company.es-pmr.com

Пошли ва-банк. Власти Приднестровья национализируют два частных банка


В Приднестровье собираются национализировать два частных банка — «Ипотечный» и «Тираспромстройбанк». Это предусматривает проект закона «О стабилизации банковской системы ПМР», принятый местным парламентом. Необходимость национализации объясняют плохим финансовым положением банков, что угрожает интересам вкладчиков. По информации СМИ и приднестровских коммунистов, оба банка были близки к экс-лидеру Приднестровья Евгению Шевчуку.

В среду, 28 июня, Верховный совет Приднестровья (ВС) принял в окончательном чтении проект закона «О стабилизации банковской системы ПМР». Автором законопроекта, который предполагает национализацию двух частных приднестровских банков, выступил глава парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам Александр Коршунов.

Законопроект был зарегистрирован в ВС  2 июня. Примечательно, что позже на сайте Верховного совета законопроект стал недоступен. Его опубликовала на своем сайте оппозиционная компартия. 

Основанием для национализации «Тираспромстройбанка» и «Ипотечного» в проекте указан «недостаточный уровень их капитализации и невыполнение обязательных экономических нормативов деятельности банков, что создает реальную угрозу интересам вкладчиков и кредиторов».

Александр Коршунов сказал NM, что эти банки оказались в сложном финансовом положении. «Приднестровский республиканский банк (Центробанк непризнанной ПМР. — NM) предложил докапитализировать их из своих активов. Велись переговоры, были встречи, но никаких положительных сдвигов со стороны акционеров этих двух банков не было. Банки находятся, мягко говоря, в сложном положении. И для защиты вкладчиков была разработана эта инициатива. Так ситуация будет под контролем, иначе это могло привести к серьезным рискам», — сказал Коршунов.

Законопроект предполагает, что владельцем двух банков после национализации станет Приднестровский республиканский банк (ПРБ). Эти банки присоединят к государственному «Эксимбанку», а управлять в нем долей национализированных банков будет Агентство по оздоровлению банковской системы, создание которого предусматривает тот же законопроект.

По словам источника NM в Верховном совете,  эти банки решили национализировать, чтобы они могли выполнить свои обязательства по депозитам. «Государство в этом случае выступает гарантом», — сказал собеседник NM. При этом он отметил, что не может оценить финансовое состояние двух национализируемых банков, так как не знаком с результатами их аудита.

Александр Коршунов отказался раскрывать финансовые показатели «Тираспромстройбанка» и «Ипотечного»: по его словам, обнародование этой информации может отразиться на банковском секторе, а сейчас стоит задача его стабилизировать. При этом Коршунов заверил, что ситуация находится под контролем.

Он также рассказал NM, что в будущем «Эксимбанк», к которому присоединят два национализированных банка, планируют приватизировать. «Чтобы инвесторы, которые захотят войти на финансовый рынок Приднестровья, смогли это сделать», — добавил Коршунов.

Получить комментарии в «Тираспромстройбанке» и «Ипотечном» NM не удалось. В «Ипотечном» на звонки в течение дня не отвечали, а в «Тираспромстройбанке» записали вопросы и пообещали перезвонить, но не перезвонили и на звонок NM вечером не ответили.

В Приднестровье работают пять банков: государственные «Приднестровский сбербанк» и «Эксимбанк» и три частных — «Ипотечный», «Тираспромстройбанк» и «Агропромбанк». Последний подконтролен крупнейшему в ПМР холдингу «Шериф». Кому принадлежат два других частных банка, которые планируют национализировать, неясно.

Банк «Ипотечный» основан в 1993 году. Ранее его контролировал бизнесмен Талгат Байтазиев, близкий к бывшему лидеру Приднестровья Евгению Шевчуку. Сейчас информации о владельцах банка на его официальном сайте нет. Последние финансовые данные на сайте банка даны за третий квартал 2016 года. По его итогам банк сообщил о чистой прибыли 2,8 млн рублей ПМР ($250 тыс.), при этом чистая прибыль за тот же период 2015 года составляла 18 млн рублей ПМР ($1,6 млн).

Два дня назад, 26 июня, на сайте лицавласти.рф появилось обрашение председателя банка «Ипотечный», бывшего главы ПРБ Оксаны Ионовой к руководителю администрации президента России Антону Войно. Неясно, подлинное ли это письмо.  

В нем Ионова, отметив, что она — гражданка России, рассказывает, что с приходом к власти нового руководителя Приднестровья Вадима Красносельского в отношении банка «стали применять незаконные действия и выносить ненормативные акты противозаконного характера». В частности, ПРБ назначил в «Ипотечном» временную администрацию.

По словам Ионовой, несмотря на сложности, банку в этом году «удалось удержать ситуацию под контролем, не допустить паники среди вкладчиков, погасить волну досрочного изъятия из банка денежных средств и своевременно выполнять все обязательства перед своими клиентами» «Уже с мая  2017 года начался прирост депозитного портфеля банка, который составил в эквиваленте более 1,5 млн рублей ПМР. Из пяти невыполняемых банком по состоянию на 01.01.2017 года обязательных экономических нормативов на сегодняшний день осталось только три», — говорится в обращении, подписанном Ионовой.

Говоря о национализации банка, она утверждает, что это противоречит приднестровской Конституции, в которой гарантировано право собственности. «С принятием этого закона в Приднестровье останется только один коммерческий банк — ЗАО «Агропромбанк» (его владельцы — собственники ООО «Шериф») и государственные банки. […]. В связи с вышеизложенным, просим вас принять меры к недопущению нарушения в Приднестровье прав собственников, защите конкуренции и недопущению произвола со стороны государственной власти ПМР», — говорится в опубликованном на лицавласти.рф письме.

«Тираспромстройбанк» был создан в 1991 году. Согласно информации на сайте банка, председатель его правления— Светлана Калугина. По информации приднестровских коммунистов, главным акционером банка является бизнесмен Владимир Игнатьев, который сейчас арестован. По информации некоторых СМИ, он был одним из спонсоров предвыборной президентской кампании Евгения Шевчука. Чистая прибыль банка за первый квартал этого года составила 223 тыс. приднестровских рублей ($14,9 тыс.) 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Три партии, связанные с Шором, не смогут участвовать в парламентских выборах. Решение ВСП

Политические партии «Шанс», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа», которые входят в блок «Победа», связанный с беглецом Иланом Шором, не примут участия в парламентских выборах 28 сентября. Высшая судебная палата 16 августа отклонила апелляцию этих партий на решение Центральной избирательной комиссии, которая исключила их из списка кандидатов.

Высшая судебная палата заявила, что апелляция «явно не обоснована, а несогласие апеллянтов с решением первой инстанции не является основанием для его отмены».

«Критика нарушения избирательных прав, свободы выражения мнения и свободы объединений не обоснована. Право быть избранным не является абсолютным; оно зависит от выполнения объективных, недискриминационных и предсказуемых правовых требований, которые обеспечивают целостность избирательного процесса. Эта мера не наказывает политические идеи, не ведет к роспуску или запрету партий, а ограничивает участие в выборах из-за невыполнения в установленные сроки важного процессуального требования. Дискриминация тоже исключена, так как все потенциальные конкуренты действовали в одинаковых правовых условиях, а различия объясняются тем, как они соблюдали установленные законом обязанности», — написано в постановлении.

CSJ by Doina Buruiană

30 июля Апелляционная палата (АП) Кишинева оставила в силе решение Центральной избирательной комиссии, которая отказалась зарегистрировать блок «Победа» для участия в парламентских выборах. Решение приняли судьи Виктория Сырбу, Лучия Багрин и Андрей Кашкавал.

После этого партии избирательного блока «Победа» каждая от своего имени подала документы на участие в парламентских выборах 28 сентября.

* * *

Напомним, что 19 июля Центральная избирательная комиссия не приняла заявку на регистрацию избирательного блока «Победа» для участия в парламентских выборах. Вице-председатель ЦИК Павел Постика заявил, что члены блока «Победа» связаны с беглым олигархом Иланом Шором, приговоренным в Молдове к 15 годам тюрьмы. Он также сказал, что сам беглый олигарх участвовал в создании блока. Кроме того, проведение съезда политического блока «Победа» в Москве «вызывает обоснованные подозрения», сообщил представитель ЦИК.

«Проведение съезда на территории иностранного государства без надзора избирательных органов при участии и логистической поддержке иностранных структур вызывает обоснованные подозрения в незаконном финансировании, а это противоречит национальному законодательству», — заявил Постика.

Он также напомнил, что закон запрещает создание новой политической силы на базе партии, признанной неконституционной. При этом партии, входящие в блок, уже участвуют в судебных разбирательствах — одни по делу о роспуске, другие по делу об ограничении деятельности.

Присутствовавшие на заседании лидеры блока «Победа» заявили, что считают решение ЦИК неправомерным. По требованию членов ЦИК во время заседания из зала вывели лидера партии «Шанс» Алексея Лунгу.

* * *

Блок «Победа» создали в апреле 2024 года в Москве. В него вошли четыре молдавские партии, подконтрольные беглому политику Илана Шору, осужденному в Молдове на 15 лет: партии «Шанс», «Возрождение», «Альтернативная сила спасения Молдовы» и «Победа».


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: