Tudor Mardei/NewsMaker

«Он живет в Израиле как гражданин государства Израиль». Посол Израиля в Молдове о Шоре, войне и трудовых мигрантах из Молдовы. Интервью NM

Посол Израиля в Молдове Йоэль Лион в интервью корреспонденту NM Николаю Пахольницкому рассказал, как война повлияла на взаимоотношения Молдовы и Израиля, о процедурах, связанных с запросом на экстрадицию Илана Шора, и об отказе Минтруда Молдовы отправлять мигрантов в Израиль.

«Он не совершил никаких преступлений против государства Израиль»

Как вы оцениваете теперешние отношения Молдовы и Израиля?

Знаете, сложно говорить об отношениях, когда в Израиле идет война за существование. Сейчас мы реально боремся не за выживание, а за существование государства Израиля. Вот чувства, которые мы сейчас испытываем. На нас напали. Произошло вторжение на нашу территорию. Мы оттесняем их назад. Их идеология — это идеология смерти. Их методы — жестокость, массовые изнасилования, массовые убийства и т.д.  Они думают, что так они заставят евреев уйти с территории государства Израиль. Это тяжело.

Да, было бы хорошо приехать сюда, чтобы поддерживать двусторонние отношения. И для этого я здесь, но это трудно делать. Между Израилем и Молдовой очень хорошие отношения, мы продолжаем их поддерживать и хотим сохранить. Мы сотрудничаем во многих областях: и на международной арене, и в области культуры, начинаем сотрудничать в области экономики. Состоялся замечательный визит нашего министра иностранных дел [Эли Коэн]  в Молдову, ваш уже бывший министр [Нику Попеску] разговаривал по телефону с нашим бывшим министром. Так на всех уровнях отношения хорошие и они работают.

Tudor Mardei/NewsMaker

Один из самых известных граждан Молдовы, живущих сейчас в Израиле, это Илан Шор. В Молдове его приговорили к 15 годам тюрьмы, но он при этом еще и гражданин Израиля. Насколько реально, что его могут экстрадировать в Молдову?

Видите ли, это юридический вопрос, и он должен решаться как юридический. Это не политический вопрос, не дипломатический и не вопрос двусторонних отношений. Это юридический вопрос, которым должны заниматься суды в Израиле. Есть юридическая процедура, которую необходимо соблюдать.

Могли бы вы объяснить, как работает эта процедура?  

Это юридическая процедура, принятая в Израиле. Вы знаете, что у нас независимая система правосудия. Сначала гражданину предъявляют обвинение, потом он идет в суд, потом у него есть право ходить по всем инстанциям и обжаловать [решение. И дело в том, что процедура и способы не подлежат публичному обсуждению. Как я уже сказал, это юридический вопрос, который должен решаться на уровне правосудия. Иначе это вмешательство в судебную власть. В демократических странах есть три ветви власти: и исполнительная власть не может говорить что-то или быть вовлеченной в процессы законодательной или судебной власти.

Министерство юстиции Молдовы обратилось к министерству юстиции Израиля с просьбой об экстрадиции, и ее рассматривают.

Tudor Mardei/NewsMaker

США, ЕС и Великобритания наложили санкции на Илана Шора. Сказывается ли это на его пребывании в Израиле? Есть ли у него какие-то ограничения?

Я не знаю, каким образом и по каким причинам — я имею в виду юридическим причины — они решили ввести санкции. У нас в Израиле нет системы санкций против граждан страны. Нет ничего подобного.

То есть он живет в Израиле, как все остальные люди?

Он живет в Израиле как гражданин государства Израиль. Он не совершил никаких преступлений против государства Израиль.

Tudor Mardei/NewsMaker

«У нас война, и в опасности не только иностранные рабочие»

Еще один важный вопрос в отношениях Израиля и Молдовы связан с работой молдавских трудовых мигрантов в Израиле. На прошлой неделе минтруда Молдовы обвинило Израиль в нарушении соглашения, затрагивающего работу трудовых мигрантов. В частности, минтруда утверждало, что «работников нанимают работать в зоне конфликта с повышенным риском, у некоторых наниматели отбирали паспорта, были зарегистрированы случаи конфискации багажа». Как вы можете прокомментировать эти обвинения? Как может решиться эта проблема?

Я думаю, что, если по условиям соглашения между Израилем и Молдовой есть проблемы, то об этом нужно говорить по дипломатическим каналам, а не через прессу. Две дружественные страны должны общаться не через СМИ. Поэтому первое, что я сделал —это встретился с госсекретарем Феличией Бехтольдт, надеюсь встретиться и с министром [Алексеем Бузу].

Во-вторых, это непонимание ситуации в Израиле. У нас война. И если работники чувствуют себя в опасности, то у них есть право уехать. О проблемах с паспортом и багажом я никогда не слышал. Я думаю, что это неправда, но у меня нет доказательств. Я не могу утверждать, правда ли это, но это надо проверить, потому что, если это правда, то это проблема. Но, опять же, в Израиле в опасности не только иностранные рабочие.

Tudor Mardei/NewsMaker

Из-за войны более 100 тыс. человек вынуждены покинуть свои дома, а в целом около 250 тыс. человек пострадали из-за войны. Сейчас все внимание властей обращено на решение этих проблем, а если у иностранных работников есть проблемы, с ними будут обращаться так же, как с гражданами Израиля. И если они чувствуют себя в опасности, у них есть полное право выехать из страны. Мы не подвергаем людей опасности и не заставляем их насильно работать.

И еще о трудовых мигрантах. В прошлом году посол Молдовы в Израиле Александр Ройтман утверждал, что Молдова и Израиль работают над взаимным признанием водительских прав. На каком этапе сейчас этот процесс?

Оно готово и находится на подписании в министерстве транспорта Израиля. Но опять же, у нас война, его должен подписывать министр, а министр не выезжает за пределы страны. Важно, чтобы ваши читатели понимали, что у нас нет желания снизить уровень отношений с Молдовой. Мы любим Молдову и надеемся, что в Молдове понимают, что мы ведем войну за существование.

Правильно ли я понимаю, что пока идет война, и ранее обсуждавшийся между странами визит в Молдову премьера Израиля Биньямин Нетаньяху невозможен, так как правительство не выезжает за пределы страны?

Нет, это невозможно.

Tudor Mardei/NewsMaker

«А чего вы ждете от антисемитов?»

Израиль продолжает военную операцию в Газе, которая началась после атаки ХАМАС. Но многие международные организации и правозащитники критикуют Израиль за неизбирательные удары и гибель мирных жителей. Они говорят о несоблюдении прав человека в регионе и даже обвиняют Израиль в совершении военных преступлений. Например, несколько недель назад об этом писали в Amnesty International. Каковы планы Израиля и когда можно ждать прекращения огня?

А чего вы ждете от антисемитов? Amnesty International — антисемитская организация. Amnesty International никогда не осуждала нападение ХАМАС на израильских граждан 7 октября. ООН так и не осудила нападение ХАМАС. Когда мы попытались обратиться в международные организации и рассказать об изнасилованиях, принесли доказательства – если хотите, я могу показать вам доказательства (посол продемонстрировал корреспонденту NM некоторые видео, связанные с нападением ХАМАС на Израиль — NM), — никто не захотел нас слушать. Так чего же мы ждем от таких организаций, которые выступают против государства Израиль и пытаются помочь террористической варварской организации ХАМАС, у которой в Конвенции 1988 года провозглашена цель —  уничтожение государства Израиль. Они хотят убивать евреев. И вот вы приходите и спрашиваете меня о том, этично ли ведет себя армия Израиля. Вы знаете, если бы мы так хотели и не соблюдали международное право, то 8 октября в Газе уже не было бы никакого ХАМАСа. Мы делаем все в соответствии с международным правом. Мы делаем все возможное, чтобы не ранить непричастных людей.

Почему эти организации не спрашивают, где находятся 136 израильтян, похищенных Газой из своих постелей? Матери, дети, пожилые люди. И никто об этом не говорит. Именно ХАМАС совершает преступления против человечества. Это ХАМАС не пускает Красный Крест к похищенным заложникам. Это ХАМАС берет в заложники собственное население. Это ХАМАС запускает ракеты из больниц, строит туннели под больницами, кладет РПГ под детские кровати. Так кто же сейчас совершает преступления против человечества? Почему мир не говорит об этом?

Tudor Mardei/NewsMaker

Я не оправдываю ХАМАС. Но все же как мог бы выглядеть мирный план для Газы?

Две вещи. Вы хотите, чтобы война прекратилась? ХАМАС сдается, и все наши заложники возвращаются домой. Вы хотите мира в Газе? ХАМАС сдается, и все наши заложники возвращаются домой. Вы хотите гуманитарной помощи? ХАМАС сдается, и все наши заложники возвращаются домой.

«Чтобы привлечь инвестиции, здесь нужно изменить всю систему»

Посол Молдовы в Израиле Александр Ройтман в своем интервью утверждал, что страны работают над взаимным снижением тарифов на роуминг. Когда это будет возможно?

Я объяснил это вашему послу, это происходит [на уровне переговоров] между компаниями. Не на уровне правительства. Частные операторы должны сесть вместе и сделать это. Конечно, мы как правительство поощряем это, мы хотим этого, но это сделка между частными компаниями.

Tudor Mardei/NewsMaker

Сколько граждан Молдовы живет сейчас в Израиле?

Я не знаю. Думаю, вам стоит спросить это у посольства Молдовы в Израиле. Надеюсь, что мы сможем способствовать развитию наших экономических отношений. Мы должны начинать с небольших проектов, а затем переходить к более крупным. Для этого мы должны найти нишу, в которой вы хороши, и которая нам нужна.

Вы имеете в виду инвестиции в Молдову?

Я имею в виду экспорт из Молдовы в Израиль. А также, возможно, инвестиции. Но прежде всего, чтобы привлечь инвестиции, здесь нужно изменить всю систему. Но это уже другой вопрос. Может быть, через пару лет все будет хорошо. Вы на верном пути.

Tudor Mardei/NewsMaker


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

Чебану закрыли путь на Запад. Он теперь главный лидер оппозиции PAS?

Мэру Кишинева, лидеру MAN Иону Чебану запретили въезд в Румынию. NM рассказывает, как это произошло, действует ли запрет на все страны ЕС, как это отразится на предстоящей предвыборной кампании, и почему Чебану это может быть только на руку.

Как Чебану запретили въезд в Румынию

Некоторые румынские и молдавские СМИ сообщили 9 июля со ссылкой на свои источники, что мэру Кишинева, лидеру партии «Национальное альтернативное движение» (MAN) и одному из лидеров блока «Альтернатива» запретили въезд в Румынию и страны Шенгенской зоны. Другие СМИ эту информацию опровергли. А затем появилось официальное подтверждение: министерство иностранных дел Румынии сообщило, что Иону Чебану и еще двум неназванным гражданам Молдовы запретили въезд.

В блоке «Альтернатива» назвали запрет на въезд «политическим заказом режима Санду». «Сегодня по заказу властей Республики Молдова примару столицы Республики Молдова запрещен въезд в страны Европейского союза. Мы знаем, что действующий в Кишиневе режим на ближайшие дни подготовил целую серию специальных карательных мероприятий против Иона Чебана, блока Альтернатива в целом. Мы польщены столь высокой оценкой режимом Санду вклада генерального примара Кишинева в преобразование нашей столицы из депрессивного и деградирующего поселения в современный и развитый город. Мы польщены, что наш коллега и соратник Ион Чебан воспринимается нынешней властью как единственная угроза своему бездарному правлению», — говорится в пресс-релизе блока.

Ион Чебан записал видеообращение, в котором заявил, что предстоящая парламентская избирательная кампания «самая грязная», но властям «не удастся поставить его на колени». Чебан отметил, что власти таким образом «выпрашивают возврат долгов». (Дело в том, что на прошедших в Румынии президентских выборах президент Молдовы Майя Санду и правящая партия PAS открыто поддержали победившего в итоге кандидата Никушора Дана.

Почему ввели запрет?

В сообщении МИД Румынии говорится, что Иону Чебану запретили въезд по соображениям национальной безопасности. МИД не уточнил, на основании какого закона или нормативного акта принял это решение. Однако в Румынии действует постановление правительства о режиме пребывания иностранцев, один из пунктов которого как раз и позволяет запретить въезд в страну по причинам, связанным с безопасностью.

В частности, во въезде могут отказать, если международные организации (членом которых является Румыния) или специализированные учреждения по борьбе с терроризмом считают, что это лицо финансирует или поддерживает террористическую деятельность. Кроме того, в праве на въезд может быть отказано при наличии признаков связи с организованными преступными группами. Постановление также предусматривает запрет для лиц, которых обоснованно подозревают в совершении военных преступлений.

Запрет распространяется на все страны ЕС?

Решение властей Румынии не означает автоматического запрета на въезд в другие страны Шенгенской зоны, но может стать основанием для отказа. Это связано с тем, что страны Шенгена, полноправным членом которого Румыния стала 1 января 2025 года, обмениваются информацией.

Общий регламент Европейского союза о Шенгенской информационной системе (SIS) прямо указывает, что государства-члены обязаны оповещать об отказе во въезде и пребывании. Это касается случаев, когда государство приходит к выводу, что присутствие гражданина третьей страны на его территории представляет угрозу общественному порядку или национальной безопасности.

Таким образом, если МИД Румынии внес данные о Чебане в Шенгенскую информационную систему, другие страны-участницы тоже могут отказать ему во въезде. Однако регламент предусматривает возможность оспорить такое решение.

Чебан и политики Румынии

В отличии от Санду и PAS, Чебан и его партия и блок никого не поддержали открыто в недавней президентской кампании в Румынии. Но перед первым туром Чебан опубликовал фотографию с одним из кандидатов — бывшим премьером Румынии Виктором Понтой

Тогда победивший кандидат Никушор Дан раскритиковал Понту за фотографию с «агентом Кремля», после чего Понта обвинил Дана в незнании геополитических тонкостей.
В ноябре 2023 года, напомним, появилась информация о возможном объединении партии MAN и PSDE (бывшей Демпартии). Объединение якобы должна была курировать одна из системных партий Румынии — PSD. Тогда Чебан был в Румынии достаточно рукопожатным.

Майя Санду тогда даже призывала румынских мэров-партнеров Чебана «лучше изучить ситуацию в Кишиневе». Отметим, что Кишиневу выделял деньги уездный совет города Бузэу, который возглавляет член PSD. Петре Эманоил Нягу. А вот мэр румынского города Констанца Верджил Кицак отменил подписание договора о побратимстве с Кишиневом.

Но объединения партий тогда не произошло. Если вспомнить «послужной список» Чебана, он — выходец из пророссийской Партии социалистов (ПСРМ), а до того был членом Партии коммунистов. Будучи кандидатом от ПСРМ, он выиграл выборы мэра в 2019 году. За время своего членства в ПСРМ Чебан неоднократно критиковал евроинтеграцию и поддерживал евразийскую перспективу. Затем риторика Чебана изменилась. Он покинул ПСРМ, создал собственный политический проект, который объявил проевропейским. В частности, он заявлял, что представители MAN будут участвовать в собрании за евроинтеграцию, которое организовала президент Майя Санду весной 2023 года, фотографировался с флагом ЕС и предлагал всем проевропейским партиям подписать документ в поддержку евроинтеграции, аналогичный румынскому «пакту Снагова». В итоге подписание подобного пакта «За Европейский Союз» инициировал блок Impreuna. Партия Чебана пакт подписала.

Блок «Альтернатива» тоже позиционирует себя как проевропейский. На одной из первых пресс-конференций лидеры блока заявили, что «знают, что в Украине война, что язык в Молдове румынский, и что они выступают за Европейский союз».

Новый лидер оппозиции?

Эксперты считают, что запрет на въезд в Румынию сыграет на руку Чебану. Доктор политических наук Анджела Колацки предполагает, что блок «Альтернатива» постарается «выжать максимальную пользу» из запрета, и это видно уже из их первого заявления. «Они говорят, что выступают за некий „другой“ Европейский союз и некую „другую“ европейскую интеграцию. Не совсем понятно, какую. Но теперь они активнее будут давить именно на это», — сказала эксперт.

Политический аналитик Ян Лисневский тоже считает, что запрет на въезд сделает из Чебана политическую жертву, а это тактика всегда выигрышная: «В свое время это сработало и с Андреем Нэстатсе и с самой Майей Санду». Теперь, по словам эксперта, Чебан может претендовать на лидера оппозиции, создавая образ некого «мессии, который борется с властью».

При этом Лисневский отметил, что Чебан не потеряет проевропейский настрой, потому что его и так у него почти нет. «Избиратели Чебана — это в основном центристский, а не проевропейский электорат. Так что решение о запрете на въезд в Румынии только мобилизует его устойчивого избирателя», — полагает эксперт.

По его словам, чтобы избежать подобного эффекта, властям надо больше объяснять свои решения, особенно когда речь идет о каких-то запретительных мерах.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: