Максим Андреев, NewsMaker

С «Обновлением»: противостоящая Шевчуку партия победила на выборах в Приднестровье


Партия «Обновление», оппозиционная властям Приднестровья и финансируемая холдингом «Шериф», одержала уверенную победу на выборах в Верховный совет непризнанной ПМР. По информации партии, она получила как минимум 31 из 43 депутатских мест. Данные Центризбиркома о победителях во всех 43 избирательных округах совпадают с данными «Обновления». Эксперты успех оппозиционной партии объясняют протестным голосованием, вызванным нарастающим недовольством и недоверием населения к правительству и лидеру региона Евгению Шевчуку.

Центризбирком Приднестровья около 15:00 в понедельник, 30 ноября, опубликовал данные о победителях на выборах в Верховный совет (ВС, местный парламент) по всем 43 избирательным округам. В соответствии с приднестровским законодательством, в парламент избирается по одному представителю от каждого округа. 

Данные ЦИК совпадают с данными, опубликованными ранее на сайте партии «Обновление». Партия, которую финансирует крупнейший в регионе торгово-промышленный холдинг «Шериф», стала на выборах основным соперником команды лидера Приднестровья Евгения Шевчука. При этом большинство кандидатов в депутаты ВС с одной и другой стороны позиционировали себя как независимые и старались вести агитацию без того, чтобы обозначать принадлежность к тому или другому лагерю.

Сколько кандидатов от «Обновления» прошли в Верховный совет, на сайте партии не сообщается. Точно можно сказать, что среди «обновленцев» директор «Шерифа» Дмитрий Огирчук, его первый заместитель Порфирий Шкильнюк, начальник службы безопасности Вадим Красносельский, сын основателя «Шерифа» Евгений Гушан, сотрудник холдинга Сергей Ханкевич, а также представители подконтрольных «Шерифу» предприятий — председатель правления «Агропромбанка» Владислав Тидва, директор завода KVINT Олег Баев, директор комбината «Тиротекс» Андрей Межинский, директор «Тиротекс-Энерго» Вадим Левицкий. Все они одержали победу в своих округах.

Собеседник NM в «Обновлении», настоявший на анонимности, сообщил, что среди прошедших «есть 31 кандидат» от партии при необходимых для конституционного большинства 29 мандатах. По словам другого собеседника NM, знакомого с результатами выборов, под контролем у «Обновления», по предварительным данным, может быть от 33 до 36 мандатов, включая независимых кандидатов.

Конституционное большинство, отметим, позволяет приднестровским депутатам преодолевать вето, наложенное президентом непризнанной республики, а также вносить изменения в Конституцию Приднестровья. В прошлом созыве Верховного совета, по словам собеседника NM, у фракции «Обновление» сначала было 28 депутатов, а к концу срока лишь 24.

Глава фракции «Обновление» в ВС Петр Пасат сказал NM, что партия «довольна итогами» выборов. «[Мы] получили большинство и еще раз подтвердили данные нам людьми полномочия. Я получил мандат в четвертый раз подряд, что сделать довольно сложно»,— отметил Пасат. По его словам, успех «Обновления» связан с «поддержкой населения» кандидатов в депутаты, «которые никогда не были карманными». Таких кандидатов, добавил Пасат, пытались «очернить», связать с «олигархам», но народ смог разобраться, что это «неправда».

Основной темой предвыборной кампании команды Шевчука, напомним, стала борьба с олигархами, которые были объявлены внутренними врагами Приднестровья. Имена олигархов не назывались, также не упоминалось слово «Шериф», но всем было понятно, о чем и о ком идет речь. Примечательно также, что среди провластных кандидатов в депутаты было много чиновников, в том числе премьер-министр Приднестровья Татьяна Туранская. Она, кстати, выиграла выборы в своем округе.

Эксперты уже назвали прошедшие 29 ноября в Приднестровье выборы «протестными». «Люди устали от попыток навязать им выбор, устали от агрессивной «антиолигархической» риторики. Кандидаты, связанные с «Обновлением», стали восприниматься не индивидуально, а единым целым. Наклейка «оплачено «Шерифом» (предвыборные плакаты «обновленцев» неизвестные «украшали» наклейкой с такой надписью.— NM) стала восприниматься как знак качества. Поэтому протестное голосование приняло такой характер и масштаб»,— считает экс-глава приднестровского МИДа Владимир Ястребчак.

По его словам, избиратели «оценили» качество избирательной кампании, не забыли также об урезании 30% с пенсий и зарплат бюджетников из-за чрезвычайного снижения бюджетных доходов. «Поэтому для многих делом принципа стало голосовать не за «президентских», и реальной альтернативой зачастую оказывались именно представители «Обновления»»,— отметил эксперт.

Строить какие-то прогнозы, по словам Ястребчака, пока сложно. «У обеих сторон есть возможности как для налаживания взаимодействия, так и для конфронтации. Что они выберут, думаю, решалось и ночью, и сейчас. В любом случае, это вызов и для исполнительной власти — по результатам выборов вполне понятен уровень доверия к ней, и для «Обновления» — вряд ли там были готовы к такому уровню ответственности»,— подытожил экс-глава МИД ПМР.

Директор тираспольского бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков также отмечает, что выборы были «референдумом доверия правительству и президенту». «Референдум оказался не в их пользу. Евгений Шевчук заявлял, что он осознанно разделил с правительством ответственность за текущую экономическую и социальную ситуацию в Приднестровье. Это и есть главная причина, по которой провластные кандидаты проиграли, а оппозиция набрала подавляющее большинство»,— считает Широков.

Успех «Обновления» он связывает с тем, что их предвыборная кампания была построена на ошибках правительства, а также с отсутствием альтернативных кандидатов. «Кампания была построена по принципу «свой-чужой»: или вы за правительство и президента, или вы против. Третьей силе — независимым кандидатам оказалось слишком мало места»,— пояснил эксперт.

По его словам, сейчас первый вопрос в повестке дня — решение Татьяны Туранской о депутатском мандате. «Если она отказывается от премьерства в пользу депутатского мандата, то Приднестровье ждет отставка правительства и назначение нового (предлагается президентом и утверждается ВС.— NM). Если она останется, то встает вопрос о доверии к правительству, которое, как показали выборы, отсутствует»,— полагает эксперт. Он также считает, что конфронтация между законодательной и исполнительной властью сохранится и будет нарастать по мере приближения выборов президента, которые должны пройти в следующем году.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

radiokp.ru

Российская разведка: «НАТО готовит из Молдовы полигон для нападения на Россию». Комментарий Санду

Служба внешней разведки России (СВР) заявила 14 июля, что НАТО готовит «Молдову к вовлечению в военный конфликт с РФ». По версии СВР, с этой целью в стране реализуют инфраструктурные проекты и происходит подключение транспортной системы Молдовы к европейской. При этом СВР не представила никаких доказательств в поддержку своих утверждений. Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявление о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их «ложью» и «попыткой дестабилизации».

«НАТО активно готовится задействовать Молдавию в вероятном вооруженном конфликте с Россией. В Брюсселе принято решение ускорить трансформацию этой страны в передовой плацдарм альянса на восточном фланге с учетом продвижения ВС РФ на Украине», — написано в заявлении СВР.

СВР также утверждает, что НАТО якобы превращает территорию Молдовы в «военный полигон».

«Территорию Молдовы стараются сделать пригодной для оперативной переброски натовских войск к российским рубежам. С этой целью реализуют проекты по переходу на европейскую железнодорожную колею и повышению пропускной способности мостов. (…) Аэродромы Маркулешты и Бельцы, расположенные вблизи украинского ТВД, модернизируют с прицелом на возможность приема значительного количества боевой и военно-транспортной авиации», — заявили представители внешней разведки РФ.

При этом, как утверждает СВР, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, «основной удар примут на себя сами молдаване, которые станут пушечным мясом».

«Однако главный удар в случае прямого конфликта НАТО с Россией, по замыслу Брюсселя, примут на себя сами молдаване. Именно они должны стать «пушечным мясом» в ходе боевых действий с российскими войсками», — написано в заявлении.

СВР утверждает, что территорию Молдовы якобы готовят для быстрой переброски войск НАТО к границам России: модернизируются аэродромы в Мэркулештах и Бельцах, строятся логистические центры и склады, внедряются проекты по переходу железных дорог на европейскую колею. При этом, как утверждается в заявлении, в случае прямого конфликта между НАТО и Россией, основной удар ляжет на плечи молдаван, которые станут «пушечным мясом».

Также СВР обвиняет руководство Молдовы в полной зависимости от Запада: «режим Майи Санду готов выполнять любые требования, лишь бы не потерять доступ к финансовым потокам».

Комментарий Майи Санду

Президент Молдовы Майя Санду прокомментировала заявления, распространившиеся в российских СМИ, о возможном втягивании страны в войну. Она назвала их ложью и попыткой дестабилизации, заявив, что «Молдова сделала выбор в пользу мира и европейского будущего».

«Лаборатории по изобретению абсурда работают на полную мощность. В ближайшее время ложь будет литься рекой из уст кремлевских пропагандистов — лишь бы захватить Молдову и передать ее под контроль чужих интересов», — написала Санду.

Она подчеркнула, что в стране «сохраняется мир, и он будет сохраняться, пока Молдова идет по европейскому пути».

«Мир — это выбор. И это наш выбор. Молдова решила: Европейский союз станет нашим общим домом», — добавила глава государства.

По ее словам, несмотря на трудности, страна не поддастся «ловушке ненависти и раскола, придуманной в чужих лабораториях».

* * *

Ранее власти Молдовы неоднократно предупреждали о растущем числе гибридных атак со стороны России. В апреле стало известно, что через анонимные сети вроде «Матрешка» и «Правда» распространяются кампании по дезинформации, в том числе с использованием образа президента Майи Санду. Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ тогда заявил, что на эти цели Россия уже потратила около €200 млн евро. По его словам, цель — повлиять на исход парламентских выборов 28 сентября.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: