Максим Андреев, NewsMaker

С «Обновлением»: противостоящая Шевчуку партия победила на выборах в Приднестровье


Партия «Обновление», оппозиционная властям Приднестровья и финансируемая холдингом «Шериф», одержала уверенную победу на выборах в Верховный совет непризнанной ПМР. По информации партии, она получила как минимум 31 из 43 депутатских мест. Данные Центризбиркома о победителях во всех 43 избирательных округах совпадают с данными «Обновления». Эксперты успех оппозиционной партии объясняют протестным голосованием, вызванным нарастающим недовольством и недоверием населения к правительству и лидеру региона Евгению Шевчуку.

Центризбирком Приднестровья около 15:00 в понедельник, 30 ноября, опубликовал данные о победителях на выборах в Верховный совет (ВС, местный парламент) по всем 43 избирательным округам. В соответствии с приднестровским законодательством, в парламент избирается по одному представителю от каждого округа. 

Данные ЦИК совпадают с данными, опубликованными ранее на сайте партии «Обновление». Партия, которую финансирует крупнейший в регионе торгово-промышленный холдинг «Шериф», стала на выборах основным соперником команды лидера Приднестровья Евгения Шевчука. При этом большинство кандидатов в депутаты ВС с одной и другой стороны позиционировали себя как независимые и старались вести агитацию без того, чтобы обозначать принадлежность к тому или другому лагерю.

Сколько кандидатов от «Обновления» прошли в Верховный совет, на сайте партии не сообщается. Точно можно сказать, что среди «обновленцев» директор «Шерифа» Дмитрий Огирчук, его первый заместитель Порфирий Шкильнюк, начальник службы безопасности Вадим Красносельский, сын основателя «Шерифа» Евгений Гушан, сотрудник холдинга Сергей Ханкевич, а также представители подконтрольных «Шерифу» предприятий — председатель правления «Агропромбанка» Владислав Тидва, директор завода KVINT Олег Баев, директор комбината «Тиротекс» Андрей Межинский, директор «Тиротекс-Энерго» Вадим Левицкий. Все они одержали победу в своих округах.

Собеседник NM в «Обновлении», настоявший на анонимности, сообщил, что среди прошедших «есть 31 кандидат» от партии при необходимых для конституционного большинства 29 мандатах. По словам другого собеседника NM, знакомого с результатами выборов, под контролем у «Обновления», по предварительным данным, может быть от 33 до 36 мандатов, включая независимых кандидатов.

Конституционное большинство, отметим, позволяет приднестровским депутатам преодолевать вето, наложенное президентом непризнанной республики, а также вносить изменения в Конституцию Приднестровья. В прошлом созыве Верховного совета, по словам собеседника NM, у фракции «Обновление» сначала было 28 депутатов, а к концу срока лишь 24.

Глава фракции «Обновление» в ВС Петр Пасат сказал NM, что партия «довольна итогами» выборов. «[Мы] получили большинство и еще раз подтвердили данные нам людьми полномочия. Я получил мандат в четвертый раз подряд, что сделать довольно сложно»,— отметил Пасат. По его словам, успех «Обновления» связан с «поддержкой населения» кандидатов в депутаты, «которые никогда не были карманными». Таких кандидатов, добавил Пасат, пытались «очернить», связать с «олигархам», но народ смог разобраться, что это «неправда».

Основной темой предвыборной кампании команды Шевчука, напомним, стала борьба с олигархами, которые были объявлены внутренними врагами Приднестровья. Имена олигархов не назывались, также не упоминалось слово «Шериф», но всем было понятно, о чем и о ком идет речь. Примечательно также, что среди провластных кандидатов в депутаты было много чиновников, в том числе премьер-министр Приднестровья Татьяна Туранская. Она, кстати, выиграла выборы в своем округе.

Эксперты уже назвали прошедшие 29 ноября в Приднестровье выборы «протестными». «Люди устали от попыток навязать им выбор, устали от агрессивной «антиолигархической» риторики. Кандидаты, связанные с «Обновлением», стали восприниматься не индивидуально, а единым целым. Наклейка «оплачено «Шерифом» (предвыборные плакаты «обновленцев» неизвестные «украшали» наклейкой с такой надписью.— NM) стала восприниматься как знак качества. Поэтому протестное голосование приняло такой характер и масштаб»,— считает экс-глава приднестровского МИДа Владимир Ястребчак.

По его словам, избиратели «оценили» качество избирательной кампании, не забыли также об урезании 30% с пенсий и зарплат бюджетников из-за чрезвычайного снижения бюджетных доходов. «Поэтому для многих делом принципа стало голосовать не за «президентских», и реальной альтернативой зачастую оказывались именно представители «Обновления»»,— отметил эксперт.

Строить какие-то прогнозы, по словам Ястребчака, пока сложно. «У обеих сторон есть возможности как для налаживания взаимодействия, так и для конфронтации. Что они выберут, думаю, решалось и ночью, и сейчас. В любом случае, это вызов и для исполнительной власти — по результатам выборов вполне понятен уровень доверия к ней, и для «Обновления» — вряд ли там были готовы к такому уровню ответственности»,— подытожил экс-глава МИД ПМР.

Директор тираспольского бюро политических исследований «Медиатор» Сергей Широков также отмечает, что выборы были «референдумом доверия правительству и президенту». «Референдум оказался не в их пользу. Евгений Шевчук заявлял, что он осознанно разделил с правительством ответственность за текущую экономическую и социальную ситуацию в Приднестровье. Это и есть главная причина, по которой провластные кандидаты проиграли, а оппозиция набрала подавляющее большинство»,— считает Широков.

Успех «Обновления» он связывает с тем, что их предвыборная кампания была построена на ошибках правительства, а также с отсутствием альтернативных кандидатов. «Кампания была построена по принципу «свой-чужой»: или вы за правительство и президента, или вы против. Третьей силе — независимым кандидатам оказалось слишком мало места»,— пояснил эксперт.

По его словам, сейчас первый вопрос в повестке дня — решение Татьяны Туранской о депутатском мандате. «Если она отказывается от премьерства в пользу депутатского мандата, то Приднестровье ждет отставка правительства и назначение нового (предлагается президентом и утверждается ВС.— NM). Если она останется, то встает вопрос о доверии к правительству, которое, как показали выборы, отсутствует»,— полагает эксперт. Он также считает, что конфронтация между законодательной и исполнительной властью сохранится и будет нарастать по мере приближения выборов президента, которые должны пройти в следующем году.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

screenshot

Министр Бузу во время предвыборной агитации назвал «быдлом» тех, кто не голосует за PAS. Кандидаты на выборах пожалуются в ЦИК

Министр труда и соцзащиты Алексей Бузу во время предвыборной агитации в поддержку партии «Действие и солидарность» (PAS) назвал «быдлом» тех, кто не проголосует за формирование. Видеозапись заявления министра появилась 7 сентября в соцсетях и вызвала негодование среди кандидатов на парламентских выборах, некоторые уже призвали Центральную избирательную комиссию (ЦИК) обратить внимание на заявления Бузу. Сам министр отреагировал на возмущение в свой адрес, заявив, что видеокадры «вырвали из контекста», чтобы «сеять раздор.

В видео министр Бузу призывает избирателей голосовать и убеждать других людей участвовать в выборах. При этом он говорит, что «28 сентября станет испытанием, зеркалом, в котором отразится наше лицо и тогда мы увидим, кто мы — народ или быдло». Запись опубликовала 7 сентября советник мэра Кишинева Наталья Иксарь. Видео сняли на встрече министра с избирателями в селе Пеления Дрокиевского района.

Реакция на видео не заствила себя ждать. Мэр Кишинева и лидер участвующей в парламентских выборах партии MAN Ион Чебан заявил, что был шокирован заявлением Бузу. «Мы с вами не быдло и мы докажем это на парламентских выборах 28 сентября», — подчеркнул он.

Независимый кандидат Олеся Стамате также возмутилась заявлением Бузу, предположив, что министра кто-то «внедрил» в PAS, чтобы саботировать избирательную кампанию формирования. При этом кандидат заявила, что подаст жалобу в ЦИК. «Помимо моральной стороны, есть и юридическая. Министр Бузу участвует в предвыборной кампании, нарушая принципы Венецианской комиссии по поводу использования административного ресурса. Я подам соответствующую жалобу в ЦИК, чтобы прекратить этот политический беспредел», — подчеркнула она.

Отреагировала на видео с Бузу и независимый кандидат Татьяна Крецу. «Господин Бузу, не стоит ждать 28 сентября, чтобы узнать, кто быдло. Мы и сейчас можем вам сказать», — написала она.

Осудила Бузу и Национальная молдавская партия. «В ЕС не встретишь подобных оговорок, потому что плюрализм мнений и многопартийность — это основополагающие ценности, которые уважаются обществом. Нельзя называть человека, коотрый больше не верит пропаганде PAS, „быдлом“. Людей, вернувшихся из-за границы, чтобы внести свой вклад в перемены, но оказавшихся перед закрытой дверью только потому, что они не состоят в PAS, нельзя оскорблять подобным образом», — говорится в заявлении партии.

Супруга лидера Европейской социал-демократической партии (PSDE) Тудора Ульяновского Корина Кожокару заявила, что видеозапись беседы Бузу с гражданами продемонстрировала его «уровень профессионализма». «Вместо того, чтобы объединять общество с помощью таких европейских ценностей, как уважение, диалог и плюрализм мнений, представители PAS выбирают уличный язык, который разделяет общество. Они останутся в истории страны как „политики с смым большим числом перлов и коммуникативных ошибок“», — также отметила Кожокару.

Министр Бузу отреагировал на критику, назвав распространившееся в соцсетях видео «манипуляцией». «Некоторые конкуренты на выборах прибегают к манипуляциям, кадрам, вырванным из контекста, чтобы посеять раздор. Правду не отменить такими видео. Она остается там, где была всегда — в делах, в честной работе и в уважении к людям. Мы продолжаем, с высоко поднятой головой!» — заявил он.

Напомним, 29 августа семь министров, баллотирующихся в депутаты от партии «Действие и солидарность» (PAS) на парламентских выборах, приостановили работу на время предвыборной кампании. Бузу не входит в их число.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: