«Россия играет на страхах молдаван». Интервью NM об информационной атаке вокруг Приднестровья и противоречиях в Тирасполе

В последние недели официальные представители России обвиняют Молдову и Украину в подготовке военных провокаций в Приднестровье. Это заявляли в минобороны и МИД РФ. Этому была посвящена целая информационная кампания в подконтрольных Кремлю медиа. В российском МИДе даже обвинили Украину в подготовке в регионе провокации «с использованием радиоактивных материалов». В Киеве и Кишиневе все обвинения отвергают. В Украине раз за разом повторяют, что готовы противостоять любым угрозам, которые могут исходить из Приднестровья, и что организатором провокаций там может быть только сама Россия.

О том, что на самом деле может стоять за алармистской информационной кампанией Кремля, посвященной Приднестровью, NM поговорил с сопредседателем Объединенной контрольной комиссии от Молдовы, бывшим вице-премьером по реинтеграции Александром Фленкя.

flenchea
Максим Андреев, NewsMaker

«Всех жителей Молдовы, включая Приднестровье объединяет страх войны и желание мира»

С чем связано такое нагнетание официальными лицами Российской Федерации напряженности вокруг Приднестровья?

Это очевидная дезинформация. Россия играет на страхах молдаван. Потому что, если есть что-то, что объединяет всех без исключения жителей Молдовы, в том числе из Приднестровья — это страх войны и желание мира. Соответственно, Россия играет на этих страхах. С одной стороны, разгоняет нарратив о властях Молдовы, которые якобы хотят войны, хотят втянуть Молдову в войну. Которые якобы хотят вместе с Украиной атаковать Приднестровье и решить вопрос военным путем.

Параллельно изобретаются идеи о том, что предпримет Россия в ответ на мифическую угрозу Приднестровью. Все это подпитывает страхи жителей Молдовы, и все это делается для того, чтобы внести смятение в умы молдаван, чтобы ими было легче манипулировать. У нас предвыборный год, осенью будут выборы, через год — парламентские выборы.  Очень удобная политтехнология, и рассматривать это стоит именно в таком ключе.

И тут есть два положительных для России побочных эффекта. С одной стороны, это позволяет отвлекать и дезориентировать Киев, позволяет отвлекать внимание и военные ресурсы с полей сражения на Донбассе к Приднестровью. Это такая техника дезинформации противника.

С другой стороны, мы видим, как эту тему подхватили западные медиа и без усилий Москвы она начала жить своей жизнью в международной прессе. А это, в свою очередь, подпитывает страхи европейцев, начиная с Румынии и заканчивая условными немцами, британцами и французами. Это подпитывает страх того, что война может перекинуться на другие страны, и НАТО может быть втянуто в войну. Это тоже позволяет Москве преследовать свои политические цели — уже в Европе.

На прошлой неделе Американский институт изучения войны допускал, что за этим нагнетанием напряженности может скрываться подготовка Россией операции под чужим флагом в Приднестровье. Может ли за этой дипломатической и медийной истерией последовать настоящая военная провокация?

У этих посланий много адресатов. Жители Молдовы, Украина, жители европейских стран, международная пресса. Для Москвы прелесть этой ситуации в том, что ее можно обыграть как угодно. Есть такое выражение: террористы всегда выигрывают, независимо от ответа властей. В долгосрочной перспективе террористы все равно выигрывают.

Так и в случае этого информационного террора — Москва выиграет в любом случае. Эту ситуацию можно будет обыграть в зависимости от тактических целей. Создается потенциал для любого развития событий.

Сегодня вероятность этого не видна. Что будет через месяц — неизвестно. Ситуация может развиваться непредсказуемо, и для любого непредсказуемого сценария у Москвы уже есть заготовки. Информационную раскачку можно будет использовать как угодно.

Насколько вы сами верите в возможность военной провокации? Военные по разные стороны линии украинского фронта говорят, что военный контингент РФ в Приднестровье очень уязвим. Разве им это выгодно?

Сегодня, учитывая имеющуюся информацию, я не вижу такой вероятности. Но неизвестно, куда может зайти идущая в Украине война через месяц, два, через полгода. В перспективе все может быть: от сценария эскалации до мирных переговоров. Москва готовится ко всем сценариям, и при любом из них можно будет использовать эту информационную раскачку.

В Украине действительно было перемещение войск у наших границ. Были ли в Москве какие-то основания для паники?

Панику везде в мире создает Москва — устами своих представителей. Усиленное военное присутствие, усиление пограничных нарядов, регулярные войска вдоль приднестровского участка молдавско-украинской границы — это началось в 2014 году, после аннексии Крыма и начала военной операции на Донбассе. Еще тогда Украина копала траншеи вдоль этого участка границы. После начала полномасштабного вторжения Украина тоже нарастила присутствие. Еще в начале недели я видел подтверждения от представителей вооруженных сил: в последние недели этот контингент несколько увеличили. Так ли это на самом деле, или это тоже часть военной дезинформации, которую Украина вынуждена вести по отношению к России, говорить сложно.

Как сопредседатель ОКК я ничего не могу точно сказать о том, что происходит на территории Украины — на это мандат комиссии не распространяется.

«Красносельский выступает с миролюбивыми посланиями. Игнатьев повторяет заявления из Москвы»

Как в Приднестровье смотрят на эту информационную кампанию? Какие сигналы идут оттуда?

Сигналы противоречивые. С одной стороны, вы видите, что Красносельский на протяжении последнего года молчит. Такое ощущение, что для него войны вообще не существует. А когда он что-то говорит, его послания всегда миролюбивые. Более того, при каждом удобном случае он говорит, что не видит агрессивных намерений Молдовы, а это прямо противоречит не только тому, что говорит Москва, но и тому, что говорит его подчиненный Виталий Игнатьев — главный переговорщик от Приднестровья.

Игнатьев говорит противоположное: что Молдова милитаризируется, что Молдова и Украина нагнетают информационную обстановку вокруг Приднестровья. А мы видим, что этим занимается Москва. И Красносельский вынужден стыдливо замалчивать это, не уточняя, кто нагнетает на самом деле.

Игнатьев заявил, что Молдова готовит вооруженные провокации против Приднестровья. Красносельский это отрицает. На этой неделе это отрицал и мой визави в ОКК от Приднестровья Беляков: он сказал, что в Кишиневе и Тирасполе не готовятся к военным действиям. В тот же день Игнатьев заявил, что Молдова и Украина оказывают военное давление на Приднестровье.

Откуда в Тирасполе эта разница в оценках?

Мы видим, что, с одной стороны, руководство Приднестровья и те, кто в администрации занимается военными вопросами и вопросами поддержания мира, говорят, что все хорошо, и никто не готов и не хочет воевать. С другой стороны, Виталий Игнатьев повторяет, буквально с листа считывает заявления, которые идут из Москвы. Выводы делайте сами — они на поверхности.

«Амбиции Путина ясны, и они не ограничиваются Украиной»

И последнее. Есть ли сейчас у граждан Молдовы с обоих берегов Днестра повод для паники?

Еще с 24 февраля прошлого года у жителей Молдовы на обоих берегах Днестра есть все основания опасаться за свою безопасность. В более широком смысле — с 2014 года, с 2008 года или с 1992 года.

Особенно острой ситуация стала с февраля прошлого года. И основания для опасений преследуют нас все последние 12 месяцев.

Объективно и принципиально: последние дни и недели ничего не изменилось ни в лучшую, ни в худшую сторону. Мы все так же находимся очень близко к зоне боевых действий. Амбиции Путина ясны, и они не ограничиваются Украиной. Что входит в оперативные планы России — непонятно и неизвестно. Поэтому риск в сфере безопасности сохраняется на той же отметке, где он был с первых дней полномасштабного вторжения России в Украину.

 


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Igor Grosu

«Аполитичные — на кладбище Дойна»: Заявление Гросу вызвало критику оппозиции

Председатель парламента и лидер правящей партии «Действие и солидарность» (PAS) Игорь Гросу оказался в центре скандала после появившегося в сети видео его встречи с молдавской диаспорой в Женеве. На записи он говорит, что лично встречается с мэрами, чтобы «мобилизовать» их к парламентским выборам, и добавляет, что если результат «окажется плохим», инфраструктурные проекты не будут реализованы. Эти слова вызвали критику со стороны оппозиции.

31 июля председатель партии «Развития и консолидации Молдовы» Ион Кику опубликовал на своей странице в Facebook видеозапись, на которой Гросу обсуждает с молдавской диаспорой в Женеве предстоящие парламентские выборы.

«Нужно сохранять готовность, мобилизованность, если хотите, напряженность. Именно этим я и занимаюсь с мэрами. Я лично встречаюсь со всеми мэрами, которые не от нас. Наших уже держим в тонусе. […] Если наш общий результат осенью окажется плохим, прощай канализация, прощай вода и многие хорошие и необходимые вещи. Для этого нужно работать. Когда у человека в селе проблема — к кому он идет? К мэру. […] Подход „я с вами, но я аполитичен“. Такого не бывает. Аполитичные — на кладбище „Дойна“, царство им небесное. Всех остальных политика касается», — говорит Гросу на видео.

Пресс-секретарь PAS Адриана Влас подтвердила подлинность видеозаписи.
«Как бы ни была сформулирована правда, суть остается неизменной: если мы потеряем европейский курс, мы потеряем и европейское финансирование — проекты, которые стоят очень дорого и которые мы реализовали в беспрецедентно ускоренном темпе именно благодаря колоссальной помощи со стороны ЕС», — заявила Влас в комментарии для TV8.

Тем временем оппозиция раскритиковала заявление Гросу.

«Я был просто шокирован тем, что услышал от человека, который четыре года был председателем парламента и главой правящей партии — Игоря Гросу. Мне очень трудно сдерживаться в выражениях, но именно об этом я говорил, писал и рассказывал с европейских трибун. […] Это шантаж», — сказал Чебан в видеообращении на Facebook.

Solicit ca instituțiile abilitate să se sesizeze, iar Congresul Autorităților Publice Locale să iasă cu o poziție cu privire la discursul lui Igor Grosu, care a declarat cetățenilor din diasporă că șantajează direct primarii care nu sunt de la PAS. Asta el o spune într-o ambasadă, public, cetățenilor, închipuiți-vă ce discuții au ei în partid! *** Требую от компетентных органов принятия мер, а от Конгресса местных органов власти высказать свою позицию относительно выступления Игоря Гросу, который заявил гражданам из числа диаспоры, что он напрямую шантажирует примаров, не являющихся членами ПДС. Он говорит это в посольстве, публично, гражданам. Представьте себе, какие беседы они ведут в партии!

Опубликовано Ion Ceban Четверг, 31 июля 2025 г.

Депутат Олеся Стамате, исключенная из PAS после скандала вокруг закона «Об амнистии», призвала мэров «не поддаваться манипуляциям».

«Последние заявления Игоря Гросу в диаспоре вновь доказывают, что PAS забыла о ценностях, с которых начинала. Не проголосуешь на референдуме — вашему селу не видать европейских фондов. Не голосуешь за PAS на парламентских выборах — категорически запрещено. Осталось только ввести уголовную ответственность за голосование за кого-то другого, и у нас будет „тотальная демократия“», — написала она в Facebook.

Сам Гросу заявил, что его высказывание «вырвали из контекста».

«Хочу четко пояснить свою позицию. Я всегда говорил и буду повторять: если мы потеряем европейский курс, мы потеряем доступ к европейским фондам. А это значит, что мы также потеряем единственный шанс и возможность развивать Молдову. К сожалению, у нас недостаточно ресурсов для этих инвестиций. […] Не думайте, что Путин и преступные группировки будут инвестировать в наши села. Россияне и бандиты приходят забирать, а не давать. Мы все убедились в этом за последние 30 лет. Поэтому, дорогие сограждане, прошу вас: доверяйте проверенным источникам информации и не поддавайтесь манипуляциям», — написал Гросу в Facebook.

Văd că se publică tot felul de declarații de-ale mele scoase din context, dar vreau să fac niște precizări. Am spus…

Опубликовано Igor Grosu Четверг, 31 июля 2025 г.

Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: