zdg.md

Первый раз — в румынский класс. Как в русскоязычном лицее Гагаузии решили учить детей и на румынском

В русскоязычном лицее №2 Чадыр-Лунги в новом учебном году откроют класс с обучением на румынском языке. С такой инициативой выступили родители, которых поддержало руководство лицея, а также руководство города и Гагаузии. Это будет первая школа в Чадыр-Лунгском районе, в которой будут преподавать на румынском языке.

Как рассказала NM директора лицея №2 Валентины Чеботарь, родители обратились к ней с просьбой открыть первый класс с обучением на румынском языке еще в прошлом году. «В этом году мы взялись за этот вопрос вместе с мэрией. Прошлись по детским садам, и оказалось, что желающих отдать своего ребенка в такой класс много. Уже сформировали первый класс на 19 человек. Преподаватель у нас в школе есть. Мы привлечем еще двух педагогов, которые будут заниматься с детьми после уроков «на продленке»», — рассказала директор лицея.

Родители, которые обратились с просьбой об открытии класса с обучением на румынском, считают, что это позволит ребенку найти свое место в Молдове, а не уезжать после школы за рубеж из-за незнания госязыка. «Мы знаем, что в университетах Молдовы обучение на русском языке каждый год сокращают, и в основном открываются группы на румынском языке. Когда сын окончит лицей, знание румынского языка позволит ему остаться в Молдове», — сказала NM Анна Иванчук, одна из родителей, которые предложили открыть в лицее класс с преподаванием на румынском. Она также отметила, что сама она гагаузка.

В Чадыр-Лунгском районе ни школ, ни классов с преподаванием на румынском нет. По-этому детей, родители которых хотят, чтобы они учились на румынском, возят в лицей им. Еминеску в Комрате (35 км от Чадыр-Лунги).

В лицее №2 уже выделили два кабинета для класса с обучением на румынском языке. Сейчас в лицее учатся чуть больше 400 учеников, тогда как школа рассчитана на 1 тыс. человек. Поэтому проблем с кабинетами не возникло.

20 февраля в лицее побывали заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло и глава управления образования Гагаузии Наталья Кристева.

Кристева сказала NM, что эти кабинеты отремонтируют до 1 сентября, а одном будет класс для занятий, а в другом — для «продленки». Дидактическими материалами и образовательными программами, по словам Кристевой, школу обеспечит министерство образования Молдовы, с которыми уже обсуждали этот вопрос. Дети, отметила Кристева, будут учиться по той же программе, что и остальные школы Молдовы с преподаванием на румынском языке.

«Лет 20 назад в Чадыр-Лунге был не совсем удачный опыт открытия такого класса. Детей довели до пятого класса и закрылись из-за того, что не было учителей. Чтобы не повторить ошибки, мы уже сейчас ищем преподавателей математики, географии, истории. Есть молодые специалисты, которые владеют государственным языком, поэтому проблем с кадрами не будет», — заверила глава управления образования Гагаузии.

Всего в Гагаузии действует три школы с преподаванием на румынском языке: в Комрате, Вулканештах и селе Русская Киселия. В двух из них количество желающих учиться на румынском языке превышает число учеников, которые могут вместить учебные заведения.

Петр Гарчу, Комрат

Материал написан в рамках «Школы NM для региональных журналистов».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Andrei Mardari / NewsMaker

Из аэропорта Кишинева в центр города — на поезде? В Молдове планируют построить железнодорожную ветку за €8,5 млн

Международный аэропорт Кишинев свяжут с центром города железной дорогой. Об этом в рамках программы «Есть вопросы» с Николаем Пахольницким заявил министр инфраструктуры и регионального развития Владимир Боля.

«Мы хотим подключить Железную дорогу к аэропорту и поставить транспорт, чтобы были поезда, которые бы забирали людей и привозили бы в центр Кишинева», — сказал Боля.

Он отметил, что от Кишинева есть железнодорожный участок в направлении Сынджеры (аэропорт находится между Кишиневом и Сынджерой). «Мы это уже поставили в план развития. […] Мы разрабатываем, чтобы открыть тендер услуг по проектировке», — отметил Боля. 

Ориентировочная стоимость проекта, по его словам составит около €8,5 млн. 

Отметим, сейчас из кишиневского аэропорта в центр Кишинева можно добраться только на городском троллейбусе или такси. 

Полную версию интервью с Владимиром Болей смотрите на YouTube NewsMaker.md 22 июля в 17.45. 

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: