Orange строит в Молдове устойчивый бизнес

Orange Moldova запустила информационную кампанию о влиянии отходов электрического и электронного оборудования на окружающую среду. Кампания — часть обязательств Orange Grоup по ответственному отношению к окружающей среде.

Цифровое вовлечение и защита окружающей среды — это 2 базовых принципа стратегического плана развития Orange Grоup — Engage2025. Общественное обязательство Orange Grоup развивать лучшее общество и защищать окружающую среду адаптировали в каждой стране, где есть представительство компании. В 2019 году Orange Moldova запустила институциональную программу Orange Green и внедрила несколько действий для перехода на более экологичный бизнес.

Мариуш Гаца, Генеральный директор Orange Moldova: „Все мы осознаем, что устойчивый мир предполагает ответственное отношение к окружающей среде. Это означает, что каждый из нас может снизить влияние, оказываемое цифровыми технологиями на окружающую среду, изменив ежедневные привычки. Запустив эту кампанию, мы подтверждаем свои обязательства развивать устойчивый бизнес и наше желание и далее поддерживать существующие инициативы конкретными действиями и программами ответственного потребления природных ресурсов, чтобы снизить негативное влияние на окружающую среду”.

Таким образом, Orange ставит своей целью к 2040 году достичь нулевого уровня выбросов углерода. То есть на 10 лет раньше, чем другие операторы в мире. Для того чтобы достичь этой цели, будет введена строгая политика в области энергоэффективности, увеличено потребление возобновляемых источников энергии, развита экономика замкнутого цикла и мы будет инвестировать в решения по улавливанию углерода для сокращения выбросов отходов.

Так же компания Orange Moldova обязалась к 2025 года собирать 30% общего числа проданных телефонов. В связи с тем, что почти ¾ негативного влияния цифровых технологий на окружающую среду связано с производством оборудования, этот маленький жест может широкомасштабно помочь в экономии ресурсов нашей планеты.

Маленький жест для нас, большой жест для планеты.

Защищать планету – это наша общая обязанность. И у каждого из нас есть возможность сделать это, даже если это такой маленький жест, как продлить срок службы телефона, отремонтировав его, передав людям, которые не могут позволить себе телефон или отнести его в магазин Orange на переработку. Собранные телефоны периодически передаются компании, специализирующейся на переработке электронных устройств. Каждый элемент телефона собирают отдельно, а сырье, которое можно использовать повторно, будет передадут дальше для производства с нуля других устройств.

Переработать телефон очень легко. В каждом магазине Orange установлены специальные контейнеры, где вы можете оставить устройство. Таким образом, каждый телефон обретает вторую жизнь, его отремонтируют или переработают.

Подробнее о политике Orange Moldova в отношении устойчивого бизнеса можно узнать по ссылке.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

(ВИДЕО) Что довело до слез Арину Спэтару? «Я верила в юстицию»

Лидер партии «Партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE) Арина Спэтару расплакалась в лайве в соцсети из-за постоянных вопросов некоторых СМИ и обвинений в обществе в ее связи с беглым Иланом Шором. Спэтару пожаловалась, что на предвыборных дебатах и на публике ее постоянно спрашивают, получала ли она деньги от Шора, хотя известно, что она участвовала в расследовании незаконной схемы финансирования партий олигархом.

«Если я иду на дебаты как честный политик, то меня и моих коллег постоянно спрашивают об одном: брала ли я деньги от Шора, хотя все знают, что было расследование. Я не брала денег от Шора. Если бы не было расследования, я бы не разговаривала с Шором. (…) Я верила в правоохранительные органы, я верила в юстицию», — сказала Спэтару со слезами на глазах во время лайва в Facebook.

Она также осудила нападки и клевету в адрес своих коллег по партии.

Спэтару сказала, что в СМИ и политики от нее постоянно требуют доказательства того, что она не брала деньги у Шора.

«Но как я могу доказать это, если я участвовала в расследовании под прикрытием? Я пожертвовала жизнью, чтобы сегодня увидеть страну, полную коррупционеров, грязных денег, увидеть, как моих коллег из ALDE называют сумасшедшими, людьми Шора, как так называемые павлины молдавской политики нападают на меня в каждой студии, как на меня нападают СМИ (…) Виноваты мы, открыто говорящие о том, что происходит в Молдове. Мы, те, кто пошел на риск, остался без семьи, потому что жили в страхе быть убитыми», — добавил Спэтару.

Опубликовано Arina Spataru Пятница, 19 сентября 2025 г.

***

В 2023 году Арина Спэтару работала агентом под прикрытием и помогла следствию собрать доказательства по делу о незаконном финансировании партий, связанных с Шором. В частности, летом Спэтару и ее коллега по партии Адриан Кулай дали показания в суде по делу депутата Александра Нестеровского, которого впоследствии заочно приговорили к 12 годам тюрьмы за пассивную коррупцию и создание условий для незаконного финансирования политической партии.

Позже Кулая, бывшего секретаря ALDE, приговорили к четырем годам условно с испытательным сроком один год, а также назначили штраф 200 тыс. леев.

В 2023 году Арина Спэтару рассказала в интервью NM о том, как проходило ее сотрудничество с правоохранителями в деле Шора.

С конца мая этого года Арина Спэтару несколько раз объявляла голодовку в знак солидарности с Кулаем. По ее словам, Кулай сотрудничал со следствием и ему обещали статус свидетеля.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

3I/ATLAS — корабль пришельцев или уникальная комета? Спецвыпуск научного подкаста «Как тебе такое»

В середине 2023 года загадочный межзвездный объект пересек орбиту Нептуна. А впервые с Земли его заметили 1 июля 2025 года — тогда он находился в 670 млн км от Солнца, примерно на уровне орбиты Юпитера. Объект назвали 3I/ATLAS. Он сразу привлек внимание ученых своими аномальными особенностями. Некоторые астрофизики даже предположили, что это может быть искусственный артефакт инопланетной цивилизации — или корабль пришельцев.

NewsMaker уже рассказывал в предыдущих обзорах о 3I/ATLAS, но в этот раз решил посвятить выпуск подкаста «Как тебе такое» только одной этой теме, которая может оказаться главным научным событием 2025 года.

Еженедельный подкаст «Как тебе такое» о научных открытиях и исследованиях, которые напрямую влияют на нашу жизнь, выходит каждый вторник. Свежий выпуск также можно послушать на платформах:

Если у вас нет возможности послушать подкаст, не переживайте — все самые интересные научные новости вы найдете в текстовой версии нашего научного обзора недели!


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

ytimg.com

Амброзия — вон из Молдовы! Как власти планируют ограничить инвазивные виды

В Молдове готовят закон об инвазивных чужеродных видах, который имплементирует европейское законодательство. Документ определит меры предотвращения ввоза и распространения таких видов, а также контроля за ними. NM рассказывает, какую опасность представляют инвазивные виды, насколько они распространены в Молдове и зачем нужен новый закон.

Проект закона об инвазивных чужеродных видах разработало министерство окружающей среды и представило его для общественных консультаций. В пояснительной записке уточняется, что его разработка предусмотрена Планом вступления в ЕС на 2025–2029 годы. Закон перенимает три европейских регламента, которые регулируют предотвращение и контроль распространения инвазивных видов, оценку рисков и выдачу разрешений на работу с ними.

Чем опасны инвазивные виды

Инвазивные чужеродные виды — это животные, насекомые и растения, которые случайно или намеренно попали в среду, где обычно не обитают, и наносят серьезный ущерб экосистемам. По оценкам ЕС, их экономический вред достигает €12 млрд в год. Кроме того, такие виды представляют опасность для здоровья человека, вызывая аллергии и болезни.

«Проблема инвазивных чужеродных видов сегодня имеет критическое значение для сохранения природного наследия. Их распространение ускоряется из-за роста торговли, туризма и грузоперевозок. Эти виды могут конкурировать с местными, скрещиваться с ними, разрушать их места обитания или приносить новые патогены и паразитов», — отмечают авторы проекта в пояснительной записке.

Среди других угроз, которые несут инвазивные чужеродные виды, — деградация экосистем, снижение плодородия почвы, конкуренция за воду с сельскохозяйственными культурами и нарушение трофических цепей. Некоторые из этих видов могут быть переносчиками патогенов или паразитов — например, инвазивные комары-кусаки могут передавать вирусы Денге, Зика и Чикунгунья.

Стоит отметить, что появление чужеродных видов в экосистемах не всегда опасно, и лишь некоторые из них способны причинять серьезный вред биоразнообразию и экосистемам. В Европе зарегистрировано около 12 тыс. чужеродных видов, из которых инвазивными считают лишь около 15%.

Какие инвазивные виды есть в Молдове

По данным министерства окружающей среды, на территории Молдовы насчитывается около 150 видов инвазивных животных, в том числе примерно 130 видов, вредящих сельскохозяйственным культурам, и около 15 видов — лесам. Ежегодные потери из-за них в сельском хозяйстве составляют 5–10% урожая зерновых культур и 25% — многолетних культур.

Некоторые виды животных завезли в страну целенаправленно, но без достаточного научного обоснования. Со временем часть из них стала инвазивной — например, енотовидная собака и серая крыса, а пятнистый олень оказался опасным для местных популяций благородного оленя.

В Молдове насчитывают более 100 видов агрессивных сорных растений, которые наносят ущерб экосистемам пастбищ и сельскохозяйственным угодьям. В то же время климатические изменения создают благоприятные условия для адаптации многих инвазивных насекомых: например, в 2007 и 2009 годах более 60 тыс. га земель пострадали от нашествия саранчи. Также в стране усиливается распространение опасных инфекций, переносимых клещами.

В пояснительной записке авторы проекта отдельно выделили амброзию, которая продолжает оставаться серьезной проблемой для окружающей среды, сельского хозяйства и здоровья населения. Общее число случаев аллергического ринита выросло с примерно 3 тыс. в 2019 году до 3,4 тыс. в 2023 году.

«В Молдове действующее законодательство пока не регулирует проблему чужеродных инвазивных видов, что создает серьезный пробел в управлении и защите экосистем. Необходимы четкие правила для предотвращения и контроля распространения всех чужеродных инвазивных видов», — говорится в пояснительной записке.

Что предусматривает закон

Закон об инвазивных чужеродных видах имплементирует европейское законодательство и определяет меры предотвращения ввоза и распространения таких видов, снижения их воздействия на биологическое разнообразие, а также порядок контроля и их уничтожения.

Документ описывает, как власти будут оценивать риски, которые представляют инвазивные чужеродные виды, и анализировать их влияние на биоразнообразие, здоровье людей, безопасность и экономику. Также власти будет изучать, каким образом вид попал или может попасть в страну — преднамеренно или случайно — и насколько широко он распространен внутри страны и за ее пределами.

Отдельные главы закона регулируют запрет на преднамеренный ввоз чужеродных инвазивных видов и исключения, а также порядок расчета возможного экономического ущерба при ограниченном использовании вида. Разрешения на использование инвазивных видов могут выдавать только если это необходимо для защиты здоровья человека — например, в медицинских целях.

Закон вступит в силу через шесть месяцев после возможного утверждения правительством. После этого агентство окружающей среды создаст реестр инвазивных видов и будет выдавать разрешения на деятельность, связанную с управлением такими видами. Национальное агентство безопасности пищевых продуктов и Инспекторат защиты окружающей среды будут проводить проверки, следить за распространением инвазивных чужеродных видов в стране и контролировать их импорт.

В пояснительной записке уточняется, что на начальном этапе реализация закона не потребует прямых финансовых расходов, поскольку документ устанавливает общий нормативный каркас и институциональные механизмы для управления инвазивными чужеродными видами. Бюджетные расходы возникнут позже, после утверждения списка инвазивных видов и начала реализации конкретных мер по их искоренению, контролю или ограничению в зависимости от выявленных потребностей.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Știri similare

ambulanta.md

(ВИДЕО) Врач «скорой» обокрал умирающего после ДТП дзюдоиста? В Молдове задержали бригаду скорой помощи (UPD)

В Молдове врача и фельдшера скорой помощи задержали по подозрению в краже золотой цепи пострадавшего в ДТП мужчины, который вскоре умер в больнице. Речь идет об аварии, произошедшей в Оргеевском районе, в которой погибли два человека, включая тренера Специализированной спортивной школы дзюдо в Кишиневе Раду Малчика.

ОБНОВЛЕНО 18:00 Министр здравоохранения Алла Немеренко сообщила в соцсети, что попросила Наццентр скорой помощи уволить медработников, подозреваемых в преступлении. «Профессия врача несовместима с воровской деятельностью. В другое время их наказание было бы весьма суровым… Они поставили пятно позора на работе и своих коллегах, которые выполняют свою работу с самоотверженностью и преданностью», — написала Немеренко.

Как сообщили в полиции, отец мужчины, который после ДТП недалеко от Степ-Сочи 11 сентября скончался в больнице, сообщил в полицию Оргеева о пропаже с шеи золотой цепочки его сына.

В ходе расследования выяснилось, что врач бригады скорой помощи, прибывший на место ДТП, когда вез пациента в больницу, украл у него золотую цепочку, . Полиция изъяла цепь в ломбарде, куда подозреваемый сдал ее в обмен на 37500 леев, хотя цепь стоит около 70 тыс. леев.

Часть денег он уже потратил на покупку техники для дома.

Полиция провела обыск в доме подозреваемого.

Врача и фельдшера, которые прибыли на место ДТП 11 сентября, задержали на 72 часа по подозрению в краже.

***

Напомним, что 11 сентября тренер Раду Малчик попал в ДТП на трассе Оргеев – Резина – Рыбница. Там лоб в лоб столкнулись два автомобиля. Водитель BMW погиб на месте, а Малчик, который находился за рулем Dacia, скончался в больнице в ночь с 11 на 12 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Dumitru Doru

Сидоренко: Результаты выборов в Молдове определят путь Украины в ЕС

Результаты парламентских выборов в Молдове могут повлиять на евроинтеграцию Украины, заявил украинский журналист и редактор «Европейской правды» Сергей Сидоренко в эфире передачи RealPolitik на NewsMaker. По его мнению, Молдове и Украине будет гораздо легче вступить в Евросоюз, если они будут идти вместе.

«Для меня это, безусловно, выборы о будущем не только Молдовы, но и о будущем Украины. Есть две ключевые даты, которые определяют направление европейской интеграции Украины. Одна из них — 28 сентября. Выборы в Молдове определяют, идем ли мы тоже к Евросоюзу и с какой скоростью. Вторая дата — выбор Венгрии 12 апреля 2026 года», — сказал Сидоренко.

По мнению журналиста, Молдове и Украине будет намного легче вступить в Евросоюз, если они будут идти вместе.

«Не секрет, что Молдова в каком-то смысле стала заложником украинско-венгерских „терок“. Но я верю, что это будет разблокировано в следующем году. И в этом году есть планы, каким образом обойти вето [Виктора] Орбана. Вы зависите от нас, но точно так же мы зависим от вас. Если в Молдове к власти придут те силы, которые для Евросоюза связаны с Москвой, приостановится евроинтеграция не только Молдовы, но и замедлится евроинтеграция Украины. Поэтому для нас важно, чтобы вы оставались на европейском пути», — добавил Сидоренко.

На вопрос, все ли в Киеве разделяют это мнение или есть другие ожидания, журналист ответил: «У Украины есть ключевая забота — это война, поэтому я не могу сказать, что все сконцентрированы на том, что происходит в Молдове. Если мы говорим о людях, которые причастны к принятию решений, людях, которые следят за международной политикой, есть понимание того, что нам очень важно сохранить Молдову на европейском пути. Я не слышал ни от кого никаких других мнений. Мне кажется, что есть достаточно четкое понимание того, что ситуация у вас сложная, негативный вариант развития событий возможен, и он будет негативным также для Украины».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: