый берег будут поставлять абсолютно бесплатно. Это создаст предпосылки для снижения тарифа на электричество», — сказал пресс-секретарь правительства.

Однако уже на встрече представителей двух берегов Днестра 29 января Кишинев предложил закупать и поставлять в Приднестровье и электричество за счет выделенных ЕС денег.

Даниел Водэ в телеэфире сказал, что во второй половине дня «Кишинев проанализировал, сколько стоит доставить газ и сгенерировать электроэнергию, и пришел к выводу, что с экономической точки зрения рациональнее закупить и доставить газ и электроэнергию на Левый берег с помощью молдавских компаний. А в этом случае на Молдавской ГРЭС должен быть соблюден технический минимум 80 МВт·ч».

NM рассказывает, как закончились переговоры и в чем разошлись позиции сторон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Полиция Кишинева изъяла книгу Виктории Фуртунэ. Что говорят в инспекторате

Бывший прокурор и лидер партии Moldova Mare Виктория Фуртунэ заявила, что сотрудники полиции Кишинева конфисковали 50 экземпляров книги, которую она написала в соавторстве с Юрием Рэйляну. По ее словам, это произошло накануне презентации, назначенной на 12 июля.

Как утверждает Фуртунэ, полицейские действовали на основании обращения Службы информации и безопасности (СИБ), которая якобы сочла содержание книги угрозой национальной безопасности. Также, по словам Фуртунэ, полиция конфисковала автомобиль, в котором находились книги.

«Монографический альбом Moldova Mare, рассказывающий об уникальности и богатстве культуры и традиций Республики Молдова, был подготовлен, в соответствии со всеми требованиями закона об издании художественных книг. Он прошел все необходимые проверки и процедуры, необходимые для начала печати и получил все нужные разрешения для выхода в свет», — утверждает она.

В ответ на запрос NewsMaker в пресс-службе столичного инспектората заявили, что «действия полиции находятся в рамках закона и основываются на выводах компетентных органов».

***

Напомним, в марте 2024 года Виктория Фуртунэ подала в отставку с поста прокурора Антикоррупционной прокуратуры. Она заявила, что приняла такое решение, так как Служба информации и безопасности (СИБ) якобы объявила ее «угрозой национальной безопасности», после того как она начала расследование дела, «связанного с незаконными действиями группы лиц, которые творят беспредел в судебной системе Молдовы».

Эксперты между тем считают, что решение Фуртунэ об отставке могло быть обусловлено совсем другими обстоятельствами. Подробнее об этом читайте в материале NM — «СИБ, vetting и «угроза нацбезопасности».

Осенью прошлого года Фуртунэ участвовала в президентских выборах как независимый кандидат. Однако в СМИ появилась информация, что ее кандидатуру поддерживает беглый олигарх Илан Шор. Портал Deschide опубликовал аудиозапись, на которой, как утверждается, слышен голос представителя партии «Шанс» Кристины Круду. На записи она обращается к активистам. В частности, Круду сообщает, что получила указания «сверху», и на предстоящих выборах президента они должны голосовать за Фуртунэ.

Сама Фуртунэ не подтвердила, но и не опровергла информацию о том, что ее кандидатуру поддерживает Шор. На выборах она набрала 4,45% голосов избирателей.

В марте этого года Фуртунэ стала лидером партии Moldova Mare. До этого партию возглавлял Вячеслав Тырон.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: