Максим Андреев, NewsMaker

Ответы по-киевски. О чем дружат парламентами Молдова, Украина и Грузия


В Киеве в пятницу начнется первое заседание межпарламентской ассамблеи «Украина-Грузия-Молдова». Официальный замысел — поддержать усилия трех стран по евроинтеграции. Критики говорят, что это очередная «дружба против России». Для Молдовы это еще и предвыборная история: осенние выборы в парламент власти представляют, как судьбоносный «выбор между Востоком и Западом». NM попытался разобраться, чего больше в инициативе трех стран — общей дружбы с Европой или внутриполитического расчета.

«Надуть щеки на Россию»

Идея создания Межпарламентской ассамблеи Молдовы, Украины и Грузии принадлежит председателю украинской Верховной Рады Андрею Парубию. К основному тройственному формату он предложил присоединиться представителям сочувствующим стран Восточной Европы: в Киеве ждут спикеров Латвии, Эстонии, Польши и Румынии.

В Кишиневе инициативу сразу встретили с энтузиазмом. По словам главы парламентской фракции Демпартии Мариана Лупу, формат встречи отражает «единственную масштабную задачу наших государств — интеграцию в ЕС».

Председатель парламентской комиссии по внешней политике и евроинтеграции, депутат Демпартии Виолетта Иванова тоже говорит, что главная тема ассамблеи — европейская интеграция трех стран. «Будем обговаривать общие планы по Договору об ассоциации с ЕС, имплементацию договоров в каждой стране», — коротко обозначила она повестку ассамблеи в беседе с NM. Иванова входит в состав делегации, отправившейся в Киев.

Депутат от Партии социалистов Владимир Цуркан иначе видит смысл киевского мероприятия. «Это дружба против Российской Федерации. В очередной раз надуют щеки на Россию. Но люди-то достаточно разумны, чтобы понимать, кто дирижер этого „оркестра“», — сказал он NM.

newsmaker.md/rus/novosti/shchit-evropy-kak-moldova-gruziya-i-ukraina-splotilis-protiv-putina-a-im-napomnili-36342

Социалист напомнил, что в начале марта в Кишиневе прошла большая межпарламентская конференция по проблемам безопасности. Та же тройка: Молдова, Украина, Грузия. Организатором выступил американский Атлантический совет.

Цуркан уверен, что и конференция, и нынешняя ассамблея — совместное выполнение задач, поставленных Вашингтоном, «стремление на руинах организации ГУАМ создать подобную структуру, но уже без участия Азербайджана».

Программный директор Центра по вопросам политик и реформ Штефан Глигор не видит в сотрудничестве государств на региональном уровне ничего плохого. Тем более, если три страны объединяет одна цель — европейская интеграция. Правда, курс этот, по словам эксперта, скорее, декларируемый, чем реальный.

«К сожалению, все три страны характеризуют олигархические режимы, оказывающие давление на юстицию и оппозицию, нарушающие принцип разделения властей и права человека. Другими словами, есть официальная повестка и неофициальная —обеспечение своих олигархических интересов» — сказал NM Глигор.

newsmaker.md/rus/novosti/my-mozhem-nauchit-trampa-kak-borotsya-s-putinskoy-rossiey-andrian-kandu-napisal-st-37052

Директор Института дипломатических, политических исследований и вопросов безопасности Валерий Осталеп отмечает, что цель таких региональных форматов, будь то ГУАМ, Вышеградская четверка или нынешняя ассамблея, всегда сводится к одному — «яростной демонстрации своей прозападности, антироссийской риторики».

«Назовите хоть один результат ГУАМа? Кроме новости на один день, никакого результата ассамблея в Киеве не даст», — уверен эксперт.

Исполнительный директор Института стратегических инициатив Владислав Кульминский считает, что запуск этого формата можно считать положительным шагом. Но лишь в том случае, если этот региональный альянс сплотится ради содействия серьезным внутренним реформам.

Что касается угроз безопасности для Молдовы, то они, по словам эксперта, больше связаны с внутренней ситуацией в республике: «Особой функции по обеспечению безопасности ассамблея, конечно, не несет. Тут, скорее всего, каждый за себя».

«Самая большая угроза для нас — это мы сами»

Эксперты отмечают, что, кроме внешнеполитического значения, в нынешнем мероприятии немало внутриполитических аспектов. Особенно для Молдовы, где этой осенью пройдут ключевые выборы. Правящая Демпартия активно продвигает идею о том, что это будет геополитический выбор: Восток или Запад? Выступления на международных площадках с геополитическим оттенком поддерживают такой месседж. И добавляют очков в предстоящей предвыборной гонке в Молдове.

«Демпартия использует любую возможность, чтобы убедить граждан в совершенно фальшивой и искусственно созданной системе координат, которую условно можно обозначить „Запад-Восток“. Демократы делают все, чтобы представить себя главными как бы „защитниками“ европейского курса в Молдове», — отмечает Глигор.

«Ассамблея — прекрасный шанс в очередной раз напыщенно рассказать о европейских ценностях, которые они якобы разделяют. А заодно о том, какие угрозы исходят от России и социалистов, по сравнению с которыми захват государственных институтов и преследование политических оппонентов — „сущие пустяки“», — иронизирует эксперт.

Валерий Осталеп тоже считает, что одна из целей мероприятия в том, что «политики тактически позиционируют себя перед выборами в своих странах». На форуме, уверен эксперт, не будут говорить о том, что волнует простых людей: о дорогах, о зарплатах и т.д.

Владислав Кульминский полагает, что безопасность для Молдовы могут создать не разговоры с трибун ассамблеи, а сильные функциональные государственные институты, сплоченное общество и власть, которой доверяют люди и для которой интересы страны выше собственных интересов.

«До тех пор, пока в Молдове не придут к власти люди, четко усвоившие разницу между управлением страной и компанией-фантомом а-ля лихие 90-е, Молдова будет тесно зажата в серой зоне стыка интересов Запада и Востока с постоянным риском для собственной безопасности. Самая большая угроза для нас — это мы сами», — резюмировал Кульминский.

С вопросом о целях участия Молдовы в тройственном формате NM обратился в пресс-службу спикера парламента Адриана Канду, который возглавляет молдавскую делегацию в Киеве. К моменту выхода публикации ответа не было.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

mec.gov.md

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебро на Европейских юношеских паралимпийских играх

Молдавский дзюдоист Вадим Крецу завоевал серебряную медаль на Европейских юношеских паралимпийских играх. Об этом 27 июля сообщило министерство образования и исследований.

Крецу занял второе место в соревнованиях по парадзюдо в весовой категории до 73 кг.

Как отметили в пресс-релизе министерства, Молдова впервые участвует в Европейских юношеских паралимпийских играх. Соревнования проходят в Стамбуле с 21 по 28 июля. В них принимают участие около 700 спортсменов из 31 страны.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: