yandex.ru

Санду рассекретила схемы поставок товаров под видом duty-free. 75% попадали в Молдову нелегально


Премьер-министр Майя Санду опубликовала рассекреченную информационную записку, из которой следует, что 75% товаров из duty-free незаконно попадают в Молдову, а импорт сигарет для duty-free из Приднестровья значительно превышает потребности населения.

В опубликованном Санду документе указано, что с 2015 по 2019 год импорт для магазинов duty-free значительно вырос и составил 2,8 млрд леев, а, например, в 2008 году импорт составил 34,1 млн леев. При этом 85% товаров — подакцизные: алкоголь, сигареты, кофе, парфюмерия.

Как следует из документа, до 75% товаров, которые декларировали для продажи в duty-free, на самом деле нелегально попадали на территорию Молдовы. Причем некоторые товары даже не попадали на склады duty-free, их сразу поставляли в страну, а часть товара контрабандой перевозили в Украину и Румынию. «Схемы были организованы вместе с сотрудниками магазинов duty-free. Этому способствовало и то, что должности в магазинах duty-free занимали жены работников таможни и погранполиции», — говорится в документе.

Duty-free на въезде в страну появились, после того как в 2011 году был изменен таможенный кодекс. Из суммы 2,8 млрд леев в магазинах Duty-free на въезде в страну продажи составили 450 млн леев, с них не были уплачены налоги.

Кроме того, в информационной записке говорится, что после изменения законодательства в 2015 году стало возможно размещение магазинов беспошлинной торговли на приднестровском участке молдавско-украинской границе. Так, приднестровская компания «Алтай» в 2016 году импортировала товаров на 1 млрд леев, из которых 970 млн леев табачной продукции. «Этот объем существенно превышает уровень потребления покупателей. Оперативные данные говорят о том, что большинство сигарет достается группировкам, специализирующимся на контрабанде сигарет в страны ЕС», — отмечается в документе.

Отметим, в июне парламент в первом чтении принял законопроект, запрещающий с 1 августа работу магазинов беспошлинной торговли на въезде в страну, а также на территории Приднестровья. 

newsmaker.md/rus/novosti/s-1-avgusta-v-moldove-mogut-zakryt-vse-magaziny-duty-free-na-vjezde-v-stranu-a-v-a-44425

 

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Приднестровье на выборах: как менялись количество участков и явка избирателей за 30 лет

Жители Левого берега Днестра с правом голоса участвовали во всех парламентских и президентских выборах Молдовы с 1994 года, однако их явка колебалась на протяжении многих лет. По данным Ассоциации демократии участия (ADEPT), количество избирательных участков для жителей Приднестровья и для избирателей в Зоне безопасности менялось с течением времени.

На первых двух выборах после обретения независимости (1994 и 1996 годов) проголосовали около 9 000 жителей Левого берега. Тогда открыли 15 и 13 избирательных участков соответственно. С 1998 по 2009 год явка постепенно снижалась и достигла исторического минимума: меньше 5 тыс. избирателей и всего 8 избирательных участков.

Ситуация изменилась на президентских выборах 2016 года. В первом туре проголосовало меньше граждан, но во втором туре, когда участвовали Игорь Додон и Майя Санду, число избирателей превысило 17 тыс. — почти вдвое больше, чем в первом туре. Для обоих туров открыли 30 участков.

На парламентских выборах 2019 года зафиксировали рекорд: 36 034 голоса и 47 избирательных участков — максимальное число на сегодняшний день. Впоследствии явка начала постепенно снижаться.

Например, на первом туре президентских выборов 2020 года проголосовало меньше 15 тыс. человек, а во втором туре — почти 32 тыс., что меньше, чем в 2019 году. Количество участков тоже сократилось: 42 вместо 47.

На досрочных парламентских выборах 2021 года проголосовали меньше 30 тыс. избирателей из Приднестровья, а на президентских выборах 2024 года — около 26 тыс. За этот период количество избирательных участков уменьшилось с 41 до 30.

ADEPT

Данные ADEPT показывают, что в среднем на каждом избирательном участке, открытом властями Кишинева, голосовало около 550 избирателей с Левого берега Днестра. Более высокая активность наблюдалась на выборах 1996, 2019, 2020 и 2024 годов.

ADEPT

По данные ADEPT, на выборах 2024 года, большинство избирателей из приднестровского региона проголосовали на участках в Резине, Варнице и Кишиневе.

ADEPT

На парламентских выборах этой осенью власти планируют открыть всего 10 избирательных участков. Центральная избирательная комиссия примет окончательное решение не позднее 24 августа. Тем временем пророссийские оппозиционные партии и некоторые кандидаты раскритиковали этот план, обвинив правительство в попытках фальсификации. Они требуют равных избирательных прав для всех граждан, независимо от региона проживания. В ответ на запрос NewsMaker ЦИК подчеркнула, что решение примут в строгом соответствии с Избирательным кодексом.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: