freepik.com

Ресторанам удвоили НДС. Протесты не помогли

Со следующего года НДС для сектора HoReCa (отельно-ресторанный бизнес) повысится с 10% до 20%. Это предусматривает проект новой налогово-бюджетной политики, которую парламент 16 августа принял в окончательном чтении. 

За проект налогово-бюджетной политики проголосовали 55 депутатов парламентского большинства.

Министр финансов Наталья Гаврилица, представляя депутатам проект налогово-бюджетной политики (НБП), отметила, что из-за повышения в прошлом году зарплаты бюджетникам, в госбюджете «образовалась дыра». По словам Гаврилицы, демократы планировали ее закрыть, увеличив общую ставку НДС на 2%, то есть до 22%. Но новое правительство, сказала министр, решило идти другим путем — исключить схемы, позволяющие уходить от налогов и изменить налоговые ставки, которые затронут лишь некоторые секторы бизнеса, но серьезно повлияют на бюджет. «Период льгот и электоральных подарков закончился», — сказала Гаврилица.

Проект НБП предусматривает также увеличение на 20% пошлины за использование пластика (первоначально минфин планировал увеличить ее на 50%), налогообложение талонов на питание (сначала талоны собирались просто аннулировать). Кроме того, физлица, доход которых больше 360 тыс. леев в год, не будут иметь права на налоговое освобождение.

Однако самым спорным и скандальным пунктом проекта НБП стало повышение НДС с 10% до 20 % для ресторанов и гостиниц (сектор HoReCa). Против этого выступали эксперты и протестовали рестораторы. В минфине отказались идти на любые уступки, пояснив, что повышение НДС для этого сектора — одно из условий получения следующего транша кредита  от МВФ.

Повышение НДС для HoReCa вызвало споры и в парламенте. Так, демократ Владимир Чеботарь спросил Гаврилицу, как новая ставка НДС «поможет развитию туризма в стране и увеличению числа рабочих мест».

Отвечая на вопрос, Наталья Гаврилица отметила, что НДС для этого сектора снизили осенью прошлого года в рамках налоговой амнистии, чтобы вывести этот бизнес из тени. Но, подчеркнула она, как показывает практика, выручка в ресторанах быстро растет, когда там открывают постоянные налоговые посты, и падает, как только их закрывают.
А в туризме, продолжила Гаврилица, есть много гораздо более серьезных проблем, которые тормозят его развитие: отсутствие кадров, проблемы с юстицией и лояльной конкуренцией.

Она также рассказала, что, например, на Мальте, снизили НДС для сектора HoReCa, желая этим поднять его конкурентоспособность по сравнению с другими странами. Однако у минфина нет данных о том, что в Молдове после снижения НДС цены в этом секторе упали, а развитию туризма больше мешает плохая репутация Молдовы и проблемы с транспортной инфраструктурой. «Но есть еще и фундаментальный вопрос равенства. Почему [льготы] для HoReCa, а не для экспорта или продукции?», — задалась вопросом министр.

Демократ Андриан Канду, комментируя слова Гаврилицы, отметил, что она заявляет о борьбе с теневой экономикой, а действия минфина, наоборот, помогают развитию теневой экономики. «Сколько мы тут говорили про IT-парки. Cначала у бюджета потери [от снижения налогов], а потом большой плюс в индустрии. Доля IT в структуре ВВП увеличилась с 2% до 10%», — заявил Канду.

Социалист Владимир Головатюк на это заметил, что в 2016 году доля IT-сектора в структуре ВВП была 6%, а в прошлом году — 4,8%.
Депутат от блока ACUM Юрие Реницэ спросил у главы минфина, какие доходы получит бюджет от повышения НДС для ресторанов и гостиниц. Гаврилица ответила, что минфин считает, что доходы составят около 50 млн леев.

Социалист Раду Мудряк поинтересовался ростом поступлений в бюджет от повышения пошлин на пластик. Гаврилица ответила, что речь идет о 48 млн леев.
Спустя два часа обсуждений депутаты приняли проект налогово-бюджетной политики.

Рестораторы, напомним, ранее несколько раз выходили на протесты, требуя сохранить НДС 10%. Они утверждали, что будут вынуждены повысить цены для клиентов в случае повышения НДС. А совладелец кишиневского ресторана Smokehouse Дэвид Смит в колонке для NM объяснил, почему снижение НДС для ресторанов и отелей, а также снижение ставки взноса в соцфонд — это хорошие меры, которые вывели из тени часть ресторанного бизнеса, повысили зарплаты в секторе и запустили в экономику дополнительные деньги.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Inima Moldovei/Facebook

Партия Влах заявила о дискредитации: Записи прослушек не имеют отношения к нашим активистам

Партия «Сердце Молдовы», которую возглавляет Ирина Влах, считает, что обыски 2 сентября были направлены на дискредитацию ее активистов. В заявлении на сайте партии подчеркивается, что большинство обысков не касалось членов команды. Кроме того, партия потребовала от полиции публично подтвердить, что лица, фигурирующие в «прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк», не имеют никакого отношения к деятельности партии.

«Полиция заявила о примерно 60 обысках, однако большинство из них не имели отношения к нашим коллегам. Более чем о 50 обысках мы даже не знаем, у кого их проводили. Позже в публичном пространстве появились записи прослушек некоторых лиц, которые говорили о деньгах, российском банке, переводах и т. п. Мы внимательно проанализировали эти записи и с полной ответственностью заявляем, что они не имеют никакого отношения ни к деятельности нашей партии, ни к нашим активистам», — заявили представители партии «Сердце Молдовы».

По их версии, обыски у активистов партии и других людей, обвиняемых подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег, провели в один день, чтобы создать видимость их связи с «Сердцем Молдовы».

В партии также сообщили, что продолжат собственное расследование. По ее мнению, «власть опробовала опасную схему искусственного связывания политической силы с посторонними людьми для ее дискредитации».

«Мы требуем от полиции открытого признания, что лица, фигурирующие в прослушках о предполагаемом финансировании через российский банк, не имеют никакого отношения к партии «Сердце Молдовы», — заявили представители формирования.

NewsMaker обратился за комментарием в полицию и пресс-службу правящей партии «Действие и солидарность» (PAS). Мы опубликуем ответ, как только получим его.

Напомним, утром 2 сентября полиция сообщила о 60 обысках, проводимых на юге страны в рамках дела о подкупе избирателей, незаконном финансировании партий и отмывании денег. В результате обысков задержали трех подозреваемых.

В полиции уточнили, что обыски сегодня провел и Национальный центр борьбы с коррупцией (НЦБК), но по другому делу. В деле 17 подозреваемых, четырех из них задержали. Это — заместитель мэра Комрата и трое ответственных лиц территориальной организации партии в Комрате. Их подозревают в участии в передаче денег политическим активистам для организации предвыборной деятельности — согласно расследованию, они выплачивали деньги в конвертах за сбор подписей в поддержку кандидатов на выборах.

Лидер партии «Сердце Молдовы» Ирина Влах сообщила, что обыски проводили у представителей ее партии.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: