В понедельник президент России Владимир Путин распорядился приостановить соглашение с США об утилизации плутония. В пояснительной записке к указу говорится, что Россия может возобновить соглашение при отмене Вашингтоном «закона Магнитского», при отмене всех антироссийских санкций и при компенсации за них, а также при сокращении контингента НАТО в Восточной Европе, сообщают российские СМИ. Через несколько часов после публикации указа президента России США выразили сожаление действиями России и объявили о приостановке переговоров с Россией, направленных на урегулирование конфликта в Сирии.
В тексте указа Путина говорится, что решение принято «в связи с коренным изменением обстоятельств, возникновением угрозы стратегической стабильности в результате недружественных действий Соединенных Штатов Америки в отношении Российской Федерации и неспособности Соединенных Штатов Америки обеспечить выполнение принятых обязательств по утилизации избыточного оружейного плутония в соответствии с международными договорами, а также исходя из необходимости принятия безотлагательных мер по защите безопасности Российской Федерации».
В пояснительной записке говорится, что Россия готова возобновить соглашение при выполнении нескольких условий. РФ требует сокращения американского контингента в странах НАТО до уровня 2000 года, отказа США от «недружественной политики» в отношении России, отмены «закона Магнитского», отмены санкций США и компенсации ущерба России от санкций и вынужденного введения контрсанкций, а также предоставления четкого плана необратимой утилизации плутония.
Спустя несколько часов после публикации указа президента России, в Госдепе США сообщили о приостановке своего участия в двусторонних каналах связи с Россией, созданных для поддержания режима прекращения боевых действий в Сирии, пишет «Коммерсантъ».
«Это решение было нелегко принять. Но терпение у всех кончилось», — заявил пресс-секретарь Госдепа США Джон Кирби. Он сообщил, что Россия не обеспечила условия для выполнения достигнутых 9 сентября соглашений о прекращении огня, «нарушила свои гуманитарные обязательства и резолюцию ООН 2254». Прекращение контактов означает, что США отзовут персонал совместного российско-американского центра, который должен был обеспечить обмен военной и разведывательной информацией после того, как обе стороны признали бы эффективность введенного перемирия. При этом отмечается, что для «обеспечения безопасности военного персонала и продолжения борьбы против ИГ» военные каналы коммуникации будут сохранены (речь идет в первую очередь о канале связи для избежания инцидентов между самолетами авиации РФ и коалиции во главе с США). В Госдепе утверждают, что решение не связано с выходом России из «плутониевого соглашения».
Соглашение с США было подписано 29 августа 2000 года. Оно предусматривало пути утилизации излишков оружейного плутония в России и США, в частности, с помощью производства из него смешанного оксидного топлива, использования в энергетических ядерных реакторах, перевода в формы, непригодные для создания вооружений, а также захоронения. Предполагалось, что каждая из сторон приступит к ликвидации «рассекреченных» запасов плутония в объеме 34 тонн. Россия, в частности, перерабатывает оружейный плутоний в топливо для атомных электростанций.