glavny.tv

СМИ: Обыск у правозащитницы Зои Световой связан с делом ЮКОСа четырнадцатилетней давности


Следственная группа провела обыск в доме московской журналистки и правозащитницы Зои Световой. Как сообщила адвокат Анна Ставицкая, обыск проводится в рамках «первого дела ЮКОСа», возбужденного в 2003 году по факту хищения средств у государства, пишет РБК.  Следователи подозревают, что похищенные деньги отмывают через общественные организации и частных лиц

Сын Световой, журналист РБК Тимофей Дзядко сообщил, что обыск проходит «по делу ЮКОСа и «Открытой России»». Постановление об обыске у Световой 18 января вынес Басманный районный суд Москвы, сообщили РБК в пресс-службе суда.

По информации адвоката Анны Ставицкой, обыск проходит «в рамках дела по обвинению Ходорковского и других, возбужденного 20 июня 2003 года по факту хищения средств у государства и ОАО «Апатит». По версии следствия, из этих похищенных средств происходит финансирование различных организаций, физических лиц, в том числе и Зои Световой, уточнила адвокат.

Руководитель «Открытой России» Мария Баронова предположила, что обыски в квартире у Световой могут быть связаны со следственно-оперативными мероприятиями, которые проводились в «Открытой России» в апреле 2015 года. «Зою в ноябре 2016 года вызывали на допрос как свидетеля по обыскам в «Открытой России». К «делу ЮКОСа» Зоя Светова вообще никакого отношения не имеет», — сказала Баронова.

По словам знакомого с ситуацией источника «Интерфакса», обыски у Световой — это «обычная рутинная процедура, которая не обернется наделением правозащитницы каким-либо процессуальным статусом».

«Дело ЮКОСа» началось в 2003 году, когда были арестованы основной акционер компании Михаил Ходорковский и его деловой партнер Платон Лебедев. Бизнесменов обвинили в хищении имущества и уклонении от уплаты налогов, в 2005 году суд признал их виновными и приговорил к восьми годам лишения свободы.

В 2007 году, когда ЮКОС уже был ликвидирован, бывшие акционеры подали иск против правительства России. В конце июля 2014 года арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить им $50 млрд за банкротство и продажу активов нефтяной компании.

О «втором деле ЮКОСа» стало известно в 2005 году. Ходорковского и Лебедева обвинили в хищении нефти у компании и отмывании выручки с ее продажи. В 2010 году их приговорили к 14 годам колонии. С учетом приговора по первому делу и уже отбытому сроку предприниматели должны были выйти на свободу в 2017 году.

Ходорковский вышел на свободу в декабре 2013 после того, как президент России Владимир Путин удовлетворил его прошение о помиловании. Лебедев покинул колонию в январе 2014 года на основании постановления Верховного суда, который снизил ему срок наказания до фактически отбытого.

По материалам РБК.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

NewsMaker

Вступление в ЕС в 2028 году и двукратный рост доходов: PAS вступила в избирательную кампанию

Партия «Действие и солидарность» (PAS), которую возглавляет Игорь Гросу, официально вступила в избирательную кампанию на парламентских выборах. Мероприятие прошло в сквере перед Национальным театром оперы и балета имени Марии Биешу в Кишиневе.

В предвыборной программе PAS: подписание договора о вступлении Молдовы в ЕС в 2028 году, двукратный рост доходов трудоспособного населения, увеличение экспорта молдавских товаров и услуг на международные рынки, ремонт 3000 км дорог и создание программу для продвижения национальной культуры в стране и за рубежом.

Лидер PAS Игорь Гросу подчеркнул важность парламентских выборов и призвал граждан участвовать в голосовании.

«Осенью нас ждет важная битва, мы будем действовать с достоинством, потому что у нас есть что предложить людям, мы искренни и честны в своих намерениях. Прошу вас найти время и терпение, идти от двери к двери, от человека к человеку, и призывать всех голосовать за PAS 28 сентября, чтобы к 2028 году Молдова стала членом Европейского союза», — заявил Гросу.

Lansarea în campania electorală pentru alegerile parlamentare din 28 septembrie 2025 a Partidului Acțiune și Solidaritate

🟡 Lansarea în campania electorală pentru alegerile parlamentare din 28 septembrie 2025 a Partidului Acțiune și Solidaritate

Опубликовано PAS Chișinău Пятница, 29 августа 2025 г.

Напомним, 28 сентября в Молдове пройдут парламентские выборы. Избирательная кампания стартовала 29 августа. С это дня все кандидаты могут представлять свои предвыборные программы и проводить агитацию среди избирателей.

Ранее PAS представила свой список кандидатов в депутаты. Первым в списке значится лидер партии Игорь Гросу. Кроме премьера Дорина Речана и министров, в него также вошли мэры, муниципальные советники и госслужащие, экс-министр труда Марчел Спатарь, спортсменка Анастасия Никита, дирижер Николай Ботгрос, писатель Константин Кеяну, основатель ассоциации Prietena Mea Людмила Адамчук, предприниматели Мария Акбаш и Юрий Кожокару и ректор Технического университета Виорел Бостан и другие.


Подписывайтесь на наш Telegram-канал @newsmakerlive. Там оперативно появляется все, что важно знать прямо сейчас о Молдове и регионе.



Хотите поддержать то, что мы делаем?

Вы можете внести вклад в качественную журналистику, поддержав нас единоразово через систему E-commerce от банка maib или оформить ежемесячную подписку на Patreon! Так вы станете частью изменения Молдовы к лучшему. Благодаря вашей поддержке мы сможем реализовывать еще больше новых и важных проектов и оставаться независимыми. Независимо от того, как вы нас поддержите, вы получите небольшой подарок. Переходите по ссылке, чтобы стать нашим соучастником. Это не сложно и даже приятно.

Поддержи NewsMaker!
Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: