Полис чудес: Кишинев и Тирасполь не договорились со страховщиками


Политические представители Кишинева и Тирасполя Виктор Осипов и Нина Штански на встрече 8 мая согласовали механизм сотрудничества молдавских и приднестровских страховщиков по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО). Но договориться о вступлении соглашения в силу не удалось: молдавские страховые компании подписывать документ отказались. Если договориться на этот счет не удастся до 10 мая, Тирасполь может вернуться к идее введения ОСАГО для автомобилей с правого берега.

На прошедшую в кишиневском офисе миссии ОБСЕ встречу Виктора Осипова и Нины Штански были приглашены представители рабочих групп в области транспорта и экономики. Главной темой дискуссий стал механизм взаимодействия между страховыми компаниями обоих берегов Днестра по договорам обязательного страхования автогражданской ответственности.

Ранее в ходе нескольких встреч профильных экспертов сторон с привлечением участников страхового рынка удалось согласовать большинство положений проекта рамочного механизма. На сегодняшней встрече текст соглашения был окончательно согласован переговорщиками сторон. Виктор Осипов и Нина Штански подписали протокольную запись о согласии с текстом документа.

Однако о непосредственном вступлении согласованного механизма в силу договориться не удалось. Для этого его должны подписать не только переговорщики, но и страховые компании сторон. Однако, как выяснилось, с разработанным механизмом молдавские страховые компании не согласны. В итоге документ подписала лишь единственная приднестровская страховая компания, в то время как ни один из молдавских страховщиков ставить под ним подпись не согласился.

«Мы рассчитываем на то, что молдавская сторона проведет дополнительную работу, механизм будет подписан страховыми компаниями Республики Молдова, и тогда можно будет говорить о том, когда этот механизм вступит в силу и насколько эффективно он будет работать»,— сказала Штански. Она добавила, что в противном случае Тирасполь вернется к вопросу о введении ОСАГО для въезжающих в регион автомобилей с правого берега.

Срок согласования истекает 10 мая. Именно к этой дате, согласно договоренности, достигнутой 10 апреля между главой Приднестровья Евгением Шевчуком и премьером Молдовы Кириллом Габуричем, должна быть завершена разработка и утверждение механизма взаимодействия страховщиков.

О том, что молдавские страховщики недовольны разработанным переговорщиками механизмом, стало известно еще в ходе предыдущих встреч экспертных групп сторон. Главным камнем преткновения стало различие законодательств сторон. «К примеру, максимальная сумма ответственности страховых компаний на правом берегу Днестра составляет 1 млн леев для возмещения материального ущерба и от 1 млн леев до 5 млн леев в случае наличия телесных повреждений. На левом берегу максимальная сумма возмещений значительно ниже — порядка 100 тыс. леев»,— пояснил NM один из участников молдавского страхового рынка. Помимо этого, по его словам, в приднестровском законодательстве меньше страховых случаев, по которым выплачивается возмещение.

Другой собеседник NM на страховом рынке выразил опасение в связи с тем, что приднестровская сторона настаивает на своем праве самостоятельно регулировать эту сферу на основе своих нормативных актов. Подготовленный проект по ОСАГО, по его словам, выглядит как «один из шагов к признанию Приднестровья»: «Ведь мы должны будем признавать документы, оформленные органами непризнанной ПМР, в частности милицией, судами, нотариусами, медучреждениями».

В целом молдавские страховщики считают, что взаимное признание договоров ОСАГО в итоге оказывается выгодно лишь приднестровской стороне. «В Приднестровье зарегистрировано порядка 100 тыс. автомобилей, из которых 40 тыс. имеют молдавскую страховку. После вступления в силу документа они будут покупать ее на левом берегу Днестра. В Приднестровье страховка стоит в среднем 800 леев на год (в Молдове — порядка 600 леев), вот и считайте, сколько они смогут на этом получить (32 млн леев)»,— отметил один из собеседников NM.

Управляющий партнер страховой-перестраховочной брокерской компании Coverins Вячеслав Гамурарь пояснил NM, что действующее в Молдове страховое законодательство по ОСАГО защищает на территории правобережной Молдовы водителей как с молдавскими, так и с приднестровскими номерами. К примеру, если в ДТП в Кишиневе пострадала машина с приднестровскими номерами, молдавская страховая компания, в которой застрахован гражданин Молдовы, ставший виновником ДТП, в обязательном порядке должна выплатить страховое возмещение потерпевшему.

«А вот если житель правого берега является участником ДТП на территории Приднестровья и признан потерпевшей стороной, из-за отсутствия обязательного страхования автогражданской ответственности в ПМР, он менее защищен. Сейчас существуют две модели защиты своих прав как потерпевшего лица. Первое — обратиться за выплатой в Национальное бюро автостраховщиков РМ, второе — взыскать стоимость ущерба с виновника ДТП — жителя Приднестровья, но этого, скорее всего, он сможет добиться только через длительные судебные процедуры в условиях законодательства Приднестровья. Этой проблемы не существует, если житель Приднестровья является держателем страхового полиса какой-либо страховой компании Молдовы»,— говорит Гамурарь.

В то же время, по мнению брокера, если отбросить в этом вопросе политику, то появление полисов ОСАГО в Приднестровье повысит уровень защиты прав водителей с молдавскими номерами на территории. «Другое дело, что решение проблемы взаимного признания систем ОСАГО затруднено неурегулированностью политических вопросов, и это удел политиков»,— подчеркнул Вячеслав Гамурарь.

С этим согласен и молдавский страховщик, один из участников рабочей группы по разработке механизма сотрудничества, настоявший на анонимности. «Будет плохо, если не подпишем механизм, и будет плохо, если подпишем,— сказал он NM.— В первом случае Кишинев опять назовут «угнетателем Приднестровья», а во втором мы обрекаем граждан Молдовы, попавших в ДТП в Приднестровье, взаимодействовать с их системой страхования, с их законами и с их размерами страховых выплат, которые в 16 раз ниже молдавских».

По словам собеседника, молдавская сторона настаивала, чтобы созданная в Приднестровье страховая компания, которая будет выдавать полисы ОСАГО, получила молдавскую лицензию и таким образом на обоих берегах Днестра действовала бы единая система страхования. «У молдавских страховщиков сложилось впечатление, что в Приднестровье всю историю с ОСАГО затеяли для сбора денег, а не для развития системы страхования»,— добавил участник рабочей группы. В целом, по его словам, ситуация патовая, остались нерешенные вопросы.

С приднестровской стороны проблем с подписанием документа не возникло. Там лицензию на продажу полисов ОСАГО в Приднестровье на данный момент имеет только одна компания — «Универсальные системы страхования». Ее директором является Владимир Гиржул — супруг министра финансов непризнанного Приднестровья Елены Гиржул. Компания была создана в 2009 году. Ее учредителем является ЗАО «Приднестровский сберегательный банк», которым владеют Приднестровский республиканский банк и государство.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

NM Espresso: Lukoil Moldova распродает активы, Мунтяну представил список министров, в Молдове будут регулировать соцсети?

Парламент: комиссии, инициативы и кабинеты

В парламенте нового созыва будет 12 комиссий, семь из которых возглавят депутаты от правящей партии PAS, получившей по итогам выборов большинство мандатов. Остальные комиссии возглавят представители оппозиции. Пока известно, что «Наша партия» Ренато Усатого претендует на руководство комиссией по сельскому хозяйству, а сам Усатый хочет стать зампредседателя комиссии по безопасности и обороне.

Спикер парламента Игорь Гросу заявил, что Молдове нужны законы, которые будут регулировать деятельность социальных сетей. А контроль за этим можно поручить Совету телевидения и радио.

Tudor Mardei | NewsMaker

После этого депутат из фракции PAS Дину Плынгэу cообщил, что инициирует общественные консультации о регулировании политической активности в социальных сетях, об ужесточении наказания за разжигание ненависти и санкциях за использование ботов в избирательных целях.

Партия «Демократия дома» тем временем получила другие кабинеты в парламенте, после того как лидер фракции Василе Костюк возмутился выделенными им кабинетами рядом с туалетом.

Правительство Мунтяну: министры и программа

Кандидат в премьеры Александр Мунтяну накануне представил программу нового правительства и полный список министров. Восемь из них — министры правительства Дорина Речана, которые сохранят свои места. Среди них глава минобразования Дан Перчун, глава минсельхоза Людмила Катлабуга и глава МИД Михай Попшой. Новые лица мы увидим во главе еще восьми министерств, в том числе минэкономики, минфина, минюста, минздрава и минтруда. Мунтяну сказал, что первоочередными задачами его кабинета будет экономический рост и вступление в Евросоюз в ближайшие годы.

Судя по тому, что в премьеры выдвинули бизнесмена, новый кабмин должен сфокусироваться на экономике. Между тем в 15-страничной программе правительства экономический блок занимает полстраницы. О том, какие экономические цели ставит перед собой кабинет министров Мунтяну, и что об этом говорят эксперты — в материале «Процветающая экономика» или полстраницы «ни о чем».

Газ на зиму

Молдова уже обеспечила на зиму более 90% своих потребностей в газе, сообщил министр энергетики Дорин Жунгиету. Это, по его словам, удалось сделать благодаря диверсификации источников, безопасному хранению и региональному сотрудничеству.

Lukoil распродает зарубежные активы

Российская нефтяная компания Lukoil, после введенных против нее минфином США санкций, объявила о продаже своих активов за пределами РФ. В Молдове у Lukoil около 100 заправочных станций. На ее долю приходится 20% розничной продажи топлива, 50% поставки дизтоплива и 100% поставки авиационного топлива.

Молдавские власти утверждают, что влияние ухода Lukoil с рынка будет незначительным, так как Молдова «почти полностью избавилась от энергетической зависимости от России».

Звания и награды руководству полиции

Президент Майя Санду присвоила главе Генинспектората полиции Виорелу Чернэуцяну новое звание — главный комиссар полиции. А его заместитель Лилиан Карабец получит орден «Верность Родине» III степени «за вклад в укрепление законности и безопасности государства, а также за примерное выполнение служебных обязанностей».

Короткой строкой

Евросоюз продлил на год санкции против руководства приднестровского региона, в том числе лидера Приднестровья Вадима Красносельского.

Около 870 граждан Молдовы с румынским паспортом лишились румынских удостоверений личности из-за фиктивного адреса проживания в Румынии.

Мэрия Кишинева опровергла появившуюся в соцсетях информацию о «бесплатных абонементах на 6 месяцев» в общественном транспорте Кишинева.

International Airport «Eugen Doga» Chisinau

В аэропорту Кишинева рейсы временно перенаправят с основной взлетно-посадочной полосы на запасную из-за технических работ.

Спортсмен из Молдовы Евгений Михалчан завоевал серебро на чемпионате мира по борьбе среди молодежи.

И о том, что будет сегодня, 29 октября:

09:00 Заседание совета Нацоргана неподкупности

11:00 Заседание ЦИК.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: