bfm.ru

NM Espresso: на что Додон предложил пустить валютные резервы, как новый концессионер аэропорта связан с Плахотнюком, и как NM «оброс» клонами

Валютные резервы: что задумал Додон

Президент Игорь Додон распорядился оценить финансовые ресурсы, которыми располагает Молдова, а также валютные резервы страны и их потенциал. По мнению Додона, чем брать очередные кредиты и платить по ним проценты, лучше часть валютных резервов страны потратить «на срочные нужды граждан и крупные проекты». Цитата: «Давайте построим дороги, сделаем что-то для экономики. У нас есть деньги, давайте их инвестировать».

В Нацбанке, отвечая на предложение президента, отметили, что оно противоречит закону. Глава Нацбанка Октавиан Армашу также подчеркнул, что использование даже части валютных резервов приведет к росту инфляции и негативно скажется на экономике. Поэтому, предупредили в банке, НБМ не может позволить использовать эти деньги на нужды экономики.

Выборы президента: есть дата?

Додон предложил провести президентские выборы 8 ноября 2020 года. В Центризбиркоме, комментируя это предложение, отметили, что эта дата вписывается в предусмотренные законом сроки.

Тарифы: чего и откуда ждать

С 1 января вырастут тарифы на междугородние перевозки: с 48 банов до 60 и 70 банов за километр в зависимости от уровня комфорта автобуса или маршрутки (то есть цена билета минимально вырастет на 25%). К такой договоренности пришли минэкономики и перевозчики. При этом с февраля по октябрь все автобусы и маршрутки должны будут пройти аттестацию.

Нацагентство регулирования в энергетике (НАРЭ) одобрило запрос Moldovatransgaz о повышении тарифа на транспортировку газа в восемь раз. Ранее в Moldovatransgaz заверили, что это никак не скажется на тарифах для потребителей.

В НАРЭ также разъяснили, что жители Кишинева не обязаны платить за потери воды, в результате которых возникает разница в показаниях квартирных и общедомового счетчика. Жильцы многоквартирных домов должны платить строго по показаниям счетчиков, установленных в квартирах.

Зарплата: 400 евро?

По прогнозу минэкономики, в 2020 году средняя зарплата по экономике в Молдове составит 7953 лея — почти на 1000 леев больше, чем в 2019. В зависимости от размера средней зарплаты рассчитывают размеры соцпособий и единовременных выплат.

Аэропорт: как новый концессионер связан с Плахотнюком

По информации Rise Moldova, у российского миллиардера Андрея Гончаренко, получившего контроль над кишиневским аэропортом, были связи в Молдове еще во времена Демпартии. В частности, фирма, купившая имущество у Владимира Плахотнюка, связана с Гончаренко. Кроме того, по информации Rise, Гончаренко может быть связан с приватизацией Air Moldova.

В партии DA потребовали провести внеочередное заседание парламента в связи со сменой концессионера аэропорта. И не исключили, что выдвинут вотум недоверия правительству.

Правосудие: все свободны?

В 2019 году молдавской юстиции пришлось несладко. Привычную жизнь «под диктовку» нарушило падение режима Плахотнюка. И судебная система вдруг вспомнила, что она — «третья власть». NM в видеоэксплейнере коротко рассказал, как после смены власти в стране многие резонансные дела получили неожиданный поворот: дело совладельца Andy’s Pizza, судьи Домники Маноле, экс-депутата Юрия Болбочану, осужденного за госизмену, и многие другие.

Кишинев: у города есть новый главный архитектор

По итогам конкурса новым главным архитектором Кишинева стала Светлана Доготару, работавшая госсекретарем минэкономики в правительстве Майи Санду. Доготару окончила факультет архитектуры и градостроительства Техуниверситета Молдовы.

NM: держите клона

NM решил рассказать, как у него появились клоны: порталы NewsMaker.ro. и NewsOne.md. Последний не только скопировал дизайн и логотип NM, но и публиковал без всяких ссылок материалы NM. Владельцы этих сайтов неизвестны, но NewsOne.md размещался на одном сервере с несколькими изданиями социалистов. Подробнее — в материале «Не путать с NewsMaker».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Санду назвала проекты и инструменты вмешательства России в выборы в Молдове. Реакция оппозиции

Высший совет безопасности 30 июля обсудил намерение России совершить «беспрецедентную попытку вмешаться в парламентские выборы в Молдове, чтобы потом контролировать страну». Об этом сообщила президент Майя Санду после заседания Совбеза, рассказав о главных инструментах, с помощью которых Россия попытается вмешаться в выборы в Молдове, и о том, за кем из политиков стоит Москва.

«Россия стремится уже этой осенью установить контроль над Молдовой и готовит беспрецедентное вмешательство в парламентские выборы, запланированные на сентябрь. Кремль вкладывает ресурсы в создание нескольких политических проектов, чтобы провести своих представителей в следующий состав парламента», — сказала Санду.

За кем из политиков, по мнению Санду, стоит Москва

По словам президента, среди этих проектов — «течение суверенистов, которое не имеет ничего общего с суверенитетом нашей страны». Как сказала Санду, политики из этого течения хотят подчинить Молдову России и продвигать евроскептицизм.

Вторым инструментом Санду назвала течение, руководимое преступной группой беглого олигарха Илана Шора, которое готовит подкуп избирателей, агрессивные протесты и акты вандализма в госучреждениях.

Третьим инструментом Санду назвала политические проекты, нацеленные на умеренный проевропейский электорат, и проекты под фальшивым флагом.

Россия, по словам Санду, стоит и за некоторыми независимыми кандидатами.

«Все эти проекты координируют из одного центра и в значительной степени финансируют за счет криминальных схем, связанных с Шором», — сказала Санду.

10 главных инструментов для вмешательства в выборы в Молдове

Президент рассказала, что сегодня Совбез обсудил 10 основных инструментов, с помощью которых Россия пытается вмешиваться в политические и избирательные процессы в Молдове. Это — подкуп избирателей и незаконное внешнее финансирование. «Только криптовалютой планируют перевести около €100 млн».

Также готовятся иностранные кампании информационной манипуляции, оплачиваемые протесты, кибератаки на цифровую инфраструктуру, связанную с выборами.

Санду также упомянула, что в этот период церковь и религию будут использовать в интересах иностранного государства, использовать соцсети: Telegram, Tik-Tok, FacebooK и Instagram.

Среди инструментов вмешательства России в выборы Санду назвала и участие организованной преступности в дестабилизации ситуации, саботаж избирательного процесса среди диаспоры, гибридное давление на избирателей в Гагаузии и на Левом берегу Днестра, радикализацию и мобилизацию через интернет, распространение экстремистских и ненавистнических идей.

«Это повод не для страха, а для мобилизации»

«Российское вмешательство несет серьезную угрозу общественному порядку и национальной безопасности, а, главное, может подорвать суверенитет нашей страны и поставить под сомнение наше европейское будущее. Государственные учреждения знают, что необходимо делать. (…) Но и на гражданах лежит большая ответственность. От каждого из нас, от информации, которую мы получаем, от наших действий, чему доверяем и какие решения принимаем зависит будущее Молдовы», — сказала президент.

Реакция оппозиции

На заявления Санду отреагировали и некоторые потенциальные кандидаты, в частности, те, кого она могла иметь в виду, говоря о проектах Москвы.

Так, лидер Партии социалистов Игорь Додон сказал, что «Майя Санду вводит в Молдове мыслепреступление».

«Если ты евроскептик, если критикуешь режим или просто у тебя другое мнение, нежели у Майи Санду, тебя называют „гибридом“, „преступником“, „иноагентом“, „врагом“, „угрозой общества“.. Паранойя власти вошла в клиническую стадию. Нас ждет предвыборная кампания, полная злоупотреблений, запугивания, политических расправ — и все это при молчаливом одобрении евробюрократов из Брюсселя», — написал Додон.

В свою очередь мэр Кишинева, лидер партии MAN Ион Чебан сказал, что, если раньше правящие власти делили всех на хороших людей и всех остальных, то сегодня Майя Санду причислила всех остальных к врагам страны. Чебан считает, что PAS начала кампанию запугивания: «Кто не за нас, тот против страны. Что неправда. Все это — запугивание и использование государственных институтов в интересах PAS».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: