Максим Андреев, Newsmaker

О рекомендациях НАРЭ снизить тарифы на газ, препонах на пути фермеров, внешнем аудите в двух молдавских банках, якобы выведенных из Приднестровья $900 млн и летающем скейтборде


Начнем с официальных новостей. Сегодня прошло заседание Высшего совета безопасности Молдовы, созванное президентом. Обсуждались высокие риски социально-политической и финансово-экономической дестабилизации. К ним, например, отнесли и ситуацию с тремя проблемными банками. Совет выработал некие рекомендации, о которых премьер-министр Стрелец ничего конкретного не сказал, только намекнул. Подробнее читайте тут

Зато о повышении тарифов на газ Высший совет безопасности высказался недвусмысленно: НАРЭ получило «категорические рекомендации» пересчитать тарифы на газ. Подробности — здесь

И еще одна новость из правительства: сегодня в кабмине произошли кадровые перестановки. О новых назначениях читайте тут

По волнующему всех вопросу — решению о ликвидации трех проблемных банков — высказался сегодня губернатор НБМ Дорин Дрэгуцану. Выяснилось, что план по ликвидации был передан правительству еще в марте, однако до сих пор ничего не предпринималось. Что еще рассказал глава НБМ, читайте здесь

Продолжая тему финансов. NM стало известно, что в Moldova Agroindbank и Moldindconbank в ближайшее время будет проведен внешний аудит, причем уже отобраны международные компании, которые этим займутся,— Deloitte Touche и KPMG. В Victoriabank пока никто из «большой четверки» аудиторов работать не захотел. Зачем понадобился внешний аудит, можно узнать тут

И еще о банке. На этот раз приднестровском «Агропромбанке». Накануне появилась информация о якобы выводе из Приднестровья $900 млн (за 3,5 года) при участии этого банка. Мы попытались разобраться, что же произошло, а сам банк тем временем выступил с опровержением. Читайте здесь

Еще, пусть косвенно, о Приднестровье. Молдавская делегация сегодня отправляется в Великобританию для участия в двухдневном семинаре, посвященном проблемам «переходной юстиции» в постконфликтных регионах на примере Северной Ирландии. Кишинев в основном интересуется опытом законодательного разрешения проблемы уголовных дел, заведенных в условиях неурегулированного конфликта, чтобы, возможно, применить подобные практики в разрешении спорных вопросов с Тирасполем. 

И немного статистики. Внешнеторговый оборот Молдовы упал на 20%. Подробнее — тут

К вопросу внешнеторгового оборота. Аграрии, получившие разрешение на экспорт фруктов в Россию, утверждают, что не могут его реализовать из-за препонов со стороны Национального агентства по безопасности пищевых продуктов. Мы выясняли, в чем дело. 

Коротко обо всем. В Кишиневе определяли, насколько город удобен для людей с ограниченными возможностями. Суд в Румынии отказался снять арест с активов ЛУКОЙЛа на €2 млрд. Граждане России обратились к президенту Путину с петицией не уничтожать запрещенные в РФ иностранные продукты. Петицию подписали более 150 тыс. человек. 82-летнего отца Михаила Ходорковского вызвали на допрос. Еврокомиссия ожидает, что соглашение по третьей программе предоставления помощи Греции будет достигнуто до 20 августа. Режиссер Эльдар Рязанов выписан из больницы. 

И еще сегодня был официально презентован «летающий скейтборд» — ховерборд. Тот самый, из «Назад в будущее». Посмотрите

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Reuters

Израиль перехватил 14 лодок с гуманитарной помощью для Газы. На одном из судов находилась Грета Тунберг

Израильский флот перехватил суда с гуманитарной помощью для сектора Газа и задержал находившихся на борту активистов, среди которых была шведская экоактивистка Грета Тунберг. МИД Израиля заявило, что несколько судов, входящих во флотилию «Global Sumud Flotilla» (GSF), были «безопасно остановлены», а их «пассажиров перевозят в израильский порт». Представители флотилии GSF назвали перехват «незаконным» и «не актом обороны», а «дерзким актом отчаяния».

GSF сообщила о задержании 14 судов, включая Alma — одно из основных, а также Surius и Adara.
В четверг утром представители GSF сообщили, что 30 судов все еще «уверенно идут в сторону Газы» и находятся в 46 морских милях (около 85 км) от конечного пункта назначения.

Организаторы заявили, что одно из судов было «умышленно протаранено в море», а другие «подверглись атакам водометами».

«Это ясно показывает, до какой крайности готов дойти оккупант, чтобы Газу продолжали морить голодом и держать в изоляции. Они атакуют мирную гражданскую миссию, потому что успех гуманитарной помощи означает провал их блокады», — написала GSF в соцсетях.

МИД Израиля заявил, что флотилия была проинформирована о «нарушении законной морской блокады», действующей в водах у побережья Газы. Однако неясно, вошли ли суда в зону блокады.

Израильские власти опубликовали кадры перехвата: на видео видно, как Грета Тунберг сидит на палубе лодки. Правительство назвало попытку GSF доставить гуманитарную помощь в охваченную войной Газу «провокацией» и заявило: «Грета и ее друзья находятся в безопасности».

Ранее флотилия обвинила израильских военных в том, что они «намеренно выводили из строя средства связи кораблей, чтобы блокировать сигналы бедствия и остановить прямую трансляцию незаконного захвата судов».

Флотилия утверждает, что находилась в 70 морских милях от побережья Газы, когда произошло вмешательство. Организаторы рассчитывали, что их суда прибудут в Газу в четверг утром.

* * *

Израиль ввел морскую блокаду Газы, после того как в 2007 году ХАМАС захватил контроль над сектором. Блокада действует до сих пор, несмотря на многочисленные конфликты.

По данным министерства здравоохранения Газы, с начала израильской военной кампании погибли более 65,4 тыс. палестинцев. ООН предупреждает, что около 2 млн жителей Газы сталкиваются с угрозой голода.

Израильские власти считают блокаду «необходимой для предотвращения поставок оружия ХАМАСу».

Ранее, в июне израильские военные перехватили яхту Madleen, которая направлялась по Средиземному морю в сектор Газа с гуманитарной помощью и экипажем из 12 человек, включая шведскую экоактивистку Грету Тунберг. Активисты планировали доставить символическую партию гуманитарной помощи: рис и детское питание — и привлечь внимание международного сообщества к гуманитарному кризису в Газе.

Специальный докладчик ООН по правам человека на палестинских территориях Франческа Альбанезе поддержала операцию Freedom Flotilla и в воскресенье призвала другие суда бросить вызов блокаде. «Пусть путь Madleen завершился, но миссия продолжается. Каждый порт Средиземноморья должен отправить в Газу суда с помощью и солидарностью», — написала она в X.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: