парламент, вотум недоверия, санду, министры
Максим Андреев/NewsMaker

Языки наголо. Станет ли законопроект социалистов о русском языке «капканом» для Майи Санду

(Обновлено в 12:30) Парламент 3 декабря должен рассмотреть законопроект об особом статусе русского языка, разработанный депутатами от ПСРМ. Депутаты от партий PAS и DA предложили исключить из повестки законопроект, наряду с некоторыми другими, на которых настаивали социалисты. После того, как большинство депутатов отклонило их предложение, депутаты PAS и DA заблокировали трибуну, и обещают блокировать ее до тех пор, пока законопроекты не исключат из повестки.

Избранный президент Майя Санду считает, что вбрасывая сейчас языковой законопроект социалисты пытаются вновь разделить людей и вывести их «на баррикады». Социалисты в ответ напомнили Санду о ее обещании создать комфортные условия для русскоязычных граждан.  NM вместе с экспертами разбирался, с чего вдруг социалисты вспомнили о русском языке через два года после отмены его официального статуса.

Язык: защитить или разделить?

В повестке заседания парламента 3 декабря законопроект ПСРМ о статусе русского языке стоит тридцатым. Согласно законопроекту, люди в Молдове смогут обращаться в органы государственной власти, госучреждения, предприятия и организации на государственном или русском языке. Кроме того, госслужащих могут обязать по запросу граждан предоставлять перевод документов на русский язык, принимать заявления на русском и предоставлять информацию на том языке, на котором было написано заявление.

В пояснительной записке к проекту говорится, что его «цель — защитить и обеспечить функционирование русского языка на территории Молдовы».

Пока не понятно, есть ли у проекта социалистов поддержка большинства депутатов в парламенте. Если его поддержит платформа Pentru Moldova, в которую входят фракция «Шор» и выходцы из Pro Moldova, проект примут. Но, как отметил NM депутат от партии «Шор» Денис Уланов, пока фракция обсуждает этот вопрос.

Напомним, что «защищать и обеспечивать функционирование русского языка» социалисты решили после решения Конституционного суда (КС) от 2018 года. Этим решением КС признал «устаревшим» закон «О функционировании языков на территории МССР», в котором за русским языком был закреплен статус языка межнационального общения.

Социалистам понадобилось около двух лет, чтобы разработать законопроект об особом статусе русского языка. Депутат от ПСРМ Гайк Вартанян в эфире телеканала НТВ — Молдова объяснил это тем, что в парламентское большинство вместе с ПСРМ входила ДПМ, а в Демпартии «есть немало депутатов, которые к этому вопросу относятся холодно».

«Когда была коалиция с ДПМ, эти вопросы, чтобы сохранить коалицию, оставили на потом. Ну и затем наступила сложная ситуация, пандемия, было не до этого. Кроме того, у нас был предвыборный год, и, если бы мы подняли этот вопрос до выборов, все бы обвиняли нас в том, что мы делаем это под выборы», — пояснил Вартанян.

При этом он подчеркнул, что сейчас все фракции в парламенте освобождены от обязательств, так как ни у кого ни с кем нет коалиции, и он надеется, что депутаты поддержат этот проект. «К тому же Майя Санду всегда говорила, что хочет сделать все, чтобы и русскоязычным было комфортно жить в этой стране», — отметил Вартанян.

Сама Майя Санду, комментируя инициативу социалистов, сказала, что не видела их проект, но знает, почему он появился именно сейчас. «Они [социалисты] испугались того, что жители страны объединились, чтобы бороться с коррупцией и навести порядок в стране», — считает Санду. Она призвала граждан не поддаваться на эти провокации, так как, по ее мнению, этим проектом социалисты хотят вновь «разделить общество» и «вывести людей на баррикады».

Подготовка к досрочным выборам?

«Любые действия всех фракций в парламенте надо рассматривать в контексте вероятных досрочных парламентских выборов», — считает директор аналитического центра Balkan-Center Сергей Манастырлы. По его словам, сейчас вероятность этих выборов довольно низкая, и заинтересована в них в основном Санду как президент без парламентского большинства, которое обеспечило бы реализацию ее программы.

«Результаты президентских выборов показали, что Додон потерял поддержку части русскоязычных во многом и из-за своей нерешительности в вопросах, которые давно назрели. Речь, в том числе, о применении русского языка, пакете «гагаузских законов», а также об инициативах, связанных с этническими меньшинствами. Понятно, что сейчас социалисты пытаются быстрыми темпами эти вопросы урегулировать, чтобы накануне досрочных выборов, запланированных Додоном на май-июнь, обеспечить себе ореол защитников русскоязычных», — полагает Манастырлы.

Он, кроме того, отметил, что оба законопроекта: и о статусе русского языка, и об отмене запрета на ретрансляцию российских новостей — подготовили в спешке, и «они очень сырые». «Проект о языке фактически отменяет использование русского языка во многих сферах общественной жизни. То есть все не так, как было в законе о функционировании языков в МССР. Проект очень непрофессиональный, и его принятие будет, скорее, во вред. У него много слабых мест, по которым оппоненты будут бить», — подчеркивает эксперт.

Политолог Виктор Чобану тоже считает, что этими проектами социалисты «стелют» себе дорогу к досрочным выборам. «Но это уже не спасет отца русской демократии. Конечно, поднять такую волну можно, но это глупо. Если ты действительно хочешь решить какой-то вопрос, то делаешь это после победы и опираясь на какое-то большинство. А когда ты проигрываешь, такие трепыхания кажутся жестом отчаяния. Это последняя соломинка, за которую он [Додон] пытается ухватиться», — сказал Чобану.

Капкан или прогиб?

По мнению Сергея Манастырлы, если Майя Санду и ее сторонники смогут указать на недостатки этого проекта и в некотором роде его вредный характер, то «попытка загнать ее в угол провалится».

«Она может, например, выступить с собственным законопроектом или предложить поправки в этот проект. У нее есть масса возможностей повлиять на ситуацию и переиграть ее в свою пользу в пользу населения еще до того, как она вступит в должность. Но, конечно, легче всего говорить, что социалисты пытаются монополизировать тему русскоязычных», — считает Манастырлы.

Виктор Чобану, в свою очередь, отметил, что, если Майя Санду, вступив в должность, откажется промульгировать этот законопроект, это не повлияет на отношение к ней русскоязычных избирателей. «То, что русскоязычные голосовали за Майю Санду — это миф. Если посмотреть в процентном соотношении, русскоязычные все-таки голосовали за Додона», — сказал эксперт, добавив, что законопроект социалистов никак не может «стать капканом» для Майи Санду. По мнению Чобану, проект социалистов, скорее, похож «на попытку прогнуться перед Москвой».

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

noi.md

Сотрудники Moldova 1 пожаловались парламенту на руководство TRM. Реакция Цуркану

Члены совета по программам телеканалов Moldova 1 и Moldova 2 пожаловались на руководство компании Teleradio-Moldova (TRM). Они направили письмо в парламентскую комиссию по вопросам культуры, образования, спорта и СМИ, в котором сообщили, что администрация TRM выделила 137 тыс. леев на «концепцию» телепередачи, которая вышла в эфир в марте без участия совета и без проведения конкурса идей. Директор TRM Владимир Цуркану прокомментировал обвинения.

В письме, опубликованном 1 июля, члены совета по программам телеканалов Moldova 1 и Moldova 2 заявили, что обязаны рассматривать творческие проекты, поступающие от сотрудников TRM и сторонних авторов, выбирать победителей, оценивать качество пилотных выпусков и организацию конкурсы на новые проекты.

Однако, по словам членов совета, руководство TRM не привлекает его к принятию решений.

«Один из недавних примеров — выделение 137 тыс. леев на „концепт“ передачи, которая с марта этого года выходит в эфир. Решение приняли без анализа содержания со стороны Совета по программам, без четкого обоснования суммы и без проведения конкурса идей. Это вызывает подозрения в безответственном расходовании государственных средств. Более того, нам не дали возможности оценить целесообразность и редакционную значимость проекта, как того требует наш мандат», — говорится в письме. Авторы попросили парламентскую комиссию по вопросам культуры, образования, спорта и СМИ изучить ситуацию.

Депутат Лилиана Николаеску-Онофрей сообщила NewsMaker, что комиссия получила письмо и направит его в Наблюдательный совет TRM.


Генеральный директор TRM Владимир Цуркану в беседе с корреспондентом NewsMaker заявил, что видел письмо, но пока не получил подтверждения его подлинности. Он подчеркнул, что Совет по программам выполняет консультативную функцию, а все решения принимает руководство телевидения.

«У этого совета есть прерогатива, но вместо этого он пишет письмо, в котором сообщает, что не сделал этого. Председатель совета могла в любой момент за последние три месяца инициировать проверку, изучить программу и вынести заключение, как и положено в отношении всех программ, выходящих на телевидении. По сути, они сами признают, что бездействовали в отношении программы, которая начала показывать хорошие результаты», — заявил Цуркану.

По его словам, речь идет о передаче Pe față, которую ведет Лучия Виеру.

«Мы и дальше будем поддерживать молодых людей и современное мышление. […] Поэтому я интерпретирую все эти попытки как сопротивление, которое все еще существует в TRM, но которое, я уверен, мы преодолеем всеми методами, которые есть в нашем распоряжении», — добавил Цуркану.

На вопрос о расходах директор TRM ответил, что 137 тыс. леев пошли в первую очередь на графическое оформление. Он уточнил, что средства выделили до того, как программа появилась в сетке вещания.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: