gospmr.org

По стопам Берлина. Австрийское председательство в ОБСЕ сохранит подход Германии к урегулированию на Днестре


В начале февраля в Молдову прибудет действующий председатель ОБСЕ, министр иностранных дел Австрии Себастьян Курц. Он посетит Кишинев и Тирасполь и попытается подготовить почву для организации очередной встречи по приднестровскому урегулированию в формате «5+2». Австрийское председательство в ОБСЕ обещает сохранить подход, которым руководствовалась Германия, возглавлявшая организацию в прошлом году, и который не всем в Кишиневе пришелся по душе.

newsmaker.md/rus/novosti/pridnestrove-peredali-po-sosedstvu-vena-prinyala-ot-berlina-peregovornuyu-estafetu-29312

О том, что глава МИД Австрии Себастьян Курц через две недели прибудет в Молдову, сообщил спецпредставитель австрийского председательства в ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Вольф Дитрих Хайм. Сегодня он отправился в Тирасполь, где встретился с приднестровским лидером Вадимом Красносельским, руководством Верховного совета и главным переговорщиком Виталием Игнатьевым.

«Мы должны подготовить основания для следующего официального раунда переговоров в формате “5+2”, который, возможно, состоится в этом году в Вене», — сказал Хайм на встрече с Красносельским. Приднестровское урегулирования, по его словам, останется приоритетом в деятельности австрийского председательства в ОБСЕ. «Нам есть на чем основывать нашу работу и продолжать те достижения, которые были сделаны германским председательством», — добавил дипломат.

О том, что в Вене разделяют подход к процессу урегулирования, заданный в прошлом году Берлином, Вольф Дитрих Хайм накануне говорил и в Кишиневе. «Я заметил много добрых дел, начатых в прошлом году, которые могут быть продолжены и дать результаты в 2017 году при условии сохранения подхода, ориентированного на конкретные результаты», — сказал он на встрече со спикером парламента Андрианом Канду.

newsmaker.md/rus/novosti/na-berlin-kak-moldavskie-npo-splotilis-protiv-germanii-26907

В Кишиневе подход германского председательства в ОБСЕ в прошлом году восприняли без особого восторга. Утверждалось даже, что в погоне за «конкретными результатами» Берлин оказывает давление на Кишинев, требуя уступок Тирасполю.

Впрочем, принимая австрийского дипломата, премьер Павел Филип выразил признательность прошлогоднему германскому председательству в ОБСЕ. Главным достижением, по его словам, стало то, что после двухлетнего перерыва были возобновлены переговоры в формате «5+2».

То, что не все цели, заложенные в Берлинском протоколе, были выполнены, Филип объяснил избирательными кампаниями, которые проходили во второй половине года на обоих берегах Днестра. «Но я оптимист и надеюсь, что этот год будет успешным в плане приднестровского урегулирования», — добавил Филип.

Премьер также сказал, что разделяет подход, основанный на тактике «малых шагов»: начинать с решения более простых проблем, чтобы затем дойти до более сложных политических вопросов, таких как статус Приднестровья. Хотя ранее и советник премьера по вопросам безопасности Михай Годя, и курирующий реинтеграцию вице-премьер Георге Бэлан весьма критически высказывались о таком подходе.

newsmaker.md/rus/novosti/gamburgskiy-schet-chto-udalos-germanii-v-pridnestrovskom-uregulirovanii-za-god-pre-28742

В Тирасполе также настаивают на том, что в первую очередь нужно решать проблемы социально-экономического характера. «У нас есть целый блок экономических, социальных, культурных проблем, которые требуют скорейшего решения. Уверен, что именно австрийское председательство даст новый импульс формату «5+2». Ведь именно Вена — традиционная площадка для встреч по урегулированию молдо-приднестровского конфликта в формате «5+2», — сказал, принимая спецпредставителя ОБСЕ, глава Приднестровья Вадим Красносельский.

Он положительно отозвался о состоявшейся в начале января встрече с президентом Молдовы Игорем Додоном. «Я неоднократно говорил и повторяю снова: граждане и Молдовы, и Приднестровья не должны быть заложниками политических решений», — добавил Красносельский.

Вопросами, требующими скорейшего решения, в Тирасполе считают проблему уголовных дел, заведенных в Кишиневе на приднестровских чиновников, и проблему грузового железнодорожного сообщения через территорию Приднестровья после того, как Украина ограничила ввоз подакцизных товаров железнодорожным транспортом в регион через станцию Слободка. Ранее приднестровская сторона предлагала провести внеочередную встречу в формате «5+2» для обсуждения этих вопросов. Однако организовать такой раунд не удалось.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

В Кишиневе проходит протест Шора: участники скандируют «Долой Майю Санду» и поют русские песни

Антиправительственный протест, который объявил беглый олигарх Илан Шор и за участие в котором он пообещал деньги, проходит у железнодорожного вокзала Кишинева. Участники скандируют «Долой Майю Санду» и «Свободу Евгении Гуцул» и поют. Полиция заявила, что акция несанкционированна, и предупредила участников о возможных штрафах.

Около 14:30 несколько десятков человек собрались перед столичным вокзалом. Полицейские призвали их разойтись, но протестующие продолжали приходить.

Депутат Марина Таубер заявила, что письмо, которое полиция показывает протестующим у железнодорожного вокзала, о запланированных там на время акций сторонников Шора культурных мероприятиях, — «фейк».

«Я не получала это письмо на электронную почту и не получала уведомлений от мэрии Кишинева о других запланированных мероприятиях, кроме нашего», — написала Таубер.

Она также заявила, что ее не уведомили об этом лично, и потребовала отставки мэра Кишинева Иона Чебана.

В какой-то момент толпа начала петь русские песни.

На протесте присутствовали несколько представителей подконтрольного Шору блока «Победа». Среди них — лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу, депутаты Регина Апостолова, Александр Суходольский, Вадим Фотеску и Василий Боля.

Правоохранители призывают участников разойтись и предупреждают, что в противном случае им грозят штрафы. Алексей Лунгу заявил, что команда Шора окажет «юридическую помощь» тем, кого оштрафуют за участие в протесте.

***

Напомним, что 11 августа скрывающийся в России Илан Шор призвал граждан выйти в Кишиневе на бессрочный антиправительственный протест. Политик пообещал каждому участнику «$3 тыс. в месяц». Полиция назвала это «подстрекательством к беззаконию» и пообещала жестко пресекать любые попытки дестабилизации.

Мэрия провела специальное заседание, после того как правительство объявило о проведении на центральной площади Кишинева выставки учреждений, ответственных за обеспечение общественного порядка и безопасности. Мэрия столицы, обсудив на заседании заявки на проведение мероприятий на площади, поданные сразу несколькими сторонами, заявила, что у правительственных акций есть приоритет.

Однако после этого Шор призвал граждан приходить в другое место проведения бессрочного антиправительственного протеста — на железнодорожный вокзал Кишинева.

15 августа появилась информация о том, что антиправительственный протест, анонсированный беглым олигархом Иланом Шором, продлится около месяца. Полиция опубликовала записи разговора организаторов акции, где они говорят, что участники протеста будут получать суточные из расчета $3 тыс. в месяц, а активисты получат еще и дополнительные деньги за выполнение указаний.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: