Privesc.Eu

СМИ: Российский банкир не причастен к покупке проблемных кредитов ВЕМ


Бывший исполнительный директор российского банка «Петрокоммерц» Павел Неумывакин не имел отношения к отчуждению части проблемных активов Banca de Economii в 2013 году. К таким выводам пришел Центр журналистских расследований anticoruptie.md, выяснивший, что показания бывшего генсека правительства Виктора Бодю по делу Филата о причастности российского банкира к покупке некоторых активов ВЕМ не соответствуют действительности. 

Как следует из журналистского расследования, давая показания в столичном суде Буюкан, Бодю заявил, что он встречался с Неумывакиным в Кишиневе в феврале 2013 года по указу Филата, и что якобы тот был заинтересован в покупке проблемных активов. «Неумывакин заявил о своей заинтересованности в покупке активов и отметил, что далее его будут представлять молдавские партнеры — господин Шор и команда Unibank», — рассказал экс-генсек в суде.

Согласно показаниям Бодю, последующие переговоры проходили с Иланом Шором и его командой. Представители Неумывакина предложили выкупить проблемные активы через офшорную компанию Rouseau Allince LLP. Договор передачи (цессии) проблемных кредитов на сумму 939,9 млн леев был подписан с офшорной компанией 18 марта 2013 года.

Между тем, Центр журналистских расследований приводит в пример официальный ответ судьи Апелляционной палаты Никифора Корокия, докладчика по делу Влада Филата, в котором тот, ссылаясь на данные Пограничной полиции, сообщил, что Павел Неумывакин не пересекал молдавскую границу с начала 2013 года и до 1 ноября 2016 года. При этом в ответе уточняется, что власти Молдовы не контролируют приднестровский участок границы, данных по которому у пограничников нет. Журналисты нашли Неумывакина, который не работает в «Петрокоммерц» с 2014 года. Банкир рассказал, что последний раз был в Молдове в 2012 году, не имеет никакого отношения к Banca de Economii и никогда не пытался купить проблемные кредиты. Неумывакин подтвердил, что знаком с Шором, но отрицал свое знакомство с Виктором Бодю.

Несмотря на данные Пограничной полиции, суд Буюкан и Апелляционная палата Кишинева отклонили запросы адвокатов Филата о созыве комиссии, которая заслушала бы банкира, и приняли к сведению заявления Виктора Бодю.

По словам адвоката Игоря Попы, заявления Неумывакина противоречат показаниям Виктора Бодю, на основании которых, в числе прочих, был осужден Филат. А показания Бодю не подтверждаются данными Пограничной полиции.

Также, согласно показаниям обвинения, в апреле 2013 года Филат получил от Шора автомобиль Porsche Macan в качестве взятки. Взамен бывший премьер-министр должен был якобы убедить правительство Лянкэ провести дополнительную эмиссию акций Banca de Economii, уступив мажоритарный пакет акций компаниям Илана Шора. В документах, представленных суду, отмечается, что автомобиль был зарегистрирован на имя посредника Георге Чумака, близкого к Филату. Однако в техпаспорте автомобиля и таможенной декларации указано, что машина 2014 года выпуска была ввезена в Молдову 13 апреля 2014 года. Несмотря на доказательства того, что автомобиль появился позже предполагаемого преступления, судьи обеих инстанций приняли улики стороны обвинения.

Ранее прокуроры ссылались на показания Илана Шора, согласно которым он передал бывшему премьеру 320 миллионов леев через трех гражданок России. Когда с женщинами связались журналисты anticoruptie.md, те сказали, что никогда не были в Молдове и не знают ни Шора, ни Филата.

В июне этого года столичный суд Буюкан приговорил Филата к девяти годам тюрьмы по обвинению в пассивной коррупции и извлечении выгоды из влияния. Филат также был оштрафован на 3 тыс. у. е., ему запрещено занимать определенные должности в течение пяти лет. Кроме того, прокуратура потребовала конфисковать незаконно нажитое им имущество. Прокурор Адриана Бецишор, напомним, потребовала 19 лет лишения свободы. И защита, и обвинение не удовлетворены вынесенным приговором.

Похожие материалы

4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

Facebook/Igor Dodon

NM Espresso: Филат жалуется в ЕСПЧ, Греция (опять) отдает Плахотнюка, Додон придумал план для жителей Приднестровья

Филат и ЕСПЧ

ЛДПМ во главе с Владом Филатом обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), потому что ЦИК не допустил партию до выборов. Филат считает это решение незаконным и уверен, что власти хотят «ограничить свободу выбора» и оставить людям лишь «несколько контролируемых опций».

Додон и Приднестровье

Лидер Партии социалистов Молдовы (ПСРМ) Игорь Додон заявил, что власти могут «заблокировать дороги» и используют ремонт мостов через Днестр, чтобы помешать жителям Приднестровья прийти на выборы. Додон призвал избирателей «приехать за 2-3 дня до выборов», чтобы «спокойно прийти на избирательный участок и сделать свой выбор».

Шор: штраф телеканалу, срок Багасу, слезы Спатару

Совет телевидения и радио (СТР) оштрафовал на 30 тыс. леев гагаузский телеканал GRT за «распространение ложной информации» и «подстрекательство к дискриминации» после трансляции выступления беглого олигарха Илана Шора, которого канал назвал «большим другом и покровителем Гагаузии».

В СТР считают, что Шор «намеренно эксплуатировал стигматизацию», называя молдавские власти «наркоманами» и «психически больными», а также использовал «манипулятивные приемы», разжигая дискриминацию в эфире накануне выборов.

Гражданский активист Михаил Багас получил три года условно по делу о незаконном финансировании партии ALDE по указанию беглого олигарха Илана Шора. Суд Кишинева установил, что с июня по сентябрь 2023 года он передал партии $452,7 тыс. Багас признал вину, но может обжаловать приговор в течение 15 дней.

Лидер ALDE Арина Спэтару в слезах рассказала в прямом эфире, что устала от обвинений в связях с беглым олигархом Иланом Шором и напомнила, что участвовала в расследовании его незаконного финансирования.

Спэтару подчеркнула, что не брала денег у Шора и «пожертвовала жизнью» ради борьбы с коррупцией.

Репортаж NM из Гагаузии

Команда NM отправилась по районам, чтобы поговорить с людьми о том, как они живут, чего ждут от выборов, что думают о будущем страны. На этот раз корреспондент NM Екатерина Дубасова побывала в Гагаузии. О чем думают и чем живут жители Этулии, Чишмикиоя и Вулканешт — в нашем спецрепортаже «Зарплаты гагаузские, все остальное европейское». Гагаузия перед выборами».

Экстрадиция Плахотнюка: продолжение

Минюст Греции отменил приостановку экстрадиции молдавского олигарха Владимира Плахотнюка. Это подтвердил и его адвокат Лучиан Рогак, заявив, что такое стало возможным «благодаря усилиям и ходатайствам» защиты олигарха.

Генпрокуратура Молдовы заявила, что процесс возобновили благодаря ее работе, и пообещала обеспечить передачу Плахотнюка «в соответствии с международными нормами и национальным законодательством».

Коррупция в мэрии Дурлешт?

Национальный орган неподкупности начал проверку мэра пригорода Кишинева Дурлешты Элеоноры Шаран — ее траты, по данным инспекторов, «значительно превышают» задекларированные доходы. Разница составила более 20 средних зарплат, а проверка уже выявила нарушение правил декларирования имущества.

Нацбанк Молдовы

Нацбанк Молдовы (НБМ) снизил базовую ставку с 6,25% до 6%, а также ставки по овернайт-кредитам и депозитам — до 8% и 4% соответственно. В НБМ пояснили, что стремятся удержать инфляцию в пределах целевого коридора 5%±1,5%, называя его «оптимальным уровнем» для экономического роста. В августе инфляция уже снизилась до 7,3%.

Борьба с амброзией

В Молдове готовят закон об инвазивных видах, который имплементирует законодательство ЕС. Документ определит меры предотвращения ввоза и распространения таких видов, а также контроля за ними. NM рассказывает, чем опасны инвазивные виды, в частности, амброзия, насколько они распространены в Молдове и зачем нужен новый закон.

Новый подкаст «Как тебе такое»: 3I/ATLAS

В новом выпуске научного подкаста NM «Как тебе такое» Александр Нугманов рассказывает про загадочный межзвездный объект 3I/ATLAS, который в июле 2025 года заметили на орбите Юпитера. Он привлек внимание ученых, и некоторые уже выдвинули смелую гипотезу: возможно, это искусственный артефакт или даже корабль пришельцев.

Кишинев: гремучая змея под капотом

Во время осмотра автомобиля, ввезенного из Калифорнии, житель Молдовы обнаружил под капотом гремучую змею. Спасатели напомнили, что такие змеи «чрезвычайно опасны», и призвали быть осторожнее при проверке техники из экзотических регионов.

Serviciul 112

Змею заберут сотрудники Кишиневского зоопарка.

Афиша: этнофестиваль

В Кишиневе в выходные перекроют площадь Великого национального собрания из-за этнокультурного фестиваля «Единство через многообразие». В программе — парад национальных костюмов, концерт «Моя любовь — Молдова», ярмарки, выставки и 20 этноподворий в центральном парке, где представят культуру народов, живущих в Молдове.

Похожие материалы

Больше нет статей для показа
4
Опрос по умолчанию

Вам понравился наш плагин?

x
x

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: