flickr.com/ Dylan C. Robertson

NM Espresso: о перспективах евроинтеграции Украины, сложном положении Приднестровья и о «дефиците» соли в Молдове

ЕС и Украина

Участники неформального саммита Евросовета 11 марта поддержали вступление Украины в ЕС, но не в ускоренном режиме, о котором просил Киев. Заявку Киева на членство в ЕС обсуждали за закрытыми дверями, дискуссия продлилась пять часов. В результате Евросовет «признал европейский выбор Украины» и предложил Еврокомиссии представить свое заключение по заявкам Украины, Молдовы и Грузии.

Война и санкции

Украинский президент Владимир Зеленский выступил 11 марта с очередным обращением к народу, заявил, что Украина уже достигла «стратегического перелома и идет к победе». По официальной информации Киева на утро 11 марта, существенных перемен на линии боевых действий за сутки не произошло.

США расширили пакет санкций против России: запретили экспорт, реэкспорт, продажу и ввоз в Россию долларовых банкнот, а также импорт из РФ алкоголя и бриллиантов. Видеохостинг YouTube начал блокировать каналы российских СМИ, финансируемых государством. В YouTube объяснили цензуру нарушением политики видеохостинга, «запрещающей контент, который отрицает или преуменьшает факты насилия». Также будут удалять видеоматериалы о войне в Украине, которые нарушают эту политику. А в Facebook и Instagram не будут блокировать призывы украинцев к насилию в отношению российских военных.

Хроника событий 11 марта — в онлайн-трансляции «Война в Украине. День шестнадцатый».

Россия и Беларусь

В Москве состоялась встреча президентов России и Беларуси Владимира Путина и Александра Лукашенко. Они обсудили, в том числе, западные санкции, отметив, что «сегодняшние санкции — это время возможностей» для России и Беларуси. Лукашенко добавил: «Мы к этому западному свинству уже привыкли».

МВФ и Молдова

Власти Молдовы попросили МВФ увеличить финансирование с учетом регионального кризиса, потока беженцев и глобального роста цен. МВФ пообещал выделить Молдове вместе с международными партнерами дополнительное финансирование». О какой сумме идет речь, пока неизвестно.

Беженцы

Молдова с начала конфликта уже приняла более 100 тыс. украинских беженцев.  24-летняя киевлянка Юля Соловьенко вторую неделю живет в Кишиневе. Она — одна из 2,5 млн беженцев, которым пришлось покинуть Украину. Юлия рассказала NM, каково это — жить в мирном Киеве, пить вечером вино с друзьями, а на следующий день прятаться в подвале от обстрела и бежать из страны. Об этом — в материале «Юль, собирай рюкзак. Путин на Украину напал».

Электроэнергия

Нацагентство регулирования в энергетике одобрило упрощенную процедуру закупки электроэнергии. Это необходимо для закупки электроэнергии у альтернативных поставщиков, если МолдГРЭС прекратит поставку. МолдГРЭС согласилась продлить контракт, который истекает 1 апреля, но только на месяц из-за неопределенности с поставкой российского газа (станция работает на газе).

Соль

С полок многих молдавских магазинов исчезла соль. В последние дни ее массово скупало население. Власти уверяют, что в Молдове достаточно запасов соли и риска ее дефицита нет. И призывают людей не поддаваться панике. В материале «В Молдове закончилась соль?» NM разбирался, почему соль — это, скорее, не экономическая, а психологическая категория, и почему мы не останемся без соли.

Приднестровье

После начала войны в Украине власти Приднестровья оказались в сложном положении. С одной стороны, регион с пророссийски настроенным населением зависит от России. С другой, холдинг «Шериф», который контролирует власть в Приднестровье, заинтересован в сохранении статуса-кво. О том, как Тирасполю сегодня приходится «лавировать» между Москвой и Западом — в материале «»Шерифу» война не нужна?». 

TV

Совет телерадио оштрафовал телеканалы «НТВ-Молдова» и Primul în Moldova за одностороннее освещение событий в Украине. В частности, речь шла о трансляции выступления президента России Владимира Путина, которое телеканалы «не уравновесили другими мнениями».

P.S. Наш утренний Espresso можно получать по почте, причем бесплатно и сразу на трех языках. Это легко — надо просто оформить подписку, пройдя по этой ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

(ВИДЕО) Молдова впервые стала членом Исполнительного совета ЮНЕСКО. Попшой: «Приоритет — сохранение гагаузского языка»

Молдова впервые стала членом Исполнительного совета Организации Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). Как сообщил министр иностранных дел Михай Попшой, приоритет — «сохранение гагаузского языка». Он отметил, что Молдова получила мандат на период с 2025 по 2029 год. Выборы прошли во время 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО.

«Это решение даст Молдове возможность напрямую участвовать в управлении этой важной организацией и делиться своим опытом в таких областях, как образование в условиях кризиса, борьба с дезинформацией и научные исследования в эпоху, когда искусственный интеллект влияет на все сферы», — сказал Попшой.

Министр подчеркнул, что для страны важно не только делиться опытом, но и учиться новому.

«Молдова сможет вносить свой вклад и получать новые возможности, включая продвижение и увеличение числа объектов ЮНЕСКО в нашей стране. В то же время одним из приоритетов остается сохранение и развитие гагаузского языка. По данным ЮНЕСКО, этот язык находится под угрозой исчезновения, и Молдова твердо намерена сохранить гагаузскую культуру и идентичность как часть своей национальной самобытности. Мы будем работать, чтобы способствовать развитию этой важной организации», — отметил министр.

Министерство иностранных дел Молдовы сообщило, что Исполнительный совет является одним из главных руководящих органов ЮНЕСКО.

«Совет реализует решения Генеральной конференции, следит за выполнением программ организации, дает рекомендации по приему новых государств-членов и играет ключевую роль в выборе и назначении генерального директора. Кроме того, Совет может проводить внеочередные сессии и международные конференции, посвященные основным направлениям работы ЮНЕСКО — образованию, науке, культуре и коммуникациям», — уточнили в министерстве.

3–4 ноября министр иностранных дел Михай Попшой посетил Узбекистан, где участвовал в 43-й сессии Генеральной конференции ЮНЕСКО. Он также провел двусторонние встречи с представителями руководства организации и коллегами из других стран.

***

Сейчас Молдова имеет один объект в Списке всемирного наследия ЮНЕСКО — Геодезическую дугу Струве, которая проходит через десять стран: Норвегию, Швецию, Финляндию, Эстонию, Латвию, Литву, Россию, Беларусь, Украину и Молдову.

В феврале 2025 года министерство культуры объявило, что винодельни Cricova и Mileștii Mici включены в предварительный список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. Министерство отметило, что эти объекты претендуют на включение в основной список.

В сентябре 2022 года президент Майя Санду во время визита в Комратский университет подчеркнула значение гагаузского языка для региона. «Необходимо прилагать усилия, чтобы сохранить гагаузский язык и культуру для нынешнего и будущих поколений», — сказала Санду.

В марте 2025 года во время визита в Париж Майя Санду встретилась с генеральным директором ЮНЕСКО и обсудила сотрудничество между Молдовой и организацией.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: