Парламент поставили на паузу. Перерыв в заседании длится уже полтора месяца


 

Пауза в первом заседании парламента нового созыва длится уже 47 дней, из которых 29 — рабочих. NM выяснял, сколько может продолжаться пауза в заседании или между заседаниями парламента, и от чего это зависит.

Первое учредительное заседание парламента X созыва состоялось 21 марта, однако  его прервали на паузу, после того как депутаты не смогли сформировать парламентское большинство и выбрать руководящие органы парламента. 

Какого-то максимального перерыва между заседаниями парламента и срока паузы в заседании нет, сказал NM депутат от Партии социалистов (ПСРМ) Владимир Цуркану. По его словам, следующее заседание можно назначить только по усмотрению руководства парламента или по настоянию фракций. «Но для этого должны быть условия, которые позволят парламенту нормально работать. А пока нет договоренностей [между фракциями], проводить заседания бессмысленно», — сказал Цуркану.

Депутат от блока ACUM Игорь Гроссу тоже уверен, что крайнего срока для паузы между заседаниями парламента нет. И он также отметил, что пока нет формального или неформального большинства, чтобы выбрать руководящие органы парламента, нет никакого смысла созывать заседание. При этом Гросу напомнил, что парламент могут распустить, если он в течение трех месяцев не примет ни одного закона. «По нашим подсчетам, парламент могут распустить 9 июня», — сказал он.

Того же мнения придерживается и депутат Демпартии Сергей Сырбу. «В законе нет никакого ограничения. Единственное ограничение касается того, что если три месяца нет законодательной деятельности, то после этого можно распустить парламент», — отметил демократ.
В секретариате парламента NM подтвердили, что никаких ограничений для сроков паузы между заседаниями в регламенте парламента нет.

После того как первое заседание парламента прервали на паузу, депутаты крупнейших фракций предприняли несколько попыток договориться о совместной работе.

Так, блок ACUM призвал ПСРМ проголосовать за пакет «антиолигархических законов» и создать для этого рабочую группу. При этом ACUM отказался от создания парламентского большинства.

На создании полноценной коалиции, которая сможет сформировать правительство, настаивали социалисты. ПСРМ при этом претендует на должность спикера и четыре позиции в правительстве: глав минобороны, МИДЕИ, МВД и вице-премьера по реинтеграции.
Не исключают продолжение переговоров о формировании коалиции и в Демпартии. 25 апреля бывший спикер парламента Андриан Канду сказал в интервью realitatea.md что Демпартия остается открытой для переговоров с другими фракциями, чтобы «преодолеть кризис». 

Парламентские выборы, напомним, состоялись 24 февраля. По их итогам в парламенте прошли три партии — ДПМ, ПСРМ, «Шор» и избирательный блок ACUM в составе партий «Платформа Достоинство и правда» и «Действие и солидарность».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Alexandru Munteanu

Опубликован полный список кандидатов в министры в правительстве Мунтяну

Кандидат в премьер-министры Молдовы Александр Мунтяну 28 октября опубликовал полный список министров в новом правительстве.

«С этой командой я отправлюсь в парламент, чтобы попросить у депутатов вотум доверия. Наша главная цель — обеспечить экономический рост вместе с профессиональной командой, которая подготовит Молдову к вступлению в Евросоюз в ближайшие годы», — написал Мунтяну на своей странице в Facebook.

Из прошлого правительства на своих местах могут остаться:

  • министр энергетики Дорин Жунгиету.
  • министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля
  • глава МИД Михай Попшой
  • министр образования Дан Перчун
  • министр сельского хозяйства Людмила Катлабуга
  • министр внутренних дел Даниела Мисаил-Никитин
  • министр обороны Анатолие Носатый
  • вице-премьер-министр по вопросам европейской интеграции Кристина Герасимов

Министром здравоохранения может стать ректор медицинского университета Эмиль Чебан, министром юстиции — генеральный секретарь МВД Владислав Кожухарь, министром культуры — журналист Кристиан Жардан, вице-премьером по вопросам реинтеграции — бывший посол Молдовы в Украине Валериу Киверь, министром экономического развития и цифровизации — эксперт в области экономического развития и реформ Еуджен Осмокеску, министром финансов — специалист в сфере экономики Андриан Гаврилицэ.

Наталья Плугару, эксперт в сфере социальной политики и защиты уязвимых групп населения, предложена на должность министра труда и социальной защиты. Георге Хайдера, который сейчас занимает пост государственного секретаря министерства окружающей среды, выдвинули на должность министра окружающей среды.

Alexandru Munteanu

Также Мунтяну опубликовал программу нового правительства — она получила название «ЕС, мир, развитие».

***

Вопрос об утверждении правительства Мунтяну депутаты рассмотрят на заседании 31 октября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: