Иллюстрация: Ольга Губа

Откуда берется эмпатия и куда она исчезает. Почему люди устают сопереживать и помогать?

Эмпатия — это способность понимать и испытывать эмоции других людей, сопереживать им. Она является важной составляющей сплоченности общества, так как усиливает желание помогать, поддерживать и проявлять сочувствие. Каждый ли человек склонен к эмпатии? Можно ли ее развить? А вдруг она опасна? Способны ли люди сберегать силу эмпатии как ключевой элемент идентичности? Наши партнеры из украинского медиа Заборона искали ответы на эти вопросы вместе с экспертами в области психологии и нейробиологии. NewsMaker публикует адаптированную версию материала.

Что такое эмпатия?

Термин «эмпатия» ввел в психологию Эдвард Титченер в 1909 году. Он определил эмпатию как способность рассматривать ситуацию с точки зрения другого человека, эмоционально изучать его состояние, понимать и воспринимать его чувства. Однако социальный психолог и психотерапевт Олег Покальчук имеет другое мнение.

«У биологического человека эмпатии как таковой не существует. С точки зрения психики она классифицируется как аффективная самоидентификация — состояние, когда то, что мы переживаем, заставляет нас чувствовать себя лучше в собственных глазах. Здесь мало общего с реальным пониманием других людей, — объясняет он. — Кроме того, не существует и коллективной эмпатии. Все переживания всегда индивидуальны. Когда говорят о коллективном сопереживании, имеется в виду сумма эмоций разных людей, вызванная общим стимулом. Это может унифицировать реакции, но не переживания».

Несмотря на споры о природе эмпатии, эти эмоции стимулируют нас быть сострадательными и помогать нуждающимся в поддержке. Украинцы, например, неоднократно демонстрировали способность сплачиваться в трудные моменты, но, как показывает исследование, уровень этой поддержки постепенно снижается.

Эмпатия: исчезает или трансформируется?

Свидетельствуют ли приведенные выше данные о потере эмпатии? Скорее нет — она адаптируется. Психотерапевт Роман Мельниченко отмечает, что во время внезапных кризисов общество способно сплачиваться, но длительный стресс провоцирует другие процессы.

«Кратко продолжительный стресс вызывает выброс адреналина, норадреналина, а также окситоцина, что способствует взаимопомощи. Но под влиянием длительного стресса организм производит кортизол, снижающий уровень окситоцина. Это заставляет людей адаптироваться к постоянному напряжению, но в то же время снижает эмоциональный отклик», — объясняет он.

Олег Покальчук добавляет, что этот процесс сравним с влюбленностью: «Человек не может находиться в состоянии эмоционального ажиотажа несколько лет подряд. Организм привыкает к стрессу, а в острой ситуации реакции становятся менее эмоциональными».

Нейробиолог и кандидат биологических наук Сергей Данилов считает, что эмпатия не исчезает, а трансформируется. Он ссылается на несколько масштабных исследований, проведённых в странах, переживавших войны.

«С одной стороны, со временем уровень доверия среди людей в среднем снижается — это естественная защитная реакция на длительный стресс. Но с другой стороны, исследования показывают, что люди становятся более проактивными: они организуют общественные инициативы, приобщаются к новым формам помощи. Поэтому говорить об исчезновении эмпатии некорректно. Скорее она адаптируется к новым условиям и переформатируется», — отмечает Данилов.

Все ли люди эмпатичны?

Эмпатия — это сложное явление, вызывающее научные дискуссии. Нейробиолог Сергей Данилов объясняет, что способность к сочувствию обладает как врожденными, так и приобретенными аспектами.

«В основе любого эмоционального проявления лежат врожденные протомеханизмы. Умение конструировать состояние другого человека через собственные ощущения — это тоже часть нашей биологии. Однако то, как мы воспринимаем мир, формируется на основе конструктивизма. Мы сами решаем, на что обращать внимание, что считать важным, а что — второстепенным. К примеру, кому больше сочувствовать — богатым или бедным? Это не только моральный выбор, но и результат обучения», — отмечает специалист.

То есть эмпатия, по мнению Данилова, это комбинация естественных механизмов и навыков. «Все эмоции имеют прототипическую природу, но то, как мы их понимаем и в каком контексте используем, зависит от нашего опыта. Общество постоянно переосмысливает разные эмоции, адаптируя их к изменениям в культуре и среде», — добавляет он.

Как развить эмпатию

Эмоции появляются автоматически, еще до того, как мы их осознаем, объясняет нейробиолог Сергей Данилов. Однако уточняет: мы можем влиять на их восприятие, сознательно меняя свое внимание.

«Внимание — это ключевой механизм, через который мы регулируем свое отношение к миру. То, на что мы обращаем внимание, становится для нас более важным. Например, один из способов развить эмпатию — медитация сочувствия и благодарности. Такие практики помогают людям усилить эмоциональную восприимчивость, лучше понимать людей рядом», — объясняет Данилов.

Иллюстрация: Мария Сахарова

По его словам, подобные практики помогают не только лучше синхронизироваться с другими, но и уменьшать собственную эмоциональную боль.

Чрезмерная эмпатия вредит психическому и физическому здоровью

Длительные эмоциональные переживания тяжелы для психики и истощают организм. По словам Данилова, существует прямая связь между чувствительностью, эмпатийностью и риском депрессии.

«Постоянные сильные эмоции влекут за собой выгорание и эмпатическую усталость. У каждого человека есть свой ограниченный ресурс. И когда он иссякает, начинается избегание и отчужденность — это уже симптомы депрессии. Парадоксально, но в такие моменты, когда нам тяжелее всего, мы вместо того, чтобы обращаться за помощью, начинаем отталкивать людей и закрываться», — объясняет нейробиолог.

Психотерапевт Роман Мельниченко добавляет, что длительный стресс формирует негативный взгляд на мир. А он в свою очередь усиливает тревожность, раздражительность и ухудшает отношения с близкими.

«Например, у вас есть друг, с которым раньше незначительные разногласия во взглядах не мешали общению. Но во время продолжительного стресса психика истощается, запас терпения исчезает — и эти разногласия становятся критическими. Со временем вы уже воспринимаете его как врага, — объясняет эксперт. — В семейных отношениях похожая ситуация: раньше вы спокойно делали с ребенком домашнее задание, а теперь становитесь раздражительными, появляются крики, обвинения, конфликты. Люди даже в своей семье начинают делить на своих и чужих, не осознавая, что это последствия длительного стресса».

Хотя мы не отдаем в этом себе отчет, на подсознательном уровне организм реагирует выбросом кортизола, что усиливает истощение. Это способствует эмоциональному выгоранию, депрессивным и тревожным состояниям, а также вызывает физические заболевания.

«Постоянный стресс влияет на сердечно-сосудистую систему, поэтому мы видим увеличение инфарктов и инсультов. Как побочный эффект — снижение эмпатии и эмоциональных реакций, особенно положительных, таких как радость или удовольствие. Но поскольку эти изменения происходят постепенно, большинство людей не осознают, что их затягивает в воронку истощения», — заключает психотерапевт.

Объединение vs разделение: что с эмпатией в Молдове?

Молдова показала массу примеров, как эмоциональная общность может объединять. Самый яркий из них – то, как жители страны в первые дни и месяцы войны в Украине приняли украинских беженцев.

Тысячи молдавских граждан с первых дней войны оказали и продолжают оказывать безвозмездную помощь своим соседям, которые были вынуждены покинуть дома. Молдаване дежурили на КПП, привозили продукты и теплые одеяла, поили чаем, отогревали и обогревали беженцев в своих домах. И пусть нарратив «маленькая страна с большим сердцем» набил оскомину, но все это — правда. Общее желание помочь украинским беженцам и принятие трагедии Украины как собственной беды впервые за много лет объединило Молдову.

Молдова в общей сложности приняла более 1,4 млн украинских беженцев, из них около 135 тыс. человек остались в стране. Молдова стала страной, принявшей самое большое число беженцев в Европе по отношению к численности ее населения. За быстрые и сострадательные действия в отношении украинских беженцев народ Молдовы удостоился почетного упоминания на Премии имени Нансена Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев (UNHCR).

Но манипуляции эмоциями и восприятием реальности, война на моральное истощение — все это направлено ​​не только на выжимание материальных ресурсов, но и на психологическое ослабление общества.

Иллюстрация: Надежда Угорчук

Когда у людей кончаются физические и моральные силы, они перестают сопереживать. Начинают обсуждать мелочи, которые не объединяют, а разделяют. И это мы тоже наблюдали в отношении жителей Молдовы к украинским беженцам и войне в целом.

Как избежать вредных последствий чрезмерной эмпатии

Чрезмерная эмпатия может истощать ресурсы организма, но есть способы оградить себя от ее негативных последствий.

  • Прислушайтесь к своему телу

В первую очередь важно научиться чувствовать, когда ресурсы заканчиваются, и отдыхать, отмечает нейробиолог Сергей Данилов.

«Если вы замечаете, что после дня интенсивной работы у вас нет сил, не заставляйте себя идти вперед из-за силы. Отдых — это не только сон или лежание. Важно оставлять часть ресурсов для восстановления», — советует эксперт.

  • Найдите группу поддержки

Синхронизация с другими людьми — еще один эффективный способ сохранить эмоциональный баланс.

«Группа помогает определить, куда направить энергию, и дает ощущение поддержки. Если вы начинаете чувствовать отчужденность от окружающих, это сигнал, что что-то идет не так. Вместе мы можем решать проблемы, создавать новую реальность и поддерживать друг друга. В моменты самой боли следует искать людей, с которыми можно поделиться эмоциями и найти способы повлиять на ситуацию», — резюмирует Данилов.

При поддержке Медиасети


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.


Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Nadejda Roșcovanu/Jurnal TV

Плахотнюк останется под арестом еще на 30 суток: решение суда

Олигарх Владимир Плахотнюк останется под арестом еще на 30 дней. В понедельник, 20 октября, судьи удовлетворили просьбу прокуроров продлить срок содержания под стражей бывшего лидера Демократической партии Молдовы. Заседание снова прошло без участия Плахотнюка.

Прокурор по делу Александру Черней сообщил, что основания для ареста остаются в силе.

«Мы подали ходатайство о продлении меры пресечения в виде ареста, потому что риски, установленные ранее, сохраняются. В частности, есть риск, что обвиняемый уклонится от явки в суд или помешает нормальному ходу процесса», — сказал прокурор.

На заседании адвокаты Плахотнюка подали несколько ходатайств, включая просьбу разъяснить предъявленные обвинения, заявив, что их клиент «не понимает сути обвинений». Черней назвал это «формальной процедурой».

«Суд указал, что пока обвиняемый отказывается приходить в суд, считается, что он отказался и от этого права, потому что объяснения можно давать только в его присутствии», — заявил прокурор.

Защита также заявила о разногласиях в суммах, указанных в постановлении и в обвинительном акте. В ответ прокурор пояснил, что основная сумма, фигурирующая в деле, остается прежней — около $40 млн., похищенных из банковской системы.

«Речь идет о суммах в долларах, евро и других валютах. Большинство компаний, участвовавших в схеме, уже прекратили деятельность и были зарегистрированы за рубежом», — добавил он.

Черней сказал, что прокуратура также просит продлить арест по трем другим делам, где Плахотнюк проходит обвиняемым.

Бывшему лидеру Демпартии вменяют создание и руководство преступной организацией, мошенничество и отмывание денег в особо крупных размерах. Каждое из этих преступлений предусматривает до 15 лет лишения свободы.

«Если наказания суммировать, как при совокупности преступлений, срок может превысить 15 лет», — уточнил прокурор.

Следующее заседание суда по делу Плахотнюка начнется с опроса свидетелей. По словам Чернея, суд назначил около 30 заседаний, при этом приоритет получают дела с обвиняемыми, находящимися под арестом.

***

Задержанного в Греции бывшего лидера Демократической партии Владимира Плахотнюка 25 сентября экстрадировали в Молдову. Беглого олигарха доставили в Кишинев под конвоем прямым рейсом из Афин. Его поместили под предварительный арест в столичную тюрьму №13.

После составления протокола задержания Плахотнюку предъявили обвинения по уголовным делам, в которых он фигурирует. Самое громкое дело — по обвинению в соучастии в краже миллиарда из молдавских банков в 2014 году. По данным прокуратуры, Плахотнюк через компании, которые контролировал Илан Шор, получил $39 млн и €3,5 млн. Это дело прокуратура передала в суд в июле 2023 года.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: