СМИ: Обыск у правозащитницы Зои Световой связан с делом ЮКОСа четырнадцатилетней давности


Следственная группа провела обыск в доме московской журналистки и правозащитницы Зои Световой. Как сообщила адвокат Анна Ставицкая, обыск проводится в рамках «первого дела ЮКОСа», возбужденного в 2003 году по факту хищения средств у государства, пишет РБК.  Следователи подозревают, что похищенные деньги отмывают через общественные организации и частных лиц

Сын Световой, журналист РБК Тимофей Дзядко сообщил, что обыск проходит «по делу ЮКОСа и «Открытой России»». Постановление об обыске у Световой 18 января вынес Басманный районный суд Москвы, сообщили РБК в пресс-службе суда.

По информации адвоката Анны Ставицкой, обыск проходит «в рамках дела по обвинению Ходорковского и других, возбужденного 20 июня 2003 года по факту хищения средств у государства и ОАО «Апатит». По версии следствия, из этих похищенных средств происходит финансирование различных организаций, физических лиц, в том числе и Зои Световой, уточнила адвокат.

Руководитель «Открытой России» Мария Баронова предположила, что обыски в квартире у Световой могут быть связаны со следственно-оперативными мероприятиями, которые проводились в «Открытой России» в апреле 2015 года. «Зою в ноябре 2016 года вызывали на допрос как свидетеля по обыскам в «Открытой России». К «делу ЮКОСа» Зоя Светова вообще никакого отношения не имеет», — сказала Баронова.

По словам знакомого с ситуацией источника «Интерфакса», обыски у Световой — это «обычная рутинная процедура, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом».

«Дело ЮКОСа» началось в 2003 году, когда были арестованы основной акционер компании Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев. Бизнесменов обвинили в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов, в 2005 году суд признал их виновными и приговорил к восьми годам лишения свободы.

В 2007 году, когда ЮКОС уже был ликвидирован, бывшие акционеры подали иск против правительства России. В конце июля 2014 года арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить им $50 млрд за банкротство и продажу активов нефтяной компании.

О «втором деле ЮКОСа» стало известно в 2005 году. Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении нефти у компании и отмывании выручки с ее продажи. В 2010 году их приговорили к 14 годам колонии. С учетом приговора по первому делу и уже отбытому сроку предприниматели должны были выйти на свободу в 2017 году.

Ходорковский вышел на свободу в декабре 2013 после того, как президент России Владимир Путин удовлетворил его прошение о помиловании. Лебедев покинул колонию в январе 2014 года на основании постановления Верховного суда, который снизил ему срок наказания до фактически отбытого.

По материалам РБК.

Похожие материалы

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

3
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: