Европа сейчас столкнулась с кризисом беженцев, а не притоком мигрантов. Об этом заявил верховный комиссар ООН по делам беженцев Антониу Гутерреш, призвавший к «массированным совместным усилиям» для решения проблемы, передает ИТАР-ТАСС.
«Большинство прибывающих в Грецию — это люди из зон конфликтов, таких как Сирия, Ирак или Афганистан, и они бегут оттуда, спасая свои жизни»,— отметил еврокомиссар. По его словам, «Европа потерпела неудачу в том, чтобы найти совместный ответ на кризис, и это привело к «страданиям людей». Более 2,6 тыс. человек погибли при попытке добраться до Старого Света по Средиземному морю, те же, кому удалось достичь берегов Европы, сталкиваются с «хаосом, унижением и опасностями на границах государств и во время пути», сказал Гуттереш. «Эта ситуация требует массированных совместных усилий, что невозможно при нынешнем фрагментарном подходе»,— считает еврокомиссар.
Он призвал не забывать, что «все государства имеют в отношении беженцев обязанности в соответствии с международным правом». Права и достоинство этих людей, подчеркнул он, «должны в полной мере уважаться независимо от их статуса».
Согласно данным Международной организации по миграции по состоянию на 3 сентября, с начала года в Европу по Средиземному морю прибыли 364 183 мигранта. Основная их часть (245 274) сошли на берег в Греции. Далее следуют Италия (116 149), Испания (2 166) и Мальта (94).
В Греции среди прибывших больше всего сирийцев (более 88 тыс.) и афганцев (более 32 тыс.). В Италии — эритрейцев (более 25 тыс.) и нигерийцев (около 12 тыс.).
С начала года при попытке добраться до Европы погиб, по данным МОМ, 2 701 человек.