Ольга Гнаткова / NewsMaker

«Правительство Молдовы очень легко шантажировать». Правозащитники Promo-LEX о Приднестровье и тюремных сроках за поддержку Украины

Ситуация с правами человека в Приднестровье продолжает ухудшаться, в том числе из-за войны в Украине и недостаточной активности правительства Молдовы в этом вопросе. К таким выводам пришли правозащитники ассоциации Promo-LEX в своем ежегодном отчете по приднестровскому региону, который представили 8 декабря.

Что происходит в Приднестровье?

По оценкам правозащитников, ситуация с соблюдением элементарных прав человека в Приднестровье продолжает ухудшаться. В частности, там продолжают преследовать гражданских активистов и приговаривать к тюремным срокам за взгляды.

Повлияла на это и война в Украине: в Promo-LEX напомнили о случае Виктора Плешканова, которого осудили более чем на три года тюрьмы за открытую поддержку Украины и критику приднестровских властей. Его приговорили по статье о «публичных призывах к экстремизму» за посты в Facebook, а недавно Плешканов пытался покончить с собой из-за проблем со здоровьем и плохих условий содержания в тюрьме. Promo-LEX планирует передать его дело в Европейских суд по правам человека (ЕСПЧ).

В отчете Promo-LEX напоминают и о том, что в Приднестровье утвердили закон, запрещающий местным жителям жаловаться на действия местных органов в международные организации и суды. К «международным судам» там относят, в том числе, и суды Молдовы.

Осложняет ситуацию и то, что Россию, ранее проходившую ответчиком в ЕСПЧ по делам Приднестровья, теперь исключили из Совета Европы, и она больше не исполняет решения европейского суда. Новых механизмов обеспечения прав человека в Приднестровье после этого не придумали.

Чем недовольны и что предлагают правозащитники?

Адвокат Promo-LEX Вадим Виеру подчеркнул, что у правозащитников сохраняется открытый диалог с молдавскими властями. Но при этом он настаивает на том, что правительство и другие госорганы делают недостаточно.

«У правительства нет видения того, как продвигать и защищать права человека в Приднестровье. Сейчас его позиция — реактивная, оно только реагирует на уже происходящее. Правительство Молдовы не делает ничего (может быть, это и жестко сказано, но я говорю это осознанно), чтобы предотвратить нарушения прав человека в Приднестровье», — заявил Виеру.

По его мнению, сейчас сохраняется множество ситуаций — вроде спорных вопросов с фермерскими землями и проблемами свободы передвижения, которыми приднестровская администрация активно пользуется.

«Есть много ситуаций, которые приднестровская администрация использует для того, чтобы добиться от конституционных властей поблажек, касающихся ситуации в приднестровском регионе. Вспоминая то, что произошло этим летом (скандал вокруг Металлургического завода в Рыбнице — NM), правительство Молдовы фактически финансирует эти нарушения прав человека в Приднестровье», — заявил юрист.

«Правительство Молдовы очень легко шантажировать, оно постоянно сдает позиции», — считает Виеру. В отчете Promo-LEX говорится, что подобная ситуация продолжается уже 30 лет, и ни одно правительство Молдовы пока не составило выполнимый план действий для защиты прав человека в регионе.

Правозащитники уверены, что позиция Кишинева «должна быть более жесткой». В Promo-LEX считают, что для этого достаточно хотя бы начать применять законы (например, уголовные статьи о похищении) против тех, кто нарушает права человека в Приднестровье и добивается незаконных арестов людей.

В отчете также указано, что правительству стоит пересмотреть и расширить полномочия Бюро реинтеграции и Офиса народного адвоката, обеспечить доступ в регион для правозащитников и журналистов, а также создать собственный аналог «закона Магнитского», ограничивающего передвижение и деятельность ответственных за преступления против прав человека.

«Мы верили, что после начала войны правительство поймет, что очень важно, чтобы права человека были приоритетом. Есть и другие сферы: энергетика, социальные вопросы. Но права человека должны быть приоритетными», — настаивал Виеру.

Правозащитники не раз подчеркнули, что с начала войны России против Украины положение в регионе ухудшается. Адвокат Promo-LEX Павел Казаку напомнил о случае, когда мужчина в Приднестровье возмутился символами поддержки военной агрессии России, которые водитель маршрутки повесил в микроавтобусе. После этого его задержали.

«Сейчас Приднестровье — это закрытая, изолированная территория. На официальном уровне там не высказывали поддержку войны в Украине, но по тому, что они делают: как приговаривают людей, которые осуждают российскую агрессию — очевидна их пророссийская, провоенная позиция», — напомнил Казаку. Он уточнил, что между правым и левым берегами Днестра до сих пор стоят посты, установленные приднестровской администрацией, которые охраняют вооруженные люди.


Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

portul Giurgiulești
Игорь Чекан, NewsMaker

Правительство Молдовы предварительно одобрило продажу Джурджулештского порта румынской компании

Совета по рассмотрению значимых для госбезопасности инвестиций при правительстве Молдовы одобрил предварительный запрос румынской госкомпании «Администрация морских портов» Констанцы на покупку Danube Logistics — оператора и арендатора Международного порта Джурджулешты. Сейчас эта компания полностью принадлежит Европейскому банку реконструкции и развития (ЕБРР).

Как сообщили 11 июля в пресс-релизе правительства, Администрация морских портов Констанцы планирует инвестировать более €24 млн в развитие инфраструктуры Международного порта Джурджулешты. В частности, речь идет о строительстве терминала с рампами, создании контейнерного терминала, модернизации железнодорожной инфраструктуры, расширении складских помещений, цифровизации операций и внедрении энергоэффективных решений.

Напомним, 14 апреля ЕБРР объявил тендер для поиска нового инвестора для Международного порта Джурджулешты. В банке подчеркнули, что тендер проходит в полной координации с правительством Молдовы, включая вопросы будущей правовой и коммерческой структуры порта.

Позже СМИ сообщили, что покупкой Джурджулештского порта заинтересовалась Администрация морских портов Констанцы, которая управляет всеми румынскими портами в Черном море.

***

Джурджулештский портовый комплекс — единственный порт в Молдове, имеющий прямой выход к международным водным путям и Черному морю. В состав комплекса входят Джурджулештский свободный международный порт, управляемый компанией Danube Logistics, собственником которой является Европейский банк реконструкции и развития, и Джурджулештский грузопассажирский порт, управляемый государственным предприятием Portul Fluvial Ungheni.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: