company.es-pmr.com

Пошли ва-банк. Власти Приднестровья национализируют два частных банка


В Приднестровье собираются национализировать два частных банка — «Ипотечный» и «Тираспромстройбанк». Это предусматривает проект закона «О стабилизации банковской системы ПМР», принятый местным парламентом. Необходимость национализации объясняют плохим финансовым положением банков, что угрожает интересам вкладчиков. По информации СМИ и приднестровских коммунистов, оба банка были близки к экс-лидеру Приднестровья Евгению Шевчуку.

В среду, 28 июня, Верховный совет Приднестровья (ВС) принял в окончательном чтении проект закона «О стабилизации банковской системы ПМР». Автором законопроекта, который предполагает национализацию двух частных приднестровских банков, выступил глава парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов.

Законопроект был зарегистрирован в ВС  2 июня. Примечательно, что позже на сайте Верховного совета законопроект стал недоступен. Его опубликовала на своем сайте оппозиционная компартия. 

Основанием для национализации «Тираспромстройбанка» и «Ипотечного» в проекте указан «недостаточный уровень их капитализации и невыполнение обязательных экономических нормативов деятельности банков, что создает реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов».

Александр Коршунов сказал NM, что эти банки оказались в сложном финансовом положении. «Приднестровский республиканский банк (Центробанк непризнанной ПМР. — NM) предложил докапитализировать их из своих активов. Велись переговоры, были встречи, но никаких положительных сдвигов со стороны акционеров этих двух банков не было. Банки находятся, мягко говоря, в сложном положении. И для защиты вкладчиков была разработана эта инициатива. Так ситуация будет под контролем, иначе это могло привести к серьезным рискам», — сказал Коршунов.

Законопроект предполагает, что владельцем двух банков после национализации станет Приднестровский республиканский банк (ПРБ). Эти банки присоединят к государственному «Эксимбанку», а управлять в нем долей национализированных банков будет Агентство по оздоровлению банковской системы, создание которого предусматривает тот же законопроект.

По словам источника NM в Верховном совете,  эти банки решили национализировать, чтобы они могли выполнить свои обязательства по депозитам. «Государство в этом случае выступает гарантом», — сказал собеседник NM. При этом он отметил, что не может оценить финансовое состояние двух национализируемых банков, так как не знаком с результатами их аудита.

Александр Коршунов отказался раскрывать финансовые показатели «Тираспромстройбанка» и «Ипотечного»: по его словам, обнародование этой информации может отразиться на банковском секторе, а сейчас стоит задача его стабилизировать. При этом Коршунов заверил, что ситуация находится под контролем.

Он также рассказал NM, что в будущем «Эксимбанк», к которому присоединят два национализированных банка, планируют приватизировать. «Чтобы инвесторы, которые захотят войти на финансовый рынок Приднестровья, смогли это сделать», — добавил Коршунов.

Получить комментарии в «Тираспромстройбанке» и «Ипотечном» NM не удалось. В «Ипотечном» на звонки в течение дня не отвечали, а в «Тираспромстройбанке» записали вопросы и пообещали перезвонить, но не перезвонили и на звонок NM вечером не ответили.

В Приднестровье работают пять банков: государственные «Приднестровский сбербанк» и «Эксимбанк» и три частных — «Ипотечный», «Тираспромстройбанк» и «Агропромбанк». Последний подконтролен крупнейшему в ПМР холдингу «Шериф». Кому принадлежат два других частных банка, которые планируют национализировать, неясно.

Банк «Ипотечный» основан в 1993 году. Ранее его контролировал бизнесмен Талгат Байтазиев, близкий к бывшему лидеру Приднестровья Евгению Шевчуку. Сейчас информации о владельцах банка на его официальном сайте нет. Последние финансовые данные на сайте банка даны за третий квартал 2016 года. По его итогам банк сообщил о чистой прибыли 2,8 млн рублей ПМР ($250 тыс.), при этом чистая прибыль за тот же период 2015 года составляла 18 млн рублей ПМР ($1,6 млн).

Два дня назад, 26 июня, на сайте лицавласти.рф появилось обрашение председателя банка «Ипотечный», бывшего главы ПРБ Оксаны Ионовой к руководителю администрации президента России Антону Войно. Неясно, подлинное ли это письмо.  

В нем Ионова, отметив, что она — гражданка России, рассказывает, что с приходом к власти нового руководителя Приднестровья Вадима Красносельского в отношении банка «стали применять незаконные действия и выносить ненормативные акты противозаконного характера». В частности, ПРБ назначил в «Ипотечном» временную администрацию.

По словам Ионовой, несмотря на сложности, банку в этом году «удалось удержать ситуацию под контролем, не допустить паники среди вкладчиков, погасить волну досрочного изъятия из банка денежных средств и своевременно выполнять все обязательства перед своими клиентами» «Уже с мая  2017 года начался прирост депозитного портфеля банка, который составил в эквиваленте более 1,5 млн рублей ПМР. Из пяти невыполняемых банком по состоянию на 01.01.2017 года обязательных экономических нормативов на сегодняшний день осталось только три», — говорится в обращении, подписанном Ионовой.

Говоря о национализации банка, она утверждает, что это противоречит приднестровской Конституции, в которой гарантировано право собственности. «С принятием этого закона в Приднестровье останется только один коммерческий банк — ЗАО «Агропромбанк» (его владельцы — собственники ООО «Шериф») и государственные банки. […]. В связи с вышеизложенным, просим вас принять меры к недопущению нарушения в Приднестровье прав собственников, защите конкуренции и недопущению произвола со стороны государственной власти ПМР», — говорится в опубликованном на лицавласти.рф письме.

«Тираспромстройбанк» был создан в 1991 году. Согласно информации на сайте банка, председатель его правления— Светлана Калугина. По информации приднестровских коммунистов, главным акционером банка является бизнесмен Владимир Игнатьев, который сейчас арестован. По информации некоторых СМИ, он был одним из спонсоров предвыборной президентской кампании Евгения Шевчука. Чистая прибыль банка за первый квартал этого года составила 223 тыс. приднестровских рублей ($14,9 тыс.) 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Tudor Mardei | NewsMaker

Как поступить онлайн в вуз Молдовы в 2025 году: цены, сроки, электронная подпись. Пошаговая инструкция по платформе eadmitere.gov.md

В Молдове 21 июля стартовала приемная кампания в вузы страны. Как и в прошлом году, она проходит онлайн — на сайте eadmitere.gov.md, но сейчас войти в систему можно только с помощью электронной подписи. NM подготовил пошаговый гид для онлайн-поступления.

Поступление онлайн

Как и в прошлом году, заявления на первый цикл обучения (лиценциат) принимают только онлайн через платформу eadmitere.gov.md. Сейчас через эту платформу можно подать заявления и на второй цикл обучения (мастерат).

Регистрация

В этом году, в отличие от прошлого, зарегистрироваться на eadmitere.gov.md можно только с использованием электронной подписи. Для авторизации в системе необходимо мобильное приложение EVOSign, мобильная подпись, электронная подпись или ID-карта.

После авторизации на eadmitere.gov.md вы сможете войти в свой профиль и проверить все личные данные. Сведения о вашем образовании автоматически загрузятся из государственных реестров.

Специальные условия

В профиле есть возможность указать специальные условия, которые будут учитывать при вашем поступлении. Например, квоту 15% от общего числа бюджетных мест предоставляют абитуриентам без родительской опеки, тем, кто окончил среднюю школу на Левом берегу Днестра, прошедшим службу в Вооруженных силах Молдовы и некоторым другим категориям абитуриентов.

Вне конкурса могут зарегистрироваться призеры (с первого по третье место) международных и республиканских олимпиад по запрашиваемой области профподготовки и победители республиканского конкурса «Лучший студент-инноватор», если выбирают специальность, соответствующую дисциплине, по которой их наградили. Так же регистрируют призеров (с первого по третье место) европейских и мировых соревнований, если они планируют поступить на специальности спортивные науки и физвоспитание.

Выбор университета

После того как вы оформили заявку в личном профиле, можно будет приступить к выбору университетов и специальностей. В этом году можно выбрать из более 200 программ обучения в 12 вузах и четырех академиях.

Важно: Вы можете подать заявление максимум в три университета и максимум на три специальности в каждом. Для каждого университета нужно подать отдельную заявку.

В заявке в университет нужно будет указать программу, язык (например, румынский или русский) и форму обучения (очную, заочную или дистанционную) и выбрать форму платы за обучение: на бюджете либо по контракту. А также указать нужно ли вам общежитие.

Важно: Если вы ранее учились на лиценциате по бюджету, в этот раз вы сможете претендовать только на контрактное обучение.

После того как вы оформили все заявки в выбранные вами вузы, — а это может быть и одна специальность в одном вузе, и три специальности в разных — вы можете расставить их в приоритетном порядке, чтобы университету было понятнее, поступление на какую программу для вас важнее.

Оплата заявки

Следующий этап — оплата заявок на поступление. Сайт eadmitere.gov.md связан с системой электронных платежей Mpay. Она сгенерирует фактуру, которую можно будет оплатить банковской картой, через Apple Pay и Google Pay, в банке или терминале.

Регистрационный взнос варьирует в зависимости от университета, его устанавливает сенат вуза. От регистрационного взноса освобождаются абитуриенты, которые подают заявку в военную академию Alexandru cel Bun, академию Ștefan cel Mare и те, кто остался без попечения родителей или имеет тяжелую степень ограничения возможностей.

После оплаты вашу заявку зарегистрируют в университете. Ее рассмотрят приемные комиссии, а если возникнут вопросы, свяжутся с вами по телефону или электронной почте.

Поступление

5 августа в вашем профиле и на сайте университетов должны появиться результаты конкурса: в какой университет вас приняли и на какую форму обучения. А с 6 по 10 августа абитуриенты должны будут определиться со специальностью и университетом и представить в приемные комиссии вузов оригиналы документов.

Иностранные граждане и абитуриенты, которые учились в школах на русском языке, но хотят поступить на специальности с румынским языком обучения, должны будут предоставить сертификаты или дипломы о знании румынского языка.

Важно: Если по вашей вине вы не представите документы в срок, то потеряете место в вузе, которое получили по конкурсу.

12 августа опубликуют окончательные результаты о поступлении. Те, кто не попал на желаемую специальность или не успел подать документы, смогут попытаться сделать это на дополнительной сессии, которая пройдет с 13 по 18 августа. 20 августа объявят результаты конкурса, с 21 по 23 августа можно будет подать документы в университет, а 24 августа — объявят окончательные результаты.

Важно: Если у вас возникают вопросы относительно онлайн-поступления, можно позвонить в информационный центр по номеру телефона 0 8000 5005. Часы работы — с 8:00 до 18:00.

Тарифы на обучение

В этом году увеличилась стоимость контрактов в молдавских университетах. В Государственном университете Молдовы студенты права заплатят за контракт в 2025 году 17 тыс. леев, что на 2 тыс. дороже, чем в 2024 году. До 14,5 тыс. леев возрастет контракт для желающих учиться информатике (13 тыс. леев в 2024 году), до 14 тыс. леев — психологии (12 тыс. — в 2024 году). Для иностранных студентов обучение на первом цикле также обойдется в 1800 евро, а подготовительный год перед обучением — в 1000 евро. Это не относится к абитуриентам из Украины или Румынии — они заплатят столько же, сколько и молдавские студенты.

В Медицинском университете имени Николае Тестемицану студенты факультета стоматологии заплатят за обучение 65 тыс. леев в год. Это на 10 тыс. леев больше, чем в прошлом году. Стоимость контрактов за обучение на специальности медицина увеличилась на 2 тыс. леев — до 35 тыс. леев.

Академия музыки, театра и изобразительных искусств занимает второе место по стоимости контрактов за обучение. Дороже всего в 2025-2026 учебном году будет стоить обучение специальности академическое канто — 56,9 тыс. леев. Это на 5,9 тыс. леев больше, чем в прошлом году.

Выросла плата за обучение и в Техническом университете. Студенты-архитекторы заплатят на 2000 леев больше — 21 тыс. леев в год. На факультете вычислительной техники, информатики и микроэлектроники многие специальности подорожали с 15,4 тыс. леев до 17 тыс. леев. А будущим ветеринарам придется заплатить 20 тыс. леев — плата увеличилась на 3 тыс. леев.

Бюджетные места

В 2025-2026 учебном году молдавские университеты предоставят 8712 бюджетных мест — на 15 больше, чем год назад. Впервые часть из них предназначена для абитуриентов из диаспоры. В соответствии с утвержденным планом, бюджетные места распределили так:

  • лиценциат — 5 295 мест;
  • магистратура — 2 856 мест;
  • резидентура и клиническая ординатура — 435 мест.

Еще 126 мест распределят между иностранными студентами.

Больше всего бюджетных мест выделили для будущих преподавателей. Среди других приоритетных направлений — инженерия, технологии, архитектура и строительство, IT, медицина, сельское хозяйство, экология и ветеринария.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: