DPA

Румынский газ придет в Молдову с новым годом


С 1 января Молдова начнет получать румынский газ по газопроводу Яссы—Унгены. Это предусматривет контракт на поставку топлива, подписанный в  22 декабря директором молдавской госкомпании «Энергоком» Андрианом Притула и директором по продажам румынской компании OMV Petrom Gas Марианом Битикэ. Контрактная цена закупки румынского топлива ниже, чем российского. Однако отразится ли это на стоимости газа для конечных потребителей — пока неизвестно. Первоначальные объемы газа будут приобретены для проверки системы.

Тысяча кубометров румынского газа обойдется Молдове на $65 дешевле, чем российского,— в 1010 румынских леев, что по текущему курсу составляет около $276,6. А цена на российский газ, по информации «Молдовагаз», может в  2015 году опуститься до $342 за 1 тыс. куб. м (на 9%) в связи с резким падением цен на нефть на мировых рынках.

По словам и.о. вице-премьера, министра экономики Андриана Канду, присутствовавшего при подписании контракта, первоначальные объемы газа будут малы — только для проверки и тестирования системы. «Затем каждый месяц можно будет увеличивать заказ на поставки румынского газа на следующий месяц, что будет прописано в приложениях к контракту»,— добавил господин Канду. При этом он не уточнил, как отразится низкая закупочная цена газа на стоимости топлива для конечных потребителей. Предполагается, что первыми румынский газ получат жители Унгенского и частично Ниспоренского районов.

Ранее румынские власти сообщали, что на первом этапе смогут поставлять в Молдову до 50 млн куб. м в год. В то же время пропускная способность газопровода (при условии строительства компрессорной станции и продолжения ветки до Кишинева) составляет 1,5 млрд кубов. При этом господин Канду заявил, что во втором квартале следующего года уже начнется строительство газопровода Унгены—Кишинев.

Между тем, согласно графику Европейского банка реконструкции и развития, участвующего в финансировании разработки проекта этого строительства, только разработку ТЭО по строительству газопровода планируется завершить к концу первого квартала 2015 года, а технического проекта строительства — до конца этого года. Непосредственно строительство не может быть начато ранее 2016-го. Проект газопровода Унгены—Кишинев включает строительство ветки длиной 130 км, кругового участка вокруг Кишинева и измерительно-распределительной станции. Предполагаемый бюджет проекта — около €70 млн, €10 млн из которых выделит в виде кредита Еврокомиссия.

newsmaker.md/rus/novosti/teper-tochno-truba-800

Напомним, что начиная с 27 августа — торжественной церемонии открытия газопровода Яссы—Унгены ― сроки его полноценного запуска неоднократно переносились «по техническим причинам». В начале ноября министр экономики должен был подписать «все документы по администрированию и сдаче газопровода в эксплуатацию», однако до сих пор этого не произошло. Кроме того, как сообщили NM в Национальном агентстве по регламентированию в энергетике (НАРЭ), компания Vestmoldtransgaz, которая должна заняться транспортировкой румынского газа, до сих пор не обратилась в НАРЭ за лицензией на этот вид деятельности. По словам пресс-секретаря агентства Анатолия Барбея, компания должна предоставить еще несколько документов. «Как только они будут готовы, НАРЭ в срочном порядке выдаст им лицензию на 25 лет,— пояснил он.— Скорее всего, это произойдет до 1 января».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

PAS пополнила список кандидатов в депутаты. ЦИК получила документы еще от двух партий и блока

Центральная избирательная комиссия (ЦИК) на заседании 17 августа по запросу партии «Действие и солидарность» (PAS) пополнила избирательный список партии тремя членами PAS. ЦИК также получил документы для регистрации от двух партий, включая Либеральную партию, и избирательного блока.

В список PAS, в частности, включили три новых кандидата в депутаты: Андриана Кептонаря (45-е место), Михая Шевчука (103-е место) и Елену Жосан (104-е место).

Андриан Кептонарь был в списке, опубликованном ранее PAS. Однако, как уточнила для NM пресс-секретарь PAS Адриана Влас, Кептонарь отсутствовал на презентации списка в ЦИК и не смог подписать документы. Андриан Кептонарь — депутат парламента, Михай Шевчук — юрист по профессии и советник в аппарате вице-спикера парламента, в Елена Жосан — студентка, работающая в PAS.

В то же время сегодня в ЦИК подали документы Либеральная партия (59 кандидатов), партия «Новый исторический выбор», которая ходатайствовала о регистрации списка из 55 кандидатов, и «Блок Единения нации» (56 кандидатов).

В течение 7 дней ЦИК рассмотрит их заявки и примет решение.

До завершения срока подачи документов для регистрации кандидатов в депутаты осталось два дня.

***

Парламентские выборы в Молдове пройдут 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: