balkanpress.md

Разговоры в пользу вредных


Молдавские власти обсудили с руководством ПМР происшествие в аэропорту Кишинева, рассказал источник NM в правительстве Молдовы. По его словам, у сторон есть «обоюдное понимание необходимости избежать неконтролируемого обострения ситуации». Эксперты уверены, что инцидент с участием комбатантов и охраны лидера непризнанной республики Евгения Шевчука был спланирован и не останется без последствий, тем более что и Тирасполь заявил об ответных мерах. Обещают продолжить действовать «по плану» и комбатанты.

По словам источника NM в правительстве, согласившегося говорить на условиях анонимности, случившееся в кишиневском аэропорту обсуждалось в рамках прямого общения [молдавской стороны] с представителями приднестровского руководства. На каком уровне и по каким каналам состоялся разговор, собеседник уточнять не стал. Напомним, переговоры Кишинева и Тирасполя на уровне политических представителей и в формате «5+2» (РФ, Украина и ОБСЕ — посредники, Молдова и Приднестровье — стороны, ЕС и США — наблюдатели) сейчас заморожены.

Чиновник отметил, что «в целом есть обоюдное понимание необходимости избежать неконтролируемого обострения ситуации». Но чиновник говорит, что нет гарантий, что приднестровские власти совсем ничего не предпримут: «Такова логика поведения в конфликтной ситуации — тебя задели, значит и ты должен как-то ответить».

newsmaker.md/rus/novosti/chemodan-vip-zal-rossiya-3958

Тем не менее собеседник NM предположил, что приднестровское руководство не заинтересовано в обострении конфликта. «Мы надеемся, что в Тирасполе не пойдут на принятие каких-либо односторонних мер. Ни к чему хорошему обострение не приведет. Из риторики представителей Тирасполя следует, что их ожидания на продолжение диалога с Кишиневом связаны с поствыборным периодом, соответственно ухудшение отношений не в их интересах»,— надеется источник. Комментируя цели инициаторов конфликтной ситуации, чиновник сказал: «Какими бы они [цели] ни были — предпринятый демарш не может принести Молдове пользы».

«Правительство совершенно не заинтересовано в таких инцидентах. Необходимо понять, какие именно силы стоят за этими людьми»,— заключил собеседник NM.

До сих пор, отметим, единственной реакцией официальных лиц Молдовы на конфликт между охраной Евгения Шевчука и комбатантами в кишиневском аэропорту стали заявления руководителя генерального инспектората полиции Иона Бодруга и главы МВД Дорина Речана, сделанные во вторник, 11 ноября. Господин Бодруг сообщил, что инцидент расследуется, чтобы установить виновных, а министр Речан призвал всех сохранять спокойствие, намекнув, что за инцидентом могут стоять внешние силы, которые хотели бы дестабилизации ситуации в стране. Называть эти силы глава МВД не стал.

В Приднестровье почти сразу объявили, кто во всем виноват. Через несколько часов после происшествия на сайте господина Шевчука инцидент был назван провокацией молдавских спецслужб. Эта версия в Тирасполе и стала основной. В развернутом комментарии внешнеполитического ведомства ПМР происшествие квалифицируется как «преднамеренно и заблаговременно спланированная провокация». Об этом, указывают в МИД ПМР, свидетельствует зафиксированное сотрудниками службы безопасности президента ПМР присутствие у входов в аэропорт бывших высокопоставленных сотрудников МВД РМ, агентов СИБ РМ, а также «случайно оказавшихся» там молдавских журналистов. В сообщении также отмечается, что «действия участников группы ветеранов войны на Днестре четко координировались из единого центра с использованием средств связи».

Выразив «крайнюю степень озабоченности», приднестровский МИД предупредил, что инцидент «грозит существенно накалить и без того непростые отношения между сторонами и привести к ответным мерам Приднестровья». О каких мерах может идти речь, в ведомстве не уточнили. Также в Тирасполе заявили, что ожидают публичной реакции гарантов и посредников в процессе приднестровского урегулирования в формате «5+2».

newsmaker.md/rus/novosti/shevchuk-pridnestrove-gotovo-provesti-eshche-odin-referendum-o-nezavisimosti-4002

Реакции посредников пока не последовало. Курирующий молдавское направление замглавы МИД РФ Григорий Карасин, встречавшийся 12 ноября в Москве со спецпредставителем действующего председателя ОБСЕ по приднестровскому урегулированию Радойко Богоевичем, высказался лишь по поводу возбуждения Кишиневом уголовных дел в отношении официальных представителей Приднестровья. «Это не способствует созданию позитивного фона для переговорного процесса, равно как и подготовка молдавским парламентом закона, в соответствии с которым большинство населения левого берега Днестра юридически становятся нарушителями молдавского законодательства — «сепаратистами». В нынешней ситуации это выглядит провокационно»,— сказал господин Карасин.

Не комментирует инцидент и ОБСЕ. «Мы обсуждали ситуацию с представителями Молдовы и будем говорить с приднестровской стороной. Однако вряд ли последует какой-либо официальный комментарий. В стране предвыборная ситуация, а это всегда сложный дипломатический момент»,— сказала NM пресс-секретарь миссии ОБСЕ в Молдове Паула Редондо Альварес-Паленсия.

Опрошенные NM эксперты в своих комментариях говорили об ответных мерах Тирасполя и выражали уверенность, что подобный инцидент не был случайным. «Кишинев, как представляется, идет на обострение ситуации, провоцируя Тирасполь на ответные меры. Думаю, могут последовать шаги, связанные с функционированием молдавских госструктур в Бендерах, более пристальное внимание к молдавским силовикам, проживающим на территории ПМР. Также возможны сложности с транзитом или въездом действующих чиновников РМ»,— предположил бывший глава МИД ПМР Владимир Ятребчак.

Такого рода акции, говорит господин Ястребчак, преследуют весьма важную цель: создать дискомфорт при перелетах для руководства Приднестровья и, соответственно, свести их к минимуму: «Очевидно, что любая приднестровская власть будет пытаться решать реальные проблемы в диалоге с Россией не путем переписки, а путем личного общения. Чем меньше каналов личного общения, чем реже встречи, тем тяжелее проводить согласованные действия».

Глава Института публичной политики Аркадие Барбарошие полагает, что комбатантам «кто-то подкинул идею» по поводу аэропорта. «Со стороны выглядело как провокация. Цель была показать, кто хозяин. Но вот кому это выгодно — ума не приложу»,— сказал эксперт NM, отметив, что последствия у происшествия наверняка будут.

«Думаю, что это в какой-то степени было подстроено. Комбатанаты иногда действуют по чьей-то указке, и это действие не совсем спонтанно. Сейчас желание многих официальных лиц в Кишиневе состоит в том, чтобы показать Тирасполю, что он зависим в условиях, когда Украина для приднестровских чиновников закрыта и они могут летать только через наш аэропорт»,— говорит эксперт IDIS Viitorul Корнелиу Чуря. По его мнению, правоохранительные органы Молдовы должны более внимательно относиться к подобным случаям.

Между тем председатель ассоциации Tiras-Tighina Анатол Караман, который и организовал вместе с единомышленниками скандальные проводы Евгения Шевчука в Москву, заявил на пресс-конференции в среду, что ветераны сделали это в знак протеста против того, что приднестровский лидер свободно перемещается по Кишиневу. Господин Караман пообещал, что ассоциация «продолжит действовать в соответствии с планами», и заверил, что за ним и его соратниками не стоит ни одно политическое формирование.

Анатол Караман участвует в парламентских выборах и баллотируется по списку Национально-либеральной партии Виталии Павличенко, открыто выступающей за объединение Молдовы с Румынией. В списке кандидатов господин Караман на второй позиции. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Ministerul Educației și Cercetării al Republicii Moldova

Школьник из Молдовы завоевал серебряную медали на международной олимпиаде по информатике

Школьник из Молдовы завоевал серебряную медаль на Международной олимпиаде по информатике, которая прошла в Боливии в городе Сукре. Об этом 3 августа сообщило министерство образования. Медаль получил ученик лицея Orizont в Дурлештах Алин Попеску.

Олимпиада проходила с 27 июля по 3 августа. В ней участвовали 334 школьника из 87 стран.

Молдову представляли четыре школьника и два наставника:

  • Алин Попеску — ученик 11 класса лицея Orizont в Дурлештах
  • Ион Злотя — ученик 12 класса кишиневского лицея Aristotel
  • Киприан Михалча — ученик 12 класса Центра передового опыта в области информатики и информационных технологий в Кишиневе
  • Алексей Бака — ученик 9 класса лицея Orizont в Дурлештах
  • Сергей Корлат — доктор точных наук, проректор по цифровизации, Государственный университет Молдовы
  • Игорь Берку — начальник управления, Агентство электронного управления.
Ministerul Educației și Cercetării al Republicii Moldova
Ministerul Educației și Cercetării al Republicii Moldova


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: