NM Espresso: WizzAir покидает Молдову, в Приднестровье (не) ждут обострения, а в Кишиневе – госпереворота

Над Молдовой небезопасное небо?

Одной из самых обсуждаемых новостей понедельника стало решение лоукостера WizzAir приостановить с 14 марта полеты в Кишинев и из него. Венгерская компания объяснила это тем, что «небо над Молдовой становится все более небезопасным». Часть рейсов перенаправят в Яссы и из них, а вот с  Прагой, Гамбургом и Будапештом придется совсем попрощаться. Надолго ли? Пока не ясно.

Решение приостановить работу лоукостера в Молдове подтвердили и в Органе гражданской авиации. Действия венгерской компании назвали «неожиданными» и добавили, что полеты в воздушном пространстве страны безопасны.

Депутат от PAS Раду Мариан тоже назвал решение WizzAir странным и заверил, что реальных причин для него нет.

Приднестровье: между Западом и Востоком

Серебрян и Красносельский встретились с послом США в ОБСЕ Майклом Карпентером, чтобы обсудить региональную безопасность. Договорились, в том числе, о взаимодействии между Кишиневом и Тирасполем, а Карпентер пообещал содействие в этом США.

Не оставил без внимания приднестровский регион и Кремль. По словам Дмитрия Пескова, российские власти «обеспокоены происходящим там». Также в Кремле отмечают «обострение ситуации вокруг непризнанной республики».

Vadim Krasnoselski, OSCE

Не поддаваться панике в контексте всего происходящего призывает Вадим Красносельский, хотя ситуацию вокруг региона он называет «напряженной». В случае появления реальной опасности тираспольский лидер обещает оповестить жителей левого берега Днестра «лично и сразу».

Дестабилизировали Молдову?

Напряженной остается и ситуация вокруг предполагаемого государственного переворота в Молдове. Еще двух иностранных граждан выслали из страны по обвинению в подготовке дестабилизации. Как сообщила СИБ, они собирали в Молдове информацию, чтобы затем использовать ее для «попытки насильственной смены конституционного строя». Высланные и объявленные персонами нон грата, они не смогут вернуться в страну в течение следующих 10 лет.

Электроэнергия и отопление: чего ждать от тарифов?

Электроэнергия у нас — будет! Energocom продлил контракт на март с приднестровской МГРЭС. Тариф останется прежним, но хорошая новость  в том, что без этого продления он бы повысился. Закупленная у МГРЭС электроэнергия покроет 88% недостающей потребности страны. Радуемся?

А вот с отоплением новости нерадужные. Termoelectrica отправила запрос в НАРЭ о корректировке тарифов на отопление и производимую электроэнергию. Так, тариф на теплоэнергию могут увеличить на 25,3%, а цену на производимую электроэнергию снизить с 4,54 леев до 3,93 леев за кВт/ч.

Завтра узнаем нашу участь.

Верные партнеры: Япония и Азербайджан не изменяют Молдове

Гораздо лучше новости на поле международных отношений. Так, президент Майя Санду провела встречу с послом Японии Ямадой Йоитиро, чтобы обсудить выделение нашей стране 100 млн долларов. Президент подчеркнула, что Япония — «один из важнейших партнеров Молдовы».

președinte.md

Еще один верный наш партнер — Азербайджан. Румыния обсудила с Ильхамом Алиевым три «крупных энергетических проекта». Среди них — контракт на закупку миллиарда кубометров газа, с помощью которого смогут помочь и Молдове. Подробности — уже очень скоро.

У Топалэ и Додона — без перемен

В громких судебных делах особенных поворотов не происходит. Так, экс-главе предприятия «Железная дорога Молдовы» Юрию Топалэ по запросу прокуроров продлили домашний арест еще на 30 суток. Его обвиняют в мошенничестве, коррупции, хищении чужого имущества и в злоупотреблении служебным положением.

Прошло и очередное заседание по делу бывшего президента Молдовы Игоря Додона «о кульке». В результате адвокатов экс-лидера снова оштрафовали. Самого Додона, напомним, обвиняют  в пассивной коррупции, незаконном обогащении, госизмене и финансировании политической партии преступной группировкой.

В парламенте поспорят: молдавский или румынский?

В парламенте РМ зарегистрировали законопроект о замене в законах понятия «молдавский язык» на «румынский язык». И это еще не все новости, 31 августа вместо праздника Лимба ноастрэ у нас будет праздник Лимба ромынэ.

А вот что ожидается в Молдове сегодня, 28 февраля:

  • В 10:00 Социологическая исследовательская компания IMAS презентует результаты исследования Социально-политического барометра за февраль.
  • В 10:30 объявят победителей Программы поддержки цифровых инноваций и технологических стартапов.
  • В 13:00 представят проект «Установка парка с фотоэлектрическими панелями мощностью 30 кВт», реализованного при поддержке программы DAR 1+3.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Игорь Чекан / NewsMaker

Боля о жалобах на условия в кишиневском аэропорту: «Многие из них носят заказной характер»

Министр инфраструктуры Владимир Боля в интервью NewsMaker прокомментировал замечания по поводу работы кафе и lounge-зоны в кишиневском аэропорту, которые начали звучать после его перехода под управление государства. По мнению министра, многие из этих жалоб носят «заказной характер».

«Многие из них носят заказной характер, потому что товарищам, которые потеряли аэропорт, абсолютно невыгодно. В прошлом году было 345 млн леев прибыли. В этом году будет намного больше, потому что уже и рестораны и магазины это все государственное. Платят налоги в государственный бюджет, и все эти деньги возвращаются обратно в виде развития самого аэропорта», — сказал Боля.

Он отметил, что государственные предприятия не могут оперативно закупать необходимое оборудование.

«1 марта взяли рестораны, конечно же на следующий день государственное предприятие не может купить [мебель] просто на улице. Проводят тендер, есть закон о государственных закупках. Необходимо время. Сейчас если мы с вами поедем туда, вы увидите абсолютно новую мебель, все новое», — пояснил министр.

Также Боля сообщил, что до конца июля власти представят проект реконструкции терминала. После обновления он сможет обслуживать до 6 млн пассажиров в год.

«В лучшие годы кишиневский аэропорт принимал где-то под 3 млн пассажиров, в прошлом году было 4,2 млн», — добавил министр.

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube-канале NewsMaker Moldova

***

Напомним, в 2013 году компания Avia Invest получила Международный аэропорт Кишинева в концессию на 49 лет.

В июле 2020 года власти сообщили, что разрывают контракт с Avia Invest, так как компания не выполнила закрепленные в концессионном договоре обязательства, в том числе инвестиционные. В конце марта 2023 года власти завершили процедуру перехода собственности аэропорта от концессионера к государству.

А с 1 марта 2025 года Кишиневский аэропорт сам управляет кафе и ресторанами на своей территории.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: