presidency.ro

«Пока в ЕС нет одобренной вакцины против коронавируса». Румыния не станет закупать российскую вакцину против COVID-19

Российская вакцина от коронавируса не проходила проверку в других странах. Она не одобрена в Евросоюзе, поэтому Румыния не будет ее закупать. Об этом 13 августа рассказал президент Румынии Клаус Йоханнис, обсуждая с журналистами новость о регистрации прививки против COVID-19 в России, сообщает digi24.ro.

«Сейчас в Евросоюзе нет одобренной вакцины против коронавируса. А объявленная Россией вакцина не прошла международную проверку», — объяснил румынский президент отсутствие планов на покупку российского препарата.

Также Йоханнис отметил, что Румыния, как часть ЕС, может закупать вакцину только у европейских организаций. «ЕС поддерживает множество проектов и исследований, и мы надеемся, что в ближайшем будущем в ЕС появится вакцина. Румыния тоже в этом участвует — мы записались на первые 10 млн вакцин, когда они появятся в ЕС», — добавил он.

Напомним, что 11 августа президент России Владимир Путин сообщил, что в стране зарегистрировали первую в мире вакцину от коронавируса. Путин отметил, что одна из его дочерей сделала прививку российской вакциной от коронавируса. Вакцина получила название «Спутник V­». По данным некоторых источников, она не прошла еще третью фазу испытаний, тогда как в мире уже есть несколько производителей, которые в испытания вакцин продвинулись значительно дальше: Moderna, Pfizer/BioNTech, Оксфордский университет / AstraZeneca, Sinopharm / Уханьский институт биопрепаратов, китайский Sinovac, CanSinoBio.

Молдова уже зарегистрировалась в списке Всемирной организации здравоохранения для получения вакцины после ее появления. Кроме того, как заявил президент Игорь Додон, наша страна также направит запрос в Россию с просьбой предоставить вакцину от коронавируса.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

ЛДПМ не допустили до участия в парламентских выборах: Решение Высшей судебной палаты

Либерально-демократическую партию (ЛДПМ), которую возглавляет Владимир Филат, не допустили до участия в предстоящих парламентских выборах. Такое решение приняла Высшая судебная палата (ВСП) на заседании 2 сентября.

Судьи ВСП рассмотрели жалобы ЛДПМ и Центральной избирательной комиссии. Партия требовала обязать ЦИК включить ее в список формирований, которые могут участвовать в парламентских выборах. В то же время Центризбирком настаивал на отмене решения Апелляционной палаты, которая ранее обязала комиссию повторно рассмотреть заявление ЛДПМ.

Высшая судебная палата встала на сторону Центризбиркома и отменила решение Апелляционной палаты. Судьи отметили, что ЛДПМ нарушила установленные законом сроки подачи документов в Агентство госуслуг. По данным ЦИК, полный пакет бумаг зарегистрировали 15 июля, тогда как крайний срок истек 14 июля.

Решение ВСП окончательное. Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.

ЛДПМ осудила решение ВСП и заявила, что обжалует его в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Партия настаивает на том, что представила все необходимые документы вовремя, 14 июля.

PLDM


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: