Rise.md

RISE: Девять граждан Молдовы воевали в Сирии в составе «группы Вагнера». Четверо из них погибли

Девять граждан Молдовы завербованные российской частной военной кампанией (ЧВК) Вагнера, участвовали в войне в Сирии, говорится в расследовании RISE Moldova. Четверо из них погибли. ЕС в декабре ввел санкции против наемников «ЧВК Вагнера», считая их виновными в нарушении прав человека, пытках и казнях.

По информации RISE, одного из наемников звали Владислав Апостол. Он был родом из Молдовы, у него было двойное гражданство: российское и молдавское. В «группе Вагнера» он был известен под именем «Волк». Владислав Апостол родился в селе Чутулешты Флорештского района. После  учебы он отслужил в российской армии, а в 2012-2014 годах ему предложили контракт в Чечне. В 2016 году Апостол уехал в Сирию. В «группе Вагнер»  был снайпером.

7 февраля 2018 года Владислав Апостол был смертельно ранен в результате авиаудара США во время битвы при Хашаме в Сирии.

Кроме Апостола, в Сирии погибли еще три наемника из Молдовы. В день атаки США 7 февраля 2018 года погиб  43-летний Раду Дончу из Кишинева. Погиб также 32-летний  Егор Матковский. По данным Службы информации и безопасности (СИБ),  Матковский сначала был наемником в Украине, затем его завербовали в Сирию, где он погиб 9 июня 2017 года. Четвертым убитым молдавским наемником «группы Вагнера» был Сергей Прида. Дата и место его смерти неизвестны.

Еще пятеро молдавских наемников живы. Один из них — 53-летний Александр Бутнарчук. Он родом из села Котихана Кагульского района. У него, как и у Апостола, два гражданства: молдавское и российское.

Заработная плата, обещанная молдавским наемникам, начинается от $1 тыс.  в зависимости от должности, которую они занимают в подразделении, рассказал RISE на условиях анонимности офицер СИБ. Он описывает наемника как человека из социально-уязвимых слоев населения, без постоянной работы и дохода.

По данным СИБ, из 114 выявленных молдавских наемников только 17 предстали перед судом.

13 декабря 2021 года Европейский совет одобрил санкции против «группы Вагнера», а также трех других подобных организаций и восьми лиц, связанных с ними. Санкции включают замораживание активов, запрет на поездки в Евросоюз и получение финансирования от ЕС. Наемников «ЧВК Вагнера» обвиняют в нарушениях прав человека, пытках и казнях в районах боевых действий.

Полный текст можно прочитать на сайте RISE Moldova.

***

Частная военная компания Вагнера или «группа Вагнера» — неофициальная военная организация, не входящая в регулярные вооруженные силы России и не имеющая юридического статуса на ее территории. Военные подразделения «ЧВК Вагнера» насчитывали в разное время и по разным данным от 1350 до 2000 человек. По данным немецкой газеты Bild, общая численность наемников этого ЧВК достигает 2500 человек.

Война в Сирии длится свыше десяти лет. Конфликт, который начался весной 2011 года как локальное гражданское противостояние, постепенно перерос в восстание против режима Башара Асада. С течением времени в войну оказались вовлечены не только основные государства региона, но и международные организации, военно-политические группировки и мировые державы, включая США и Россию.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

AFP

В Москве завершилось «Интервидение» — российская альтернатива «Евровидению». Кто победил?

В Москве 20 сентября прошел музыкальный конкурс «Интервидение-2025», возрожденный российскими властями после отстранения страны от участия в «Евровидении» из-за войны в Украине. В конкурсе участвовали представители 23 стран, включая Китай. Победу одержал артист из Вьетнама Дык Фук.

Как сообщают СМИ, представитель Вьетнама Дык Фук выступил на конкурсе с композицией «Phù Đổng Thiên Vương» («Легендарный герой Фу Донг»), которая включала в себя элементы хип-хопа, поп-музыки и техно, и завершалась строчкой на русском языке: «Мы пишем историю сегодня».

Второе место заняло трио Nomad из Кыргызстана с песней «Жалгыз сага» («Только тебе»), исполненной на русском и киргизском языках. «Бронзу» взяла певица из Катара Дана Аль-Мир с композицией «Huwa Dha Anta» («Это именно ты»).

Участница «Интервидения» от США, уроженка Австралии Vassy не вышла на сцену, что организаторы объяснили «беспрецедентным политическим давлением со стороны правительства Австралии». Vassy известна, в том числе, своей поддержкой ЛГБТК+. Представлявший Россию певец Шаман (Ярослав Дронов) после своего выступления попросил жюри снять его с голосования. Он мотивировал это тем, что «по закону гостеприимства» не имеет права претендовать на победу.

Организаторы конкурса сообщили, что в 2026 году его примет Саудовская Аравия.

Конкурс песни «Интервидение» проходил в 1970-1980-е годы в странах социалистического блока. Позже конкурс несколько раз пытались перезапустить. Вновь к идее проведения «Интервидения» власти РФ вернулись после того, как в 2022 году Россию отстранили от участия в конкурсе «Евровидение» из-за полномасштабного вторжения в Украину.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: