neweurope.eu

Протесты в Румынии докатились до Вашингтона. В США и ЕС раскритиковали действия румынского правительства


В США и странах ЕС раскритиковали действия румынского правительства, которые спровоцировали масштабные протесты по всей стране. В Госдепартаменте США заявили, что Румыния может лишиться иностранных инвестиций, а в парламенте ФРГ предложили Еврокомиссии вызвать «на ковер» премьер-министра Румынии и потребовать отмены закона об амнистии, против которого выступили не только граждане страны, но и президент, генпрокурор и многие политики и чиновники. 

Представитель госдепартамента США Марк Тонер заявил, что решение румынского правительства ставит под сомнение доверие к Румынии, из-за чего она может лишиться иностранных инвестиций, сообщает Mediafax.ro. «США глубоко обеспокоены недавними шагами, предпринятыми румынским правительством, которые ставят под угрозу правовое государство и ослабляют ответственность властей при совершении финансовых преступлений, а также в случаях коррупции», — заявил Тонер. 

Председатель комитета по вопросам Европы Бундестага Гюнтер Крихбаум предложил главе Еврокомиссии Жан-Клоду Юнкеру вызвать румынского премьер-министра Сорина Гриндяну в Брюссель и потребовать отмены законопроекта об амнистии, передает Digi24. Если тот откажется, Крихбаум предлагает лишить Румынию права голоса в ЕС. Стоит отметить, что подобная мера существует, но ни разу не использовалась Евросоюзом. Немецкий депутат также выразил солидарность с вышедшими на массовые протесты гражданами Румынии и пообещал обсудить ситуацию в стране на следующем заседании комитета.

Посольства США и Великобритании также отметили нецелесообразность шага румынского правительства, назвав его «шагом назад», и призвали власти Румынии продолжить борьбу с коррупцией, сообщает Agerpres.ro.

«Принимать законы — прерогатива правительства и парламента, но мы обеспокоены тем, что указ правительства не был обсужден и может помешать борьбе с коррупцией», — говорится в сообщении английского посольства.

Тем временем в Румынии народный адвокат Виктор Чорбя опротестовал в Конституционном суде закон об амнистии и поправки в уголовное законодательство, принятые правительством страны под свою ответственность поздно ночью 31 января. По словам Чорби, румынское правительство объяснило поспешность, с которой были приняты эти документы, директивой ЕС. «Однако срок исполнения директивы — 1 апреля 2018 года, поэтому у кабмина есть достаточно времени для того, чтобы обсудить инициативы с парламентом», — цитирует Gindul.info румынского народного адвоката. Он также добавил, что есть замечания и к поправкам в Уголовный кодекс, которые касаются злоупотреблений служебным положением, так как «они выводят из-под уголовной ответственности практически всю деятельность румынских властей».

Министр юстиции Румынии Флорин Иордаке заявил, что подчинится решению Конституционного суда. На вопрос, покинет ли он пост министра, если решение КС будет не в пользу правительства, Иордаке призвал журналистов «быть оптимистичнее».

newsmaker.md/rus/novosti/tretiy-den-protestov-v-rumynii-chislo-protestuyushchih-po-vsey-strane-dostiglo-200-29580
 

Протесты в Румынии против этого решения правительства продолжаются более двух недель. Сначала румыны требовали, чтобы правительство не принимало эти законопроекты. После их принятия по всей стране прокатилась новая волна протестов уже стребованием отставки правительства. Вечером 1 февраля протестная акция в Бухаресте собрала, по данным румынчких СМИ, более 200 тыс. человек. 

Представитель румынского Центра общественных решений  Людмила Ступару призвала и молдавских граждан присоединиться к протестным акциям. По ее словам, в воскресенье в Бухаресте состоится самый большой протест в истории Румынии.

Согласно принятым румынским правительством законам, напомним, на амнистию смогут рассчитывать определенные категории заключенных, включая тех, кого приговорили к заключению на срок, не превышающий пять лет. Среди амнистированных могут оказаться румынские чиновники, приговоренные за коррупцию. Законодательные новшества также предусматривают декриминализацию правонарушений, связанных с превышением должностных полномочий и злоупотреблением властью, если нанесенный ущерб не превысил 200 тыс. румынских леев (около €42 тыс.).

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

IPN

Художница из Молдовы установила рекорд Гиннесса: она создала самую большую в мире картину на воде

Молдавская художница Людмила Куптор установила мировой рекорд, создав самую большую в мире картину в технике Эбру — живописи на воде. Ее достижение официально признала судья Книги рекордов Гиннесса Паулина Сапинска, специально приехавшая из Великобритании для оценки результата. Людмила Куптор написала картину в одном из торговых центров Кишинева, передает IPN.

«Это исполнение мечты. Это результат многих лет внутренних поисков, труда, усилий, сомнений, надежды и смелости», — сказала Людмила Куптор. По ее словам, вдохновением послужила турецкая техника Эбру, с которой она познакомилась в 2019 году в Италии. «Это была любовь с первого взгляда», — призналась художница.

В своей работе Людмила Куптор использовала семь цветов радуги, которые, по ее словам, символизируют 70-летие Книги рекордов Гиннесса, а также «надежду и единство». На картине изображена весенняя молдавская равнина, покрытая зеленью и цветами.

«Она передает ощущение покоя и наполняет душевным удовлетворением», — добавила художница.

Судья Паулина Сапинска подтвердила, что работа соответствует всем требованиям Книги рекордов Гиннесса и почти в два раза превышает предыдущий рекорд — 20,86 м². «Площадь этой работы — 39,97 квадратного метра. Это очень впечатляющая попытка и новый рекорд», — сказала она.

Вице-примар Кишинева Анжела Кутасевич заявила, что это «демонстрирует смелость, интеллект и креативность. «Очень приятно, что на глазах у кишиневцев пишется история вместе с художницей Людмилой Куптор. То, что я вижу, действительно впечатляет: и игра цветов, и художественное послание», — сказала политик.

Заместитель главы управления образования, молодежи и спорта Андрей Павалой добавил:
«Когда организаторы предложили нам стать партнерами этого события, мы в мэрии Кишинева сразу согласились. Такие инициативы рождают гордость — за наш город и за всю страну. Они вдохновляют нас учить молодежь ценить то, что важно для Молдовы».

В конце мероприятия Людмиле Куптор вручили официальный сертификат Книги рекордов Гиннесса. В ближайшие недели ее картину выставят в торговом центре Port Mall, а позже она займет место в музее.

IPN
IPN
IPN


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: