Один в большинстве: убедит ли президента «демократическая» коалиция


После формирования в парламенте коалиции, готовой поддержать кандидатуру на пост премьер-министра от Демпартии, ключевой становится позиция президента Николае Тимофти. Именно ему решать, выдвинуть предложенную демократами кандидатуру или отклонить ее. Юридические интерпретации различных решений Конституционного суда теоретически допускают и то, и другое. Все будет зависеть от того, кого в итоге демократы выдвинут в премьеры, и захочет ли Тимофти под конец своего мандата ввязываться в политический конфликт, грозящий ему импичментом, считают эксперты.

В ходе состоявшихся 11 января консультаций президента с парламентскими фракциями и депутатскими группами Николае Тимофти был проинформирован о создании в парламенте большинства. В его состав вошли 56 депутатов: 20 демократов, 13 либералов, 14 экс-коммунистов, семь представителей фракции Либерально-демократической партии (ЛДПМ), а также ранее покинувшие ЛДПМ Петру Штирбате и Николае Журавский.

Лидер Демпартии Мариан Лупу не исключил, что в ближайшие дни к сформированному большинству может присоединиться еще несколько либерал-демократов: «Может, те, кто остался в ЛДПМ, передумают». Он также добавил, что Демпартия больше не претендует на должность председателя парламента. А до среды, 13 января, парламентское большинство представит президенту кандидатуру на должность премьера.

Пресс-секретарь президента Влад Цуркану сказал NM, что конкретные кандидатуры на должность премьера на встрече не обсуждались. Это также подтвердили Мариан Лупу и лидер либералов Михай Гимпу. Наверняка пока известно лишь то, что это будет представитель Демпартии: ее право определить кандидата в премьеры никто из партнеров по коалиции не оспаривает.

В ходе предварительных консультаций в качестве потенциальных кандидатов назывались лидер Демпартии Мариан Лупу, спикер парламента Андриан Канду и первый зампред ДПМ, бизнесмен Владимир Плахотнюк. Ранее демократы призывали президента Тимофти поддержать выдвижение на этот пост Плахотнюка, однако глава государства этому воспротивился и даже пожаловался европейским дипломатам на давление со стороны Демпартии.

Отсутствие парламентского большинства тогда позволило президенту по собственной инициативе назначить кандидатом в премьеры Иона Стурзу. Однако его кандидатура не получила поддержки в парламенте: специальное заседание 4 января было сорвано по причине отсутствия кворума. Сам Стурза заявил, что за этим стоят демократы и Плахотнюк.

Между тем 29 декабря 2015 года Конституционный суд принял решение о том, что в случае документально подтвержденного создания парламентского большинства президент должен выдвинуть предложенного данным большинством кандидата в премьеры. Это решение в нынешних условиях теоретически открывает путь в премьеры любому кандидату, выдвинутому Демпартией.

В то же время в ходе прошедших 5 января консультаций с парламентскими фракциями Тимофти выдвинул ряд критериев для оценки кандидата в премьеры. По его словам, претендент на высокий пост должен быть вне коррупционных подозрений и быть проевропейски настроенным с учетом «предпочтения большинства населения», выраженного на последних парламентских выборах.

Влад Цуркану пояснил NM, что президент основывается на решении Конституционного суда от 22 апреля 2013 года. Тогда КС запретил лидеру либерал-демократов Владимиру Филату занимать должность премьера, поскольку возглавляемое им правительство было отправлено в отставку по подозрению в коррупции. В решении суда тогда говорилось, что «любой политический мандат должен базироваться на высоких стандартах честности», а «назначение на руководящие должности лиц, в безупречности которых существуют сомнения, противоречит принципам правового государства».

По словам Влада Цуркану, при принятии решения о назначении кандидата в премьеры президент будет иметь в виду оба решения КС. «Он также будет учитывать другие решения КС, а также положения Конституции, и исходя из этого будет решать, соответствует ли выдвинутая кандидатура заявленным принципам», — сказал пресс-секретарь президента. Сказать, как именно президент будет определять, коррумпирован тот или иной кандидат или нет, Цуркану затруднился: «Президент выскажется, когда будет названа кандидатура».

Директор центра политического анализа Politicon Анатол Цэрану считает, что ссылка президента на решение КС от 2013 года в определенной его интерпретации «несомненно развязывает руки президенту». Теперь, говорит эксперт, позиция президента в отношении будущего кандидата в премьеры будет напрямую зависеть от поведения Демпартии: «Если будет предложен, скажем, Мариан Лупу, то у президента практически не будет возможностей для маневра. Если же Демпартия будет настаивать на кандидатуре Плахотнюка, тогда будет шанс сослаться на решение 2013 года». Впрочем, Цэрану полагает, что демократы в итоге не пойдут на обострение, и не станут выдвигать Плахотнюка.

Исполнительный директор ассоциации ADEPT Игорь Боцан также полагает, что у президента, учитывая решение КС трехлетней давности, есть «возможность для маневра». «Есть кандидатуры Плахотнюка, Канду и Лупу, демократы должны решить, кого же они предложат, но 56 голосов есть для любой из кандидатур. Многое еще зависит от того захочет ли сам Плахотнюк быть премьером с учетом возникших проблем с Тимофти, или ему лучше подождать и стать президентом, не спрашивая ни у кого разрешения», — говорит Боцан.

На вопрос NM, какова может быть реакция президента, если в качестве премьера будет предложен другой кандидат, например Лупу или Канду, эксперт ответил: «Я не знаю, возможно их тоже заподозрят в коррупции». На уточняющий вопрос, позволяет ли решение КС заподозрить в коррупции любого кандидата, Боцан отметил, что «если президент скажет, что, по его, как главнокомандующего, источникам, есть подозрения, то да».

Бывший постпред Молдовы в ООН Алексей Тулбуре считает, что в нынешних условиях президент не только имеет право, но и обязан отвергнуть любую кандидатуру от Демпартии, поскольку парламентское большинство в ее поддержку получено не по итогам выборов, а «в результате шантажа, подкупа и махинаций». Такая ситуация, по словам Тулбуре, представляет опасность для демократии и независимости страны, и прямая конституционная обязанность президента этому воспрепятствовать.

Эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря полагает, что Тимофти едва ли пойдет на противостояние с парламентом и предпочтет завершить свой мандат в «бесконфликтной обстановке». «Если он выдвинет другого кандидата, то парламент должен начать процедуру отречения его от должности. Большой вопрос, есть ли в парламенте большинство в 67 голосов [для импичмента президента]. Как непонятно и то, готов ли президент идти на такое противостояние. Логично было бы сложить мандат мирно», — считает Чуря.

Между тем, помимо президента свое слово может сказать и улица. Лидер платформы «Достоинство и правда» (Demnitate şi Adevăr — DA) Андрей Нэстасе уже заявил о намерении активизировать уличные протесты. «Мы не можем допустить окончательного установления преступной диктатуры. Не можем похоронить будущее наших детей. Они нас не простят. Мы выйдем на улицу. За них и за страну», — написал он на своей странице в Facebook.

Примечательно, что спустя несколько часов о намерении развернуть «волну мирных массовых протестов» объявил в соцсетях и лидер социалистов Игорь Додон. «Еще год назад с парламентской трибуны мы предупреждали о том, что большинство депутатов в этом парламенте контролирует одна партия – ДПМ. Сейчас это стало очевидно всем. Все больше людей понимает, что Молдова – захваченное государство», — написал Додон.

Он выразил уверенность, что «президент, скорее всего, не выдержит давления и уступит олигархии». «Избиратели с правого и левого политического фланга хотят воспользоваться своим правом и принять решение о будущем страны демократическим путем, через досрочные парламентские выборы. Мы, социалисты, выведем людей на улицы к зданиям госучреждений. Мы используем все законные способы для того, чтобы защитить страну и право на волеизъявление граждан», — добавил лидер социалистов.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mec.gov.md

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебро на Европейских юношеских паралимпийских играх

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебряную медаль на Европейских юношеских паралимпийских играх. Об этом 27 июля сообщило министерство образования и исследований.

Крецу занял второе место в соревнованиях по парадзюдо в весовой категории до 73 кг.

Как отметили в пресс-релизе министерства, Молдова впервые участвует в Европейских юношеских паралимпийских играх. Соревнования проходят в Стамбуле с 21 по 28 июля. В них принимают участие около 700 спортсменов из 31 страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: