NM Espresso: о смерти Навального, жалобе судей на Речана и о предложении правительства фермерам

Смерть Навального: что известно

Российский оппозиционный политик Алексей Навальный умер в исправительной колонии №3 в Ямало-Ненецком автономном округе. Он почувствовал себя плохо во время прогулки и практически сразу потерял сознание. Прибывшие на место врачи констатировали смерть. Официальной причиной летального исхода называют оторвавшийся тромб. В Фонде борьбы с коррупцией, созданном Навальным, заявили, что «с очень высокой степенью вероятности» политика убили.

Смерть Навального: реакции и комментарии

Председатель Европейского совета Шарль Мишель заявил, что  российский режим несет ответственность за смерть диссидента, который «боролся за ценности свободы и демократии». Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен приветствовала всех, кто борется против автократии. Глава Европарламента Роберта Метсола заявила, что «Россия отняла у него свободу и жизнь, но не его достоинство».

Жена Алексея Навального Юлия в это время выступала на Мюнхенской конференции. Она призвала мировое сообщество «сплотиться и победить ужасающий режим, который сейчас в России»: «И этот режим, и Владимир Путин должны понести персональную ответственность за то, что они сделали с нашей страной в последние годы».

Майя Санду отметила, что «смерть Алексея Навального в российской тюрьме — это суровое напоминание об ужасающем подавлении режимом инакомыслия». Премьер-министр Дорин Речан заявил, что «люди по всему миру борются за свободу, демократию и уважение прав человека, и эта борьба не должна прекращаться никогда».

Смерть Навального: акции памяти

Акции памяти в часть Алексея Навального минувшим вечером прошли в России, Израиле, Великобритании, Швейцарии, во многих странах Евросоюза.

В Кишиневе  несли цветы и свечи к зданию посольства России. Одна из участниц митинга пришла с плакатом: «Путин — убийца».

NewsMaker

Журналист Иван Святченко публично сжег свой российский паспорт: «Новый паспорт мне выдаст новый президент Российской Федерации».

screenshot

Подробнее о смерти Навального и международной реакции на нее читайте в материале Екатерины Дубасовой «Почему смерть Навального — трагедия для Молдовы и мира

Санду об отказе России

Президент Майя Санду, комментируя отказ Москвы экстрадировать Шора в Молдову, сказала, что это означает, что Кремль «хочет продолжать использовать Шора и всю его коррумпированную группировку для дестабилизации Молдовы». И заверила, что «ответственные учреждения продолжат прилагать усилия, чтобы привлечь к ответственности Шора и всех, кто участвует в этой деятельности».

 Санду о референдуме

Санду также обсудила с деятелями культуры инициированный ею референдум о вступлении Молдовы в Евросоюз. Президент «рассказала писателям, режиссерам, композиторам и художникам о важности поддержки европейского пути страны», а представители культуры «могут продвигать национальные и европейские ценности через книги, музыку, фильмы и театральные постановки».

președinte.md

Парламент: кадровые перестановки

В законодательном органе страны сменили председателей некоторых парламентских групп дружбы и международных парламентских делегаций. На место представителей оппозиции назначили депутатов от правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). На критику в PAS ответили, что члены парламента «должны продвигать европейские ценности, а не саботировать их».

Конфликт Речана и судей

Ассоциация судей Молдовы обратилась в Высший совет магистратуры (ВСМ) в связи с заявлениями Дорина Речана в адрес судей. В обращении ассоциации сказано, что действия Речана — «посягательство  на независимость судебной власти». Ассоциация призвала «защищать независимость судебной системы от любых попыток неправомерного влияния или политического давления».

Протесты фермеров

Аграрии встретились с премьер-министром Дорином Речаном и министром сельского хозяйства Владимиром Болей. Они попросили выделить 400 млн леев на субсидии для закупки дизельного топлива, семян и удобрений. Правительство предложило им поддержку кредитами на срок до 18 месяцев с процентной ставкой до 7%, которую покроет Агентство интервенций и платежей в сельском хозяйстве. Фермеры смогут воспользоваться отсрочкой платежей на шесть месяцев. Аграрии обещали прекратить акции протеста до 20 февраля.

Здравоохранение

В Институте кардиологии ввели в эксплуатацию новый компьютерный томограф, оснащенный системой искусственного интеллекта. Его стоимость — 21,7 млн леев. В министерстве здравоохранения отметили, что Молдова — одна из немногих стран в Восточной Европе, где есть подобное оборудование.

Facebook/Ala Nemerenco

Зарубежное

Греция первой из православных стран легализовала однополые браки и усыновление детей однополыми парами. Закон продвигал премьер-министр Кириакос Мицотакис, лидер правоцентристской партии Новая демократия. Он назвал принятый закон «исторической вехой, отражающей сегодняшнюю Грецию — прогрессивную, демократическую, страстно верящую в европейские ценности».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

«Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами». ЕС в преддверии выборов пообещал поддерживать Молдову

Европейский союз продолжит поддерживать и защищать Молдову, если Кремль или пророссийские политики будут пытаться дестабилизировать ситуацию в стране в преддверии парламентских выборов. Об этом заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен на пресс-конференции после саммита Молдова-ЕС, прошедшем 4 июля в Кишиневе.

Глава Еврокомиссии заявила, что Москва развязала «чудовищную атаку» против Молдовы. Урсула фон дер Ляйен положительно оценила усилия Кишинева в противодействии внешнему вмешательству и подчеркнула, что ЕС готов поддержать Молдову в отражении кибератак. «У нас есть инструменты и группы быстрого реагирования для защиты от киберугроз. (…) Мы готовы защищать Молдову всеми возможными способами», — подчеркнула она.

Председатель Европейского совета Антониу Кошта добавил, что ЕС намерен защищать демократию в Молдове. «Мы — союз демократий, и ждем присоединения еще одной сильной демократии — Молдовы. Именно поэтому мы должны защищать и укреплять демократию как в Европе, так и в Молдове», — заявил Антониу Кошта.

Президент Майя Санду поблагодарила Европейский союз за поддержку и подчеркнула, что молдавские власти тесно сотрудничают с ЕС, чтобы повысить устойчивость страны к гибридным угрозам. «Кремль и его рупоры пытаются убедить нас в том, что Молдове не нужна помощь. Они не уважают выбор нашего народа, не признают нас равными. Они не знают, что такое помощь и солидарность. Им знакомы лишь шантаж и контроль», — сказала Майя Санду.

***

В Молдове 4 июля прошел саммит Молдова-ЕС. Мероприятие подобного формата, посвященное сотрудничеству ЕС с Молдовой, состоялось впервые. NM рассказывал, что это за саммит, чего от него ожидать, и как это связано с предстоящими парламентскими выборами.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: