Организаторы концерта Noize MC объяснили ситуацию с флагами

Любовь Перчун, менеджер компании GNB, организовавшей концерт российского рэпера Noize MC, объяснила для NM, что на мероприятия запрещено входить с флагами. Это старое правило, которое внесли в регламент по соображениям безопасности. Ответственные лица в компании отмечают, что проанализируют причины инцидента.

«По соображениям безопасности не разрешается вход с различными видами флагов. При покупке билетов всех проинформировали, это указано в правилах. Это старое правило, так как раньше было несколько инцидентов. Зрители на видео агрессивно пытались войти в помещение с флагом. Мы физически не можем проверить каждого человека и рассчитывали на здравый смысл. Мы видели видео проанализируем причины инцидента. Жаль, что это произошло. Мы всегда стараемся найти решение, приемлемое для всех заинтересованных сторон. Как организаторы мы политически независимы и работаем с разными артистами», — заявила Любовь Перчун для NM.

Руководство компании признало, что на некоторых концертах возможны исключения, но их детали обговаривают заранее.

Напомним, что на концерте российского рэпера Noize MC несколько зрителей насильно вывели из зала. Они пытались поднять флаг Украины, хотя организаторы запретили любые эмблемы. Все эти действия были запечатлены на видео и сразу же появились в телеграм-канале.

С NM связалась организатор антивоенных протестов в Кишиневе Диана Деревянко, которая вместе с другими активистами пыталась пронести флаги на концерт. По ее словам, они знали о запрете организаторов, однако все же решили взять флаги с собой.

«Утром в день концерта мы увидели, что  GNB написали в сторис, что запрещено проносить флаги. Сразу начали писать им на почту, чтобы получить объяснения, на что  они ссылаются. Десятки активистов писали, но в ответ получили молчание. Мы взяли флаги с собой, так как имели на это полное право. Правила мероприятия должны писать в соответствии с законом, а не по собственному желанию. У кого-то забрали флаги, кто-то смог пронести. Не только мы, достаточно много людей пронесли, но как только кто-то вытаскивал флаг, охрана с силой вырывала его», — рассказала она.

Деревянко говорит, что активисты были трезвыми и не вели себя агрессивно. Кроме того, она считает, что «вписывая в правила подобные запреты, организаторы затыкают людям рот. Это немыслимо в демократической стране, и как можно увидеть, довело до насилия по отношению к людям».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

В Кишиневе на территории бывшего Аграрного вуза появится индустриальный парк. Решение правительства

На территории кампуса бывшего Аграрного университета в Кишиневе будет расположен индустриальный парк Agrotek Park, основанный Техническим университетом (UTM). Правительство одобрило предоставление обществу с ограниченной ответственностью (ООО) Agrotek Park статуса индустриального парка сроком на 30 лет.

Парк будет расположен в Кишиневе на территории кампуса бывшего Аграрного вуза на ул. Мирчешть площадью 5 гектаров, где создадут отдельную инфраструктуру.

«Цель парка — объединить сельскохозяйственное образование с робототехникой, биоинженерией и цифровизацией. Задача парка — создать общее пространство на площади 5 гектаров для исследований, академических кругов, студентов и компаний в сфере сельского хозяйства. Там будут развивать проекты в области цифрового сельского хозяйства, передовые биотехнологии, сельскохозяйственную робототехнику, решения для устойчивого и экологичного сельского хозяйства. Парк объединит частные компании, исследователей, стартапы и международных партнеров в современную инновационную экосистему», — сказал министр образования Дан Перчун.

По его словам, на поэтапную модернизацию инфраструктуры (в течение 5-7 лет) понадобится около €40-50 млн.

В первый год на ремонт офисных помещений и привлечение первых резидентов потребуется до €5 млн, которую уже выделил Всемирный банк. Правительство и международные доноры (USAID, Швеция, Великобритания, JICA) будут участвовать в софинансировании. Около 58% инвестиций поступит напрямую от частных компаний — будущих резидентов парка, сообщил Перчун.

По словам министра, Agrotek Park станет первым промышленно-технологическим парком категории B в Молдове, миссия которого — преобразование сельского хозяйства с помощью инноваций, цифровизации и прочных партнерских отношений.

Ожидается, что новый парк создаст около 6500 рабочих мест и привлечет более $100 млн инвестиций.

Перчун опроверг обвинение некоторых политиков в том, что поглощение Техуниверситетом Аграрного вуза нужно было для того, чтобы передать участки бывшего Аграрного университета в пользование частному лицу — ООО на 30 лет.

Как сказал Перчун, ООО создано самим UTM. «Оно останется при университете, но им будут управлять отдельно, в том числе через совет, в который войдут госучреждения, такие как минобразования и минсельхоз, а также международные партнеры, инвестирующие в общество (Швеция и др.)», — сказал Перчун, отвечая на критику главы Национальной молдавской партии (PNM) Драгоша Галбура.

***

Напомним, что с 1 января 2023 года Аграрный университет вошел в состав Технического университета Молдовы.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: