Сегодня главной темой информационного дня стало выдвижение на пост премьер-министра кандидатуры зампреда Либерально-демократической партии Валериу Стрельца. Стало известно, что уже в четверг, 30 июля, Стрелец представит в парламенте свою программу и состав кабмина. Депутатам предстоит вынести (или не вынести) вотум доверия правительству кандидата.
Не последняя тема, вызывающая интерес: чем владеет и сколько зарабатывает вероятный премьер-министр. Валериу Стрелец — успешный бизнесмен и владелец дорогой недвижимости. Так, дом, где живет семья депутата, эксперты недвижимости оценивают в сумму около 8 млн леев. Узнать больше и посмотреть фото можно здесь.
Интересно и мнение экспертов о том, каким премьером будет Стрелец и чего стоит ждать стране. Аналитики сходятся в одном: готовность кандидата выполнять все указания альянса фактически лишает его самостоятельности. Это может означать, что имитация реформ вместо реальных преобразований в Молдове продолжится. Что может изменить положение дел — читайте тут.
Несостоявшийся премьер-министр Майя Санду, чья несговорчивость и принципиальность не устроили либералов и демократов, сегодня объяснила, почему премьер не сможет спасти страну. Читайте здесь.
Большой текст о том, как повышение тарифов скажется на населении. Прогнозы неутешительные: расходы одной семьи после подорожания света, газа и (неизбежно) тепла увеличатся на 1000-1200 леев в месяц, при том что уже сейчас расходы на коммунальные услуги составляют почти 20% от всех расходов одного домохозяйства. Население обнищает. В апреле этого года около 85% граждан считали себя бедными — то есть могли оплатить только еду и жилье, и то не всегда. Власти намерены «смягчить шок», повысив компенсации малоимущим гражданам. Однако увеличить расходы бюджета вряд ли позволит МВФ, без новой программы с которым не будет разблокировано внешнее финансирование.
И на тему отношений с МВФ. Интересное исследование представил сегодня бывший министр финансов Вячеслав Негруцэ. Согласно его прогнозу, молдавская экономика может лишиться трех миллиардов леев в результате замораживания внешней помощи. Однако вопрос необходимо рассматривать и с другой точки зрения: какой ценой будет разблокирована внешняя помощь и насколько эффективно будет использоваться. Подробнее — здесь.
Новости столицы. Сегодня в мэрии прошло первое после местных выборов заседание муниципального совета Кишинева. Советники получили мандаты, избрали глав фракций. Однако коалиции в мунсовете сформировать пока не удалось. Почему — читайте тут.
Продолжая тему мэрии. Мэр города Дорин Киртоакэ накануне на планерке зачитал текст извинения за сексизм. Напомним, к этому его склонили правозащитники, члены Совета по недискриминации. Правда, извинения Киртоакэ принес в несколько странной манере. Об этом можно прочитать здесь.
Печальные известия. Бывший председатель Координационного совета по телевидению и радио Георгий Горинчой был найден повешенным во дворе собственного дома. Полиция склоняется к версии самоубийства — Горинчой оставил предсмертную записку.
Зарубежные новости.
Россия наложит вето на резолюцию Совета безопасности ООН о создании трибунала по авиакатастрофе малайзийского Boeing на востоке Украины 17 июля 2014 года, если документ наберет необходимые для принятия девять голосов. Австралия попробует убедить Москву этого не делать, однако шансы невелики.
Тем временем российский рубль сильно сдал позиции: сегодня в ходе торгов на Московской бирже курс доллара впервые с середины марта перевалил за отметку 60 руб. Что происходит с курсом евро, можно узнать тут.
А еще сегодня в Москве появилась улица Владимира Высоцкого. Где именно — читайте здесь.
Коротко обо всем. В России 74-летнего преподавателя МГТУ им. Баумана обвинили в госизмене. Администрация США отказалась помиловать Эдварда Сноудена и призвала его вернуться в страну. Премьер-министр Румынии Виктор Понта заявил, что не хочет выдвигать свою кандидатуру на эту же должность в 2016 году. Напомним, Понте предъявлено обвинение в финансовых махинациях. Служба безопасности Украины запретила французскому актеру Жерару Депардье въезд на территорию страны сроком на пять лет. И наконец, посмотрите видео: в Нидерландах пилоты сумели посадить самолет при очень сильном ветре. Казалось, что огромный Boeing 777 сейчас просто унесет, как бумажный самолетик.