Министерство юстиции США на протяжении более 10 лет создавало секретную базу данных, в которой хранилась информация о зарубежных телефонных звонках американцев. Об этом сообщила в своей электронной версии газета The Wall Street Journal, на которую ссылается ТАСС.
Как отмечает издание, о существовании данной программы стало известно из документов, направленных американскими властями в суд, где рассматривается дело мужчины, обвиняемого в незаконном экспорте электроники в Иран.
«Управление США по борьбе с наркотиками (УБН, входит в структуру минюста) на протяжении долгого времени собирало метаданные о телефонных переговорах американцев с абонентами, находящимися за рубежом»,— отмечает The Wall Street Journal. По данным газеты, управление интересовали в первую очередь звонки, «имевшие отношение к международной торговле наркотиками и другой криминальной деятельности, связанной с распространением запрещенных наркотических веществ».
Собирая метаданные о звонках, спецслужбы США фиксируют номера телефонов и продолжительность разговора собеседников. Содержание телефонных переговоров при этом якобы не записывается.
The Wall Street Journal отмечает, что ей пока неизвестно, звонки в какие конкретно страны отслеживал минюст.
По данным издания, реализация программы началась в 1990-е годы и продолжалась до августа 2013 года. Представитель минюста сообщил The Wall Street Journal, что после этого база данных была удалена и УБН больше не собирает в массовом порядке информацию о телефонных звонках американцев.
О том, что спецслужбы занимаются слежкой за миллионами людей, стало известно в 2013 году благодаря разоблачениям экс-сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, напоминает информагентство.