Полиция Молдовы становится на путь исправления. ЕС и Фонд Сороса дадут на это полмиллиона евро


Делегация Евросоюза в Молдове и Фонд Сороса потратят почти полмиллиона евро, чтобы научить молдавскую полицию соблюдать права человека. Речь идет в первую очередь о соблюдении прав задержанных и арестованных. Глава Генинспектората полиции Александр Пынзарь отметил на презентации проекта, что права человека в Молдове остаются чувствительной темой, но полиция готова работать над исправлением ошибок.

«Полный гид по правам человека»

Фонд Сороса в Молдове и делегация ЕС в партнерстве с Генеральным инспекторатом полиции 21 мая презентовали в Кишиневе программу, которая призвана улучшить ситуацию с соблюдением прав человека в работе молдавской полиции.

Бюджет программы — €490 тыс., длительность — до конца 2021 года. Программа включает разработку стандартных процедур оказания медицинской помощи и услуг переводчика для задержанных, эскортируемых и содержащихся в СИЗО, разработку методологии обучения сотрудников полиции соблюдению прав человека и проведение учебных мероприятий.

Также в рамках проекта планируется разработать для полиции «Полный гид по правам человека», оценить эффективность взаимодействия полиции с прокуратурой и проанализировать влияние этого взаимодействия на соблюдение прав человека.

Проект также предусматривает проведение опроса общественного мнения о «виктимизации и доверии граждан к полиции», разработку гида для мониторинга изоляторов временного содержания, обучение государственных адвокатов, работу с полицией и лицами, дающими первичные юридические консультации в сельской местности.

«Мы работаем над исправлением ошибок»

Глава Генинспектората полиции (ГИП) Александр Пынзарь отметил на презентации, что права человека в Молдове остаются чувствительной темой, и заверил, что полиция заинтересована в том, чтобы права граждан соблюдались. «Мы сами такие же граждане», — отметил Пынзарь.

На вопрос NM, почему в Молдове человек может умереть под арестом, и почему молдавской полиции нужна помощь извне, чтобы соблюдать права граждан, Пынзарь ответил статданными: «В 2018 году число лиц, помещенных в тюрьму, сократилось почти в два раза по сравнению с 2017 — с 4500 до 2300. Это произошло не само собой, а потому, что у нас была воля, ясные цели, и во главу стола мы поставили права человека».

По словам Пынзаря, полиции также удалось за год добиться снижения уровня преступности примерно на 10%. Это, добавил глава ГИП, стало возможным благодаря тому, что полиция работает вместе с партнерами, проводит реформы и консультации с неправительственным сектором. «Я признаю, что у нас есть ошибки, но мы работаем над тем, чтобы их исправить», — заключил Александр Пынзарь.

«Полиция в посттоталитарных странах слишком долго жила с репутацией силовой организации»

Глава Делегации ЕС в Молдове Петер Михалко, в свою очередь, подчеркнул, что арест и содержание задержанных — критически важный момент в уголовной юстиции, именно поэтому новый проект концентрируется на соблюдении прав этой категории лиц.

«Конечная его цель — повысить доверие граждан к юстиции. Слишком долго в посттоталитарных странах полиция жила с репутацией силовой организации, она не воспринималась как организация, служащая гражданам страны», — сказал Михалко. Он также заметил, что изменения не происходят «за одну ночь», и в работе молдавской полиции уже видны положительные сдвиги.

На вопрос NM, как он оценивает соблюдение прав человека молдавскими правоохранителями, учитывая, что это уже не первый подобный проект, Михалко ответил, что такие проекты крайне важны, как и желание полиции и властей улучшать ситуацию. «Есть еще много работы в этом направлении, есть вещи, которые нужно изменять на законодательном уровне, есть и те, которые надо менять с точки зрения практики. Запуск нового проекта говорит о том, что есть возможность исправить то, что еще не исправили», — отметил Михалко.

Он добавил, что надо извлечь уроки из случаев нарушения прав человека и довести до конца расследование этих нарушений.

Координатор проекта от Фонда Сороса Виктор Мунтяну заявил, что сегодня права человека в Молдове соблюдаются значительно лучше, чем 10-15 лет назад. Поэтому, по его словам, новый проект будут реализовать «на фундаменте, который уже построен». «Два года назад мы разработали руководство по задержанию. Соблюдение этих прав должно стать стандартом. Права — это не теория, мы должны видеть соблюдение прав человека в повседневной работе полиции», — добавил Мунтяну.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei / NewsMaker

NM Espresso: какие сюрпризы преподнесли выборы в Молдове, как протестовал «Патриотический блок», и как Плахотнюка «отделили» от банкиров

Выборы: результаты

В новый парламент проходят три партии и два блока: PAS (50,2% голосов), «Патриотический блок» (24,17%), блок «Альтернатива» (7,96%), «Наша партия» (6,20%) и партия «Демократия дома» (5,62%). Явка избирателей составила 52%.

Tudor Mardei / NewsMaker

В Кишиневе голоса распределились чуть иначе: PAS — 52,68%, «Патриотический блок» — 21,26%, блок «Альтернатива» — 14,48%., «Наша партия» — 4,12%, а партия «Демократия дома» — 2,49%.

В Приднестровье большинство избирателей поддержали «Патриотический блок» — 51,02%, PAS набрала 29,89%, блок «Альтернатива» — 8,91%, «Наша партия» — 2,92%, партия «Демократия дома» — 2,36%. Подробнее о том, как голосовали в районах и городах страны — в материале «PAS или Патриотический блок?».

NM тем временем попытался разобраться, почему предвыборные соцопросы вновь оказались столь неточными, как в парламент прошел неучтенный ими игрок, и кто более всего выиграл от высокой явки диаспоры. О сюрпризах прошедших выборов — в материале «Опросы, прогнозы и реальность».

Новый состав парламента

По итогам выборов PAS может получить в парламенте 55 мест, Патриотический блок — 26, блок «Альтернатива» — 8, а «Наша партия» и партия «Демократия дома» — по 6 мест. NM рассказал, кто может занять депутатские кресла в парламенте XII созыва.

При этом в новом парламенте будет 37 женщин, то есть меньше, чем в предыдущем созыве, где их было 40. Всего женщины составят 36,6% депутатов, при этом во фракциях PAS — 20 женщин, в «Патриотическом блоке» — 9, в блоке «Альтернатива» — 3, в «Нашей партии» — 3, а в партии «Демократия дома» — 2.

Выборы: поздравления, реакции

Президент Майя Санду, комментируя прошедшие выборы, сказала, что их результаты — это «победа страны», а не отдельной партии. По ее словам, выборы показали, что страна способна объединяться, несмотря на попытки давления и запугивание.

С победой на выборах проевропейской партии поздравили Молдову европейские лидеры. Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен отметила, что «Молдова снова это сделала», выбрав «Европу, демократию и свободу», а глава дипломатии Кая Каллас заявила, что итоги выборов — «однозначное „да“ европейскому будущему» страны.

Президент Украины Владимир Зеленский, поздравляя Санду «с очень важной победой», сказал, что дестабилизирующая деятельность России «не сработала». Румынский лидер Никушор Дан поздравил Молдову с «решительным выбором европейского курса страны».

Посольство США поздравило все партии, прошедшие в парламент, и заявило о готовности сотрудничать с будущим правительством.

О том, как итоги выборов комментировали политики, журналисты и активисты — в подборке NM «Это пощечина России».

Выборы и выводы

Впечатляющий результат PAS вызвал волну энтузиазма в соцсетях. Но опыт показывает: виртуальная эйфория недолговечна — за восторгами неизбежно приходит волна реализма и критики. Главный редактор NM Стела Унтила поделилась своими наблюдениями и выводами в колонке «Не все голосовали за PAS потому, что они такие умные и красивые»».

Протесты

На следующий день после выборов «Патриотический блок» провел в Кишиневе протест против результатов голосования. Лидер социалистов Игорь Додон намерен оспорить результаты из-за нарушений во время предвыборной кампании и выборов. NM вел репортаж с места событий.

Группа активистов устроила контрпротест, скандируя: «Любите Россию там, а не на нашей территории».

А в полиции сообщили, что, по их информации, гражданам предлагали деньги за участие в  протесте Патриотического блока.

В Партии социалистов отвергли эти обвинения, заявив, что власти пытаются «дискредитировать недовольство граждан».

Дело Плахотнюка: продолжение

Суд Буюкан согласился с требованием прокуроров и выделил в отдельное производство дело Владимира Плахотнюка, связанное с кражей миллиарда из молдавских банков, Ранее по ходатайству защиты дело Плахотнюка объединили с делом семи банкиров, обвиняемых в краже миллиарда.

NewsMaker

Адвокат Плахотнюка Лучиан Рогак назвал решение суда незаконным, напомнив, что в 2024 году те же судьи объединили эти дела.

Что будет сегодня, 30 сентября:

10:00 — Заседание служб мэрии Кишинева.

10:00 — Заседание суда по делу Марины Таубер.

13:00 — Заседание Высшего совета магистратуры.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: